Казанский «Зенит» в четвертый раз стал обладателем Суперкубка России, обыграв на своей площадке «Белогорье».

И Владимир Алекно, и Борис Колчин несколько удивили выбором пары блокирующих. У «Белогорья» в запасе остался Артём Смоляр, а с первых минут вышел Руслан Ханипов. У «Зенита» во втором матче подряд в основе появился Иван Демаков.

В дебюте встречи связующие доверяют мячи свои лидерам. Два очка в атаке и одно с подачи добывает Вильфредо Леон, тем же самым отвечает Дмитрий Мусэрский – 5:5. Казанцы уходят в отрыв на подачах Михайлова, которого не сбивает даже тайм-аут. Максим делает два эйса, а его партнеры наглухо закрывают блоком Романа Данилова и 9:9 превращается в 14:9. Сергей Тетюхин отвечает серией своих подач и «львы» сокращают отставание до минимума (13:14), но вскоре за счет высокой эффективности в атаке Леона и Мэттью Андерсона казанцы снова отрываются в счете – 19:14. Белгородцы за сет допускают 8 ошибок на подачах, а вот Леон эйсом ставит точку в партии – 25:21.

Сергей Тетюхин с помощью видео-повтора отвоевывает свой эйс и белгородцы ведут 15:10. Зенитовскую погоню в концовке возглавляет Михайлов, который неудержим в атаке – 21:23. Тройной блок закрывает Марко Ивовича и отставание казанской команды становится минимальным – 22:23. Андерсон упускает первый шанс сравнять счет, однако со второй попытки ему это удается (24:24). После 25 очков Леон забивает все три свои атаки и «Зенит» вырывает победу – 29:27!

Белгородцы после проигранной концовки сникают: много ошибаются в приёме, а в атаке у них не находится лидера. Блокирующий казанцев Иван Демаков за короткий отрезок игры забивает первым темпом, достает мяч в защите и делает эйс – 17:11. Борис Колчин берет тайм-аут, но реанимировать игру команды ему не удается. Тетюхин заступает при атаке с задней линии и при счете 20:13 казанские болельщики уже начинают праздновать победу. «Зенит» спустя три года возвращает себе Суперкубок России, которым два сезона владело «Белогорье».

Самым результативным игроком матча стал Вильфредо Леон, набравший 19 очков, реализовав 13 из 20 атак (65%). В составе «Белогорья» лучшим бомбардиром стал Сергей Тетюхин – 11 очков, в том числе 3 эйса.

 
Зенит (Казань) – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:21, 29:27, 25:15)


Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Определяющей стала вторая партия. Она очень ценна, ее нужно анализировать и запоминать. Проигрывали 4–5 очков – отыгрались. Как такового волейбола пока нет и команда играет плохо. Но есть игроки, которые индивидуально сильны. За счет этого и удалось победить.

– Как оцениваете игру Ивана Демакова?
– Он молодец. Вовремя смягчил атаку Мусэрского, в важный момент стабильно подавал, был момент, когда в защите зацепил мяч. То, что от него требовалось, он сделал. Ваня хорошо поработал летом в молодежной сборной и сделал большой шаг вперед.

– Что скажете об атмосфере на трибунах?
– На трибунах был настоящий праздник. Спасибо болельщикам за поддержку! Я благодарен директору нашего клуба Олегу Брызгалову за проделанную работу.
 

Борис Колчин, старший тренер «Белогорья»:
– Обидно, что проиграли со счетом 0:3. Во втором сете все было в наших руках, но упустили победу. Конечно, хотелось бы более грамотной тактической игры в концовках, но при нашем положении, когда много новых игроков и мы только сыгрываемся, пока много брака. В таких матчах ведущие игроки должны играть без ошибок. На Тетюхина и Мусэрского легла двойная нагрузка, но у них не все получалось. К сожалению, в третьем сете поплыли.

 

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru