Начало четвертого по счету поединка полуфинальной серии между «Факелом» и «Губернией» навевало воспоминания о дне минувшем, субботнем.

Третьего тай-брейка в этом противостоянии могли не выдержать как организмы игроков, так и нервные системы болельщиков, но на площадке в первой партии творился аттракцион неслыханной щедрости и, к сожалению собравшихся в «Газодобытчике», в исполнении команды хозяев. Стартовые два блока нижегородцев, приготовленные для атак Игоря Тюрина и Антона Фоменко — и Игорь Колодинский принимает решение сниматься при помощи Ильи Власова, в предыдщем матче имевшего лучшие показатели результативности в команде. До поры до времени это действовало, однако как только «Губерния» поддавила подачей, из рук «Факела» вывалился и этот козырь. Вдобавок огрызнуться собственным ввводом мяча в игру новоуренгойцам никак не удавалось — ввиду всего вышеперечисленного нижегородцы спокойно ушли вперед сразу после первого технического — 8:13. Далее отрыв лишь увеличивался, и замены, которые может позволить себе «Факел» в этой жаркой концовке сезона, не работали. Вышедший вместо Егора Клюки на заднюю линию Владимир Шишкин не сумел помочь справиться с подачами Олега Сычева, ставшего злым гением для соперников, и без того с трудом входящих в игру. Доведя счет с 12:18 до 12:23 и завершив дело эффектным эйсом, блокирующий «Губернии» ошибся. К этому моменту на площадке у «Факела» уже отсутствовали Колодинский и Фоменко, а Валентин Безруков и Максим Максименко, наоборот, присутствовали. Максименко помог Мартынюку спасти и довести до атаки Клюки убойный мяч в защите, но это так и осталось единственным успехом новоуренгойцев в первой партии — 14:25.

В начале второго сета солирует Клюка: забивает даже вторым касанием после спасений Мартынюка, отыгрывается от блока, и, уходит на подачу — 5:3. Удачный вводе мяча в игру доигровщиком «Факела» позволяет новоуренгойскому блоку слаженно и оперативно зачехлить две атаки подряд в исполнении Воронкова и Шпилева, а после съема «Губернии» усилиями исправившегося Воронкова, сам же Егор пайпом отправляет команды на первый технический — 8:4. После перерыва нижегородский блок отлавливает Фоменко, но Игорь Тюрин атакой и эйсом восстанавливает преимущество — 10:5. «Факел» умело удерживал преимущество, нижегородцы силились отыграться. Усилия не прошли даром — эпизодами прорывавшаяся подача у Воронкова и компании позволила «Губернии» отыграться с 18:13 до 20:18, и во многом здесь был виноват даже не прием, а собственные ошибки игроков «Факела». Игорь Чутчев вынужден взять перерыв и еще раз напомнить своим подопечным о важности выполнения самых простых действий на площадке. Например, не ошибаться на подаче. Серьезнее всех к этому подошел Самойленко, и в атаке позабивавший самые разнообразные мячи, и в нужный момент выполнивший эйс — 24:20. «Губерния» отыграла два из четырех сетболов — съемом Бестужева из четверки по линии и блоком Власову от Кулешова. Большего не позволил Тюрин, поставивший атакой из второй зоны точку в партии — 25:22.

Третья партия поначалу складывается для хозяев удачно: после ошибки Бестужева при вводе мяча в игру, подавать отправляется Алексей Самойленко, и создает уверенный задел для «Факела». Сначала Клюка героически вытаскивает атаку Савина и сам же забивает доигровку, затем примерно то же проворачивает не без помощи конфетной передачи Колодинского Фоменко, а следом отличается эйсом уже сам Самойленко — 4:0. Тайм-аут Пламена Константинова и увещевание им своих игроков на тему приема планирующий поадчи приносит свои плоды — Савин с третьей попытки все же снимается, но в следующей атаке нижегородского доигровщика ждет неприятный сюрприз — руки Тюрина. Колодинский решается на атаку после защиты, и проводит ее неудачно, однако в следующем же розыгрыше исправляет собственную авантюрность блоком все тому же Савину — 6:2. Разозлившийся доигровщик «Губернии» выдает соло: атака и два эйса — 6:5, и вновь ошибается. Однако счету было все же суждено сравняться — правомерность эйса Сычева нижегородцам пришлось доказывать просмотром видео, однако это того стоило — 7:7. после технического на подачах Колодинского «Факел» зарабатывает три брейковых мяча подряд — 11:7, и снова и снова «Губерния» успешна в игре в догонялки — буйство Алексея Кулешова на сетке и эйс Максима Шульгина — 11:10. Далее до самого окончания партии ни одной команде не удавалось выйти вперед больше, чем на один брейковый мяч. Мячи эти, как правило, зарабатывались эйсами в исполнении Фоменко или Савина, еще дважды подряд заставившего капитулировать принимающих новоуренгоской команды — 17:18. Вернуть преимущество помог блок Колодинского разбушевавшемуся Савину, угомонивший доигровщика «Губернии» до конца партии — 19:18. Больше выйти вперед нижегородцам не удавалось, однако и все попытки взять еще одно бонусное очко «Факелом» разбивались об уверенный съем гостей. В конце концов, когда дело пахло жареным, то есть игрой на балансе в концовке, единственный сетбол заработал своей атакой Власов, а Фоменко поставил увесистую точку эйсом — 25:23.

К четвертому сету сил не осталось уже ни у одной из команд: ошибки сыпались как из рога изобилия, и чаще, чем в других партиях, игроки не могли перебить мяч через сетку при подаче. И на этот раз говорить о риске уже не приходилось. Равная партия до самого ее окончания, с малым количеством брейковых мячей. Выход на замену Виктора Иосифова вместо Олега Сычева ознаменовал некоторый всплеск в игре «Губернии», и Шпилеву, уже вовсю трудившемуся в диагонали вместо Филиппа Воронкова, стало чуть полегче дышать. Эйс Власова в Савина вывел «Факел» вперед ровно на миллиметр — 13:12, блок Тюрину — на тот же миллиметр «Губернию» — 15:16. Владимир Шишкин вновь вышел страховать заднюю линию вместо Антона Фоменко, и это принесло свои плоды и помогло раздобыть еще один брейковый мяч — Самойленко и Клюка «отгрузили» блок Шпилеву, а Власов еще раз заставил Савина ошибиться в приеме — 21:19. Константинов взял тайм-аут, Савин снялся, и пришел черед ошибаться в приеме уже «Факелу» — Максим Шульгин вышел на тропу войны — 21:21. Казалось, это не закончится никогда, но закончилось внезапно: вышедший исключительно на подачу Воронков подал в сетку, Савин отправил мяч сначала в аут — 24:22, а затем в руки Самойленко — 25:22.

Самым результативным игроком матча в составе «Факела» стал Егор Клюка с 15 очками и показав в атаке приличный для доигровщика процент результативности — 52% атак Егора достигли цели. Алексей Самойленко продолжил субботнее дело на блоке, приплюсовав к девяти очкам в матче 4 апреля еще 6 — в отчетном матче. А самым результативным игроком встречи стал Сергей Савин, набравший 18 очков.

Итак, новоуренгойская команда одержала третью победу подряд и третью победу в серии. И вышла в финал за 5–6 места, где будет бороться с новосибирским «Локомотивом». Матчи состоятся 23, 26 и, если понадобится, 29 апреля.


Факел (Новый Уренгой) — Губерния (Нижний Новгород) 3:1 (14:25, 25:22, 25:23, 25:22)


Пламен Константинов, главный тренер «Губернии»:
— Поздравляю «Факел» с продолжением борьбы за пятое место. Мне кажется, что для нас шанс был упущен вчера. Вчера мы упустили шанс вернуть серию в Нижний, и психологическое преимущество было на стороне «Факела» сегодня. И все равно, все четыре наших игры были равными, и на итоговый результат повлияли мелочи, нюансы. Наверное, «Факел» больше заслужил. Или больше хотел, мне так показалось.

Игорь Чутчев, и.о. главного тренера «Факела»:
— Присоединюсь к словам Пламена, я вчера сказал ребятам: «Победит тот, кто будет больше готов. Готов не в физическом плане, а тот, кто будет больше готов бороться, помогать партнерам, терпеть и так далее». Действительно, так и вышло. У меня разговор идет о том, чтобы мы четко делали простые вещи и вся разница складывается именно из этого. Что касается «Губернии», я хочу тоже поблагодарить за хорошие игры — для нас это был отличный опыт, и поздравить с окончанием чемпионата. Все же это был плей-офф, и нижегородцы боролись не там, где борются за выживание. Что касается сегодняшней игры, мне показалось, что «Губерния» сегодня играла более свободно, чем вчера. Их силовая подача в первой партии нас просто убила — из девяти подач мы до сетки довели одну. Они подавали свободно, без оглядки — пока были свежими, потом подсели и нам стало легче. В приеме нам по-прежнему тяжело, а прием — это основной элемент волейбола, на котором все строится. И эта позиция у нас, сами понимаете, проседает — Егор еще в прошлом сезоне играл диагональным, Антон тоже больше нападающий игрок, чем принимающий. В общем, я очень рад, что мы прошли дальше, будем готовиться к Новосибирску и постараемся забраться еще выше.

 

ВФВ

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru