Открытие волейбольного сезона в Оренбурге ждали давно. С домашнего матча предыдущего чемпионата в конце февраля минуло уже больше 8-ми месяцев. Истосковался оренбургский болельщик по искрометному зрелищу и эмоциям и не подвел – почти под завязку заполнил трибуны «Олимпийского». Подогревала предстартовый ажиотаж и яркая январская победа «Нефтяника» над «Локомотивом» в родных стенах в минувшем чемпионате.

Первый забитый мяч юбилейного XXV чемпионата России в Оренбурге оказался на счету Сергея Савина. Его инициативу поддержал Дивиш и «покатило» у «Локомотива». На площадке, почти сборная страны: Бутько, Вольвич, Савин, Мороз, Дивиш, Самойленко и Янутов. Как с ними бороться? Тут еще Бутько зарядил с подачи на грани просмотра, который после его просьбы потребовал Воронков. «На грани» оказался в площадке. Вроде бы начало (2:4), а этот момент как-то выбил хозяев из колеи. Колея до третьей партии оказалась занятой академично, как по учебнику, раскатившимися новосибирцами. Они как будто лишнего игрока разыгрывали. А «Нефтяник» никак не мог раскачаться. Не хватало эмоций. Посыпались ошибки. А с такими именами с ошибками играть нельзя. Это еще у Мороза игра не клеилась. Был момент, когда и Савин только с третьего раза забил с 4 по 4. Но Бутько грузил и загружал его передачами, как будто разыгрывал его, взмокшего уже ко второму техперерыву. А скорее доигровщик сам жаждал реванша за прошлочемпионатное поражение в Оренбурге в составе нижегородской «Губернии». Старался и Янутов, также участник той драматичной встречи. Тащил все что можно и что нельзя. А коллеги доигрывали.

Вторую партию гости начали с подачи Дивиша мимо боковой. Только в счете повели 4:1, и главный оренбуржцев был вынужден их притормозить перерывом. Но атакующая мощь гостей не сбита. Они ведут в счете за счет активных действий Савина и Дивиша, которым раздает конфетки, сами знаете кто. Савин по эстетски мягко принимает планеры Спичева, вышедшего вместо Анойкина. Второй перерыв Терентьева – 11:20. Оренбуржцы начали по-настоящему соперничать и догонять в счете, когда это уже казалось сделать невозможно. Это Терентьев во время вынужденного перерыва достучался в их сердца и души: «Самим надо играть!». И начали. Даже без доводки, иногда чуть не лежа Игнатьев отдает быстрые пасы темпам, а те мимо рук опытных центральных раз за разом бьют в пол. Пару раз размашисто пробивает Васильев, взлетает высоко и добивает до пола Козлов. Разрыв начал сокращаться. Зашелестел аплодисментами и начал взрываться зал, но Васильев с подачи поставил точку в не родившейся интриге. Как под копирку 18:25. При всплесках той искрометной игры, которую так любят в Оренбурге.

Только в третьей партии нашла коса на камень. Воронков впервые пользуется паузой, даже нервничая, что кнопка сирены западает. При 14:12 казалось, что «Нефтяник» нащупал свою игру, и будет отрыв. Он ее действительно нащупал, зал был уже готов стоя приветствовать удачные действия Полякова и компании. Дмитрий отметился эйсом и был очень активен в атаке, но опять пошли ошибки на подаче «нефтяников» и начались качели до концовки партии. Хотя все уже было в этом матче: и сейвы в защите, и перепрыгивания стульев запасных за спасаемыми мячами, команда заборолась. На подаче Игнатьева сделали отрыв и заработали 24 очко. Казалось вот победа в партии и переломный момент в матче, но тут на подачу вышел Бутько и четырьмя нацеленными силовыми выстрелами закончил встречу (забили доигровки Дивиш и Вольвич и два эффектных свои эйса), убил интригу и отправил зрителей с трибун по домам. Тяжело было смотреть на это.

По итогам встречи лучшими были признаны: у гостей сами знаете кто — тот стрелок, который как в хорошем вестерне расстрелял всю банду; и Владимир Иванов у «Нефтяника».


Нефтяник (Оренбург) — Локомотив (Новосибирск) — 0:3 (18:25, 18:25, 24:26)


Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:
— Зная «Нефтяник» как крепкую команду, которая способна любому преподнести сюрпризы, мы настраивались на трудный матч. Ставили задачу справиться со своими эмоциями и с холодной головой работать в нужном направлении. Взяли подачу за основу, пытаясь отодвинуть подальше от сетки игроков, и, думаю, что справились. Единственное – в третьей партии не агрессивно действовали на сетке в атаке, что позволило приблизиться к нам «Нефтянику».
Чемпионат только начался, а уже произошли сюрпризы и наверняка еще продолжатся. Хочется обойти стороной их. В два круга пройдет чемпионат, поэтому цена брака и своих ошибок возрастает в разы, следовательно, на каждый матч нужно выходить как на решающий. Кто будет запредельно мотивированным в каждой игре, тот и будет впереди. 

- Андрей Геннадьевич, раскройте тренерский секрет сегодняшней победы?
— По большому счету никаких секретов не было. У нас в команде находятся игроки, которые в прошлом году в Оренбурге потерпели поражение со счетом 1:3, поэтому стояла задача статус-кво восстановить. Эта мотивация сыграла определенную роль.

- Андрей Геннадьевич, вопрос как к тренеру сборной — что происходит с мировым волейболом сегодня?
— Нас лихорадит, во-первых, смена поколений. Она произошла очень резко. Если посмотреть Кубок мира, то разница в возрасте между Сергеем Тетюхиным и Егором Клюкой – двадцать лет, Евгением Сивожелезом и тем же Егором – десять лет. Между такими поколениями должно быть что-то стабильное, чтобы можно было максимально решать поставленные задачи. Чем быстрее мы преодолеем смену поколений, быстрее наберутся опыта игроки, тем быстрее мы будем развиваться и идти дальше. Во-вторых, нужно воспитывать молодежь, чтобы она была сильной прежде всего по техническим элементам, чтобы не было таких провалов, как в сборной. Недаром говорили специалисты, что наша сборная одна из самых грязных команд в техническом плане.


Владимир Терентьев, главный тренер ВК «Нефтяник»:
— Сильный соперник нам достался в начале сезона. В психологическом плане мы оказались не совсем готовыми, что и показали первые две партии. Было огромное желание себя проявить, но «Локомотив» играл агрессивно. Этого давления команда не смогла выдержать и в ответ что-то противопоставить не получалось. Были отдельные удачные розыгрыши, но подавляющее преимущество в первых партиях было на стороне гостей. Тем не менее, характер у команды есть, я этим доволен. Мы внесли некоторые коррективы в игру и в третьей партии игра шла на равных. Последним сетом можно быть довольным, брать его за основу.

Много чего было заготовлено для игры через центр, зная особенности постановки блока и систему защиты Новосибирска, но всё это еще нужно исполнить. Для того чтобы исполнить необходимо мастерство. Признаюсь честно – у нас его не хватило. Чтобы все получалось нужно прожить большую жизнь в суперлиге. Несмотря на то, что мы играем в одной лиге, между «Нефтяником» и «Локомотивом» пропасть, её необходимо ликвидировать стабильной работой, финансированием, небольшой ротацией состава, точным его укреплением и т. д. Когда это настанет, тогда мы на равных будем играть не одну партию, а, возможно, всю игру.

Сопернику пожелаю, чтобы такие команды, которые определяют лицо российского волейбола, добавляли в игре, в её качестве. Мы гордимся, что выступаем в суперлиге, что есть такие команды, у которых можно многому поучиться. «Локомотиву» не зазорно проиграть.

Впереди нас ждут два тура на выезде с сильными командами из Сургута и Нового Уренгоя. Прекрасно понимаем, что команды – не подарок, но свои очки постараемся взять. 


Никита Козлов, капитан команды «Нефтяник»:
— Старт в чемпионате оказался волнительным. Сказалось и то, что мы после Кубка Победы были без игровой практики, а «Локомотив» разыгрался на Кубке Сибири и Дальнего Востока и приехали уже подготовленными. Повторюсь, очень волновались. Перед своими болельщиками хотелось показать игру, наверное, хотелось «выпрыгнуть из штанов», но не получилось. В следующих играх надо сбросить волнение и спокойненько играть. В третьей партии волнение прошло, уверенности стало больше и игра выровнялась. В следующих играх будем выглядеть поувереннее.


Владимир Иванов, доигровщик команды «Нефтяник»:
— Обидно конечно проигрывать, но ничего страшного не произошло – весь чемпионат впереди. Надо разыгрываться с первого мяча. Будем бороться в других матчах.


Александр Бутько, капитан команды «Локомотив»:
— По сравнению с прошлым сезоном в Оренбурге команда новая и им нужно время, чтобы сыграться. Было видно, что хозяева заметно нервничали. При своих трибунах, ответственность чувствуется более остро. В первых двух партиях это было. Хорошо, что мы воспользовались этим и показали характер в третьей партии.
Конечно вспоминали, что мы здесь проиграли, большую часть наших новых игроков пришли из «Губернии», которые тоже здесь проиграли. Поэтому всем хотелось реабилитироваться за прошлогоднее поражение. По сравнению с прошлым годом, мы уже знали куда едем, как поддерживают здесь свою команду зрители, поэтому были готовы.



Календарь новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru