Матч двух югорских команд, до старта предвещавший острый накал и высокое напряжение, почти целиком прошел под диктовку хозяев. Подопечные Юрия Мельничука переиграли соперников во всех компонентах: эффективней атаковали, намного надежнее действовали на блоке, цепче в защите и меньше грешили собственными ошибками. С первых минут повел за собой партнеров капитан «Самотлора» Андрей Титич, в нападении его поддержал другой доигровщик Павел Захаров, а вскоре поймал нужный ритм и диагональный Олег Крикун.

В стартовом составе «Газпрома-Югры» вышел сербский связующий Алекса Брджович. Он присоединился к команде лишь за два дня до старта чемпионата и полного взаимопонимания не достиг. Не смогли поддержать свою команду и сургутские любители волейбола, для которых на трибунах Зала международных встреч забронировали места. Автобусы с болельщиками по техническим причинам застряли где-то на подступах к Нижневартовску.

Безнадежно проиграв вторую партию, сургутяне всколыхнулись в дебюте третьей, когда Рафаэль Хабибуллин произвел серию замен. На подачах Алексея Родичева они даже вырвались вперед – 7:5, однако в середине сета нижневартовцы вновь вернули себе инициативу и на второй технический перерыв сами ушли с двухочковым преимуществом. А сразу после тайм-аута Дмитрий Козлов надежно заблокировал атаку Антона Сёмышева – 17:14. Этот перевес нижневартовцы удержали до конца матча. Победную точку поставил Титич.

В свой тридцатый в истории чемпионат страны «Югра-Самотлор» вступила с символической победы 3:0. Ранее в суперлиге ни в трех, ни даже в четырех партиях нижневартовцы своих географических соседей не побеждали – только на тай-брейках.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:0 (25:20, 25:14, 25:22)


Андрей Титич, капитан команды «Югра-Самотлор»:
— Первый тур. Победа – 3:0. Всё здорово. В Кубке России наша игра оставляла желать лучшего. Хотелось начать чемпионат с мажорной ноты, и у нас это получилось.

- В третьей партии соперник навязал борьбу…
— Без ошибок играть невозможно. Две партии мы провели достаточно неплохо, а в третьей сами стали заваливаться. Начала получатся подача у Родичева. Он ее немного изменил, и мячи летели по сумасшедшей траектории. Сложно стало принимать. Мы чуть-чуть забуксовали, но хорошо, что все хорошо закончилось.

- Матчи Сургута и Нижневартовска называют югорским дерби. Для вас они особо принципиальные?
— Это для зрителей дерби. В Нижневартовск должны были приехать сургутские болельщики… А для нас просто важная игра в чемпионате. Слава Богу, она закончилась успешно. Идем дальше.


Руслан Жбанков, старший тренер команды «Газпром-Югра»:
— Конечно, мы ехали за победой. Иначе, какой смысл. Естественно, и тренерский состав, и игроки, вся команда расстроены поражением.

- Что не получилось?
— Все, в принципе, не получилось. В первую очередь, бросается в глаза наша безобразная игра на блоке. Очень много сбитого приема. Края сыграли не важно, и центральные тоже. Алекса Брджович сегодня провел не самый лучший матч. Тяжеловато ему, конечно, было. Играл после большого перерыва. Всего полторы тренировки провел с командой. Еще не до конца влился в игру. Надо дать какое-то время, чтобы он пришел в себя.

- В межсезонье «Газпром-Югра» покинули ведущие игроки. Их потеря чувствуется?
— Считаю, что на их место пришли люди с огромными амбициями, которые хотят доказать, что они, по крайней мере, не хуже, чем Бакун или Апаликов. Чефранов, Носенко бьют копытом и стремятся убедить, что достойны играть в нашей команде.

- В игре «Самотлора» что-то впечатлило?
— Мы ждали такой игры от соперника. Каких-то сюрпризов нижневартовцы не преподнесли. Сыграли не плохо, впечатлили своей общей игрой, но чего-то неожиданного не показали.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— В первой домашней игре чемпионата хотелось показать достойный волейбол и, конечно, было огромное желание победить. Команда готовилась и неплохо смотрелась в матчах Кубка Сибири и Дальнего Востока и Кубка России. Мы были уверены, что сможем навязать свою игру. Получилась победа – 3:0. Рад, что ребята все выполнили, о чем мы договаривались.

- А о чем договаривались?
— Установок было много: и по блокированию, и по подаче, и по игре в защите. Многое получилось, особенно во второй партии.

- Почему в третьей произошел небольшой сбой?
— Очень сложная подача полетела у Родичева. Принимающие не могли приспособиться, нас отодвинули от сетки, пришлось играть на высоких мячах и не все получалось. Но смогли выровнять игру и завершить матч в свою пользу.

- Как здоровье Александра Буца?
— Олег Крикун сейчас у нас первый диагональный. И будет, наверное, в этой роли долгое время. Кто станет вторым, будем искать внутренние резервы. А Буц сейчас уезжает в Москву, где пройдет углубленное обследование. Похоже нужна операция.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru