Первый матч нового чемпионата России Нижневартовск встретил аншлагом. Трибуны Зала международных встреч заполнились до отказа. Не остался без поддержки и «Факел». На стартовый поединок чемпионата приехала небольшая группа болельщиков из Нового Уренгоя.

Неделю назад соперники играли в Новосибирске в полуфинале Кубка Сибири и Дальнего Востока. По сравнению с тем матчем, который в трех партиях завершился в пользу приполярной дружины,  в стартовой шестерке тренеры сделали по одной замене. Вместо доигровщика Александра Платонова в «Югре-Самотлоре» вышел восстановившийся после травмы капитан Антон Фоменко. А в «Факеле» на позиции диагонального появился Никита Алексеев. С первых минут  волнение читалось в действиях обеих команд. Волейболисты старались не рисковать, а играть наверняка.

В дебюте рывок удался нижневартовцам. Фоменко и Михаил Бекетов нашли бреши в защитных порядках своей бывшей команды. Диагональный реализовал доигровку, а капитан отметился эйсом – 5:2. Трехочковое преимущество хозяев додержалось до первого технического перерыва, но после его развеялось, как дым. В нападении дважды отличился Егор Клюка, а в следующем розыгрыше судьи зафиксировали переход средней линии у Сергея Рохина, который заменил не долечившего травму Максима Куликова – 8:8. Завязалась равная игра, с небольшим преимуществом новоуренгойцев, которые надежнее действовали на блоке и увереннее  в атаке. В концовке в одном розыгрыше Дмитрий Бабков трижды пытался пробиться, через лес рук волейболистов «Факела», но две попытки не увенчались успехом, а после третьей мяч упал на площадку «Югры-Самотлора» — 20:22. Восстановить равновесие нижневартовцы смогли на флажке. На блоке и в доигровке отличился Фоменко – 24:24. А в следующем розыгрыше хозяева заработали сет-бол. Неудачно распорядился мячом Игорь Колодинский – и судьи зафиксировали задержку. Однако вскоре любезностью на любезность ответил Хандролин, вовремя не сориентировавшись кому и как пасовать – 25:26. Напряжение достигло апогея, волейболисты «Факела» заработали желтую карточку за споры, но свой шанс не упустили. На сет-боле Колодинский и Илья Власов заблокировали удар Дмитрия Бабкова.

Во второй партии рисунок игры почти не поменялся. Связующий «Факела» старался загрузить всех игроков, а его коллега по амплуа в основном взаимодействовал с крайними нападающими, но обе команды шли шаг в шаг. Нарушить размеренное течение партии удалось Николаю Евтюхину. Блокирующий «Югры-Самотлора» закрыл удар Дмитрия Волкова и тут же отметился эйсом – 14:12. Ещё больше упрочил преимущество хозяев Власов, пробив в аут. Игорь Чутчев взял тайм-аут, но переломить ситуацию не удалось. Вместо Волкова, допустившего серию ошибок, вышел Денис Шипотько, чуть позже после атаки в аут Алексеева поменял Игорь Тюрин, однако поезд ушел. Нижневартовцы спокойно  довели партию  до победы.

Уверенно они начали и третий сет. Дважды кряду успешно сыграв на блоке и воспользовавшись ошибками соперников на подаче и в атаке, повели – 7:3. Вернул свою команду в игру Тюрин. Сначала он успешно завершил усилия своих партнеров на «съеме», а затем выдал серию бойких подач, которые привели хозяев в замешательство. Ни тренерский, ни технический перерыв встряхнуться не помогли. После эйса Тюрина «Факел» повел 9:7. Игра нижневартовцев разладилась, а новоуренгойцы свои шансы не упускали – 14:9. Небольшой сбой произошел перед первым техническим перерывом, когда Клюка дважды кряду ударил в аут, еще один после обязательной передышки, эйсом отметился Фоменко – 14:16, но Игорь Чутчев вернул на площадку Волкова, который заменил Клюку, и «Факел» вновь зажегся. Когда Тюрин реализовал доигровку и счет стал 22:18, казалось дело сделано. Однако Колодинский ошибся на подаче, Шипотько в атаке пробил в аут, а Волков не смог переиграть блок Фоменко, и преимущество гостей сократилось до минимума. Тайм-аут тренера новоуренгойцев не остановил стремительную погоню. Бекетов коварно подал, а Колодинский, пытаясь после неудачного приема достать мяч, коснулся его на стороне соперников – 22:22. Порыв нижневартовцев остановил Тюрин, завершив атаку из сложного положения. На подачу вышел Волков, а Юрий Мельничук взял перерыв. Спустя два розыгрыша партия завершилась. После передышки на острие атаки оказался Евтюхин, но новоуренгойцы в защите мяч укротили, а Тюрин не сплоховал. А удар Фоменко заблокировал Вадим Лихошерстов.

Дебют четвертого сета обе команды провели на равных, но с середины партии чаша весов медленно, но верно стала клониться в сторону гостей. Брейковое очко на блоке заработал Лихошерстов, в доигровке – Тюрин. 13:10. Ошибся в нападении Бабков  – 15:11. На все попытки нижневартовцев отыграться, новоуренгойцы находили ответные меры. Слабенькая искра надежды у волейболистов «Югры-Самотлора» появилась, когда Власов в нападении не попал в площадку- 20:23. В следующем розыгрыше дважды бил Бекетов, но проиграл дуэль Власову. А победную точку в матче поставил Волков.

За четыре партии кардинально обновленная «Югра-Самотлор»  проиграла «Факелу», сохранившему всех ведущих волейболистов, всего шесть очков, однако этого хватило, чтобы нижневартовцы остались с «баранкой», а новоуренгойцы записали в свой актив полновесную победу. Гости оказались гораздо сильнее на блоке, эффективнее действовали в атаке, но заметно чаще совершали собственные ошибки и самую малость уступили на подаче.                


Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Факел (Новый Уренгой) — 1:3 (28:30, 25:21, 22:25, 20:25)


Михаил Бекетов, игрок ВК «Самотлор»:
— То, что это дебют повлияло и на нас, и на соперников. Игра была нервная, с большим количеством ошибок. «Факел» чуть меньше ошибся и победил, ошиблись бы меньше мы – победили бы мы. Обидно, ситуация равная была. Дома хотелось бы побеждать.

- Переломный момент – начало третьей партии, когда оторвались, но не смогли закрепить успех?
Я бы не сказал… Игра в целом была не ровная. То одна, то другая команда сериями проигрывали. Шансы были у всех.


Юрий Мельничук, главный тренер ВК «Югра-Самотлор»:
— Я считаю, что играли хорошо, боролись. На сегодняшний момент, учитывая то состояние, в котором находится команда, мы показали максимум. Шансы были прежде всего в третьей партии, когда повели, но не смогли удержать преимущество. Этот момент мог стать переломным. Но в спорте нет прошлого, только настоящее и будущее. Будем идти дальше, бороться. Команда должна понравиться болельщикам. Боролись в каждом сете, ничего не отдавали. Надеемся на хороший результат.

- С чем связана ранняя замена блокирующих (Максим Куликов ушёл с площадки после первых розыгрышей – прим.автора)?
— Максим Куликов получил травму на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Я ждал, что он в первой расстановке подаст подачу. Но он сегодня и на это был не готов потому, что неделю не тренировался. В принципе, сразу планировалось, что будет Рохин играть.

- При счёте 22:23 в третьей партии вы взяли тайм-аут. Что сказали команде?
— Сказал, что нужно бороться до конца. Ликвидировали большой отрыв, смогли достать. Нужно успокоиться и потерпеть. Кто вытерпит концовку, тот и выиграет. Шансы оказались выше у «Факела».


Игорь Колодинский, капитан ВК «Факел»:
— В ключевые моменты блок сыграл основную роль. Сначала мы очень тяжело играли. «Самотлор» хорошо подавал, а мы много ошибались. Были проблемы на приёме. Потом мы с ним немного справились. Ваша команда ошибаться начала. Очень много мы добавили в третьей и четвёртой партии за счёт блока.

- Мы привыкли, что Вы очень много очков зарабатываете на подаче. Но сегодня она не летала.
— Сегодня да. Не знаю почему. Я так, и сяк пробовал. В конце концов, главное результат. Мы добыли три очка на старте чемпионата. Я очень рад. А с подачей разберёмся


Игорь Чутчев, главный тренер ВК «Факел»:
— Про наставника «Факела» перед матчем бывалые болельщики с уважением говорили «Наш человек». Игорь Чутчев отыграл в «Самотлоре» два сезона. О Нижневартовске у  него остались хорошие воспоминания. Здесь много друзей, с которыми он при встрече общается. Но сегодня главная тема не дружба, а соперничество…
Выиграли за счёт командной игры, выстояли.  «Самотлор» сегодня хорошо подавал. В своём зале, при поддержке своих трибун. А болеют здесь хорошо, громко. Молодцы, что выстояли потому, что было, действительно, сложно: приём выбивался из центра площадки, и крайним нападающим приходилось бороться на групповом блоке. Мы проиграли доигровку в первой партии и не добили во второй. Хорошо, что первую спасли. Хотя сами себе создали проблемы.

- Что изменили в начале третьей партии, когда «Самотлор» оторвался на 6 очков?
— Да мы как всегда… Что во второй, что в третьей партии… Наделали своих ошибок, начали проигрывать, допустили небрежности, о которых пришлось напомнить парням. Усилили концентрацию, постарались не ошибаться. В первую очередь, на подаче. Наш блок заработал. А блок у нас хороший. 18 очков у него сегодня в активе.

- Вы провели первый матч на посту главного тренера, без приставки ио. Ребята подарок сделали?
— Я им очень благодарен за этот матч. Они собрались и выстояли. Показали результат, который нам всем необходим. Как начнёшь, так и поплывёшь. Всем спасибо огромное. Болельщикам, кстати, тоже. 8 человек приехали нас поддержать.



Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru