Субботний матч утешительных полуфиналов за возможность претендовать на 5-ое итоговое место в Суперлиге между «Губернией» и «Факелом» собрал, что называется, все тех же в том же месте.

Попытаться наскоком взять вторую победу у Нового Уренгоя тренерский штаб нижегородцев планировал руками Дмитрия Ковалева, Филиппа Воронкова, Сергея Савина, Максима Шпилева, Олега Сычева, Виктора Йосифова и Александра Янутова. Гости же попытались зацепить первую викторию в серии в привычном для себя сочетании Игоря Колодинского, Игоря Тюрина, Егора Клюки, Антона Фоменко, Алексея Самойленко, Ильи Власова и Романа Мартынюка.

Тон первому сету задала подача. Эйсы Олега Сычева и отличные силовые от Антона Фоменко на время лишили зрителей залихватских атак до пола на съеме. Собственно, ввод мяча в игру доигровщика «Факела» с последующими «брейками» коллег по команде и сформировал первое преимущество гостей – 4:1. Но дальше больше – уверенные атаки Клюки и все того же Фоменко с подключениями в нападение Власова вкупе с игрой на блоке и очередными результативными подачами и вторую обязательную паузу в первом сете команды встречали уже при двукратном преимуществе гостей – 16:8. Стоит отметить, что неточностей в первом сете избежать не удалось ни одной команде, особенно при вводе мяча в игру. Но общая рентабельность при риске на подаче у гостей была много выше хозяйской. На фоне отведенного от сетки приема и высокого блока «Факела» проблемы со съемом «Губернии» играли яркими переливами. Отрыв гостей рос, Сергей Савин присел на скамейку, уступив свое место на площадке Макару Бестужеву, а гости продолжали настойчиво гнуть свою линию. Завершился же сет ошибкой на подаче. Тринадцатый неточный ввод мяча в игру за сет совершил Максим Шпилев  – 18–25 в пользу гостей.

На второй сет в состав «Губернии» был возвращен Сергей Савин, вернулась с чистого листа и равная борьба двух команд – 7:8. Отрезок между первым и вторым техническими перерывами уместил в себе помимо последовательного набора очков обеими командами еще и желтую карточку имени Игоря Колодинского, а также взволновавший всех присутствующих в зале инцидент с главным арбитром матча, организм которого внезапно начал давать сбои. К счастью, врачам через некоторое время удалось привести Александра Рябцова в состояние трудоспособности, а матч тем временем продолжился. Для разнообразия на сей раз лидерами на второй технический перерыв ушли хозяева – 16–15. Для разнообразия же волейболисты «Губернии» упрочили свое лидерство усилиями Йосифова на подаче и Савина в доигровке, доведя свое преимущество до 3-х очков, заставив тренерский штаб Нового Уренгоя взять перерыв, после которого мало-помалу, очко за очком гостям все же удалось свести к минимуму свое отставание  брейками Фоменко на блоке, остановившего Шпилева, и Власова, подкараулившего атаку Савина. Но решающего финишного ускорения для перевода концовки на волейбольные «качели» гостям так и не хватило – ошибка Антона Фоменко на подаче после таймаута Пламена Константинова свела на нет усилия партнеров (23-25).

Уйти в ощутимый отрыв в самом начале партии – то, чего еще не случалось с «Губернией» за два матча противостояния с «Факелом», удалось провернуть местным волейболистам на старте третьего игрового отрезка. На плотной подаче Савина, до того все больше ошибавшегося в этом элементе, нижегородцы сразу же выходят вперед и ловят определенный кураж. А с хорошим настроением и играется бодрее. Подгоняемые родными трибунами игроки «Губернии» на всех парусах мчат вперед: 8–3, 12–7, 16–11, 18–12, 21–13, 25–16. Тут и сумасшедшие доигровки Филиппа Воронкова, проводящего второй матч на самом высоком уровне, и атаки Сычева сквозь высоченный блок Власова, и эйсы Ковалева в Клюку и Максименко, и россыпь съемов на любой вкус и цветвсе то, что так вдохновляет публику и приводит в отчаяние и глубокое уныние соперника. Остановить порывы хозяев тренерский штаб Нового Уренгоя пытался заменой Самойленко на Тохташа, двойной рокировкой Колодинский-Безруков / Тюрин-Лихошерстов, а также искрометными перерывами. Но летящий волейбольный «лом», как известно, остановить проблематично – хозяева вырываются вперед в матче2–1 по сетам.

Вернуться на площадку и заставить себя играть с полной собранностью после партии, в которой побеждаешь с весомым преимуществом, – задача не из легких. Мобилизованный «Факел» пользуется минутной расслабленностью «Губернии» и уже к первому техническому перерыву брейками на подачах Клюки и Самойленко организовывает на табло «8-2». Вдохнуть жизнь в собственных подопечных Константинов решает сменой связующего, выпуская Шульгина вместо Ковалева, и сменой центрального (Сычев — Кулешов).  Вновь появляется на площадке и Макар Бестужев, сменяя Шпилева, но, на мгновение кажется, что волейбольный поезд уже ушел. К Колодинскому и компании вернулась уверенность, а с ней и четкая игра на съеме, добавляющая энтузиазма на подаче и в защите. 2–8, 4–11, 7–13, 11–16 – наверняка, к кому-то успело закрасться мысль о спокойной победе «Факела». Однако волейболисты «Губернии» рассудили иначе и догнали беглецов к счету 19. Но «дожать» соперника на сей раз не получилось. Серия дремучих подач от экс-нижегородца Игоря Тюрина завершает партию в пользу клуба из Нового Уренгоя – 25–20.

Пятый сет, как говорится, – он трудный самый. Окрыленный успехом в предыдущем сете «Факел» начинает с трехочкового отрыва, пользуясь проблемами на съеме «Губернии». К смене сторон клуб из Нового Уренгоя вел уже четыре очка после результативных действий на сетке Ильи Власова, здорово смотревшегося на протяжении всего поединка, и отличной подачи Антона Фоменко. В попытках изменить неудачный сценарий сета Пламен Константинов вновь рокирует связующих – Дмитрий Ковалев снова вступает в игру, но данные обстоятельства не помогают местной команде догнать и перегнать гостей. 15–11 после подачи в сетку основного нижегородского пасующего чаша волейбольных весов склоняется в сторону Нового Уренгоя – 3–2 в матче и 1–1 в серии.

Очередные поединки «Губернии» и «Факела» состоятся на ямальской земле 3 и 4 апреля.


Губерния (Нижний Новгород) – Факел (Новый Уренгой) — 2:3 (18:25, 25:23, 25:16, 20:25, 11:15)


Сергей Савин, доигровщик ВК «Губерния» (Нижний Новгород):
— Очень печальный результат. Изначально все очень тяжело начиналось, а в четвертой партии вновь вернулись к тому же самому. Пропал прием, не добивали мячи до пола на одиночном блоке, когда это было необходимо. В защите каждый должен был больше мячей поднять.

- Крупный выигрыш третьей партии расхолодил?
— Думаю, что нет.  Дело в основном в своих ошибках. Команда не может найти себя. Проблемы с моральным состоянием. Вернулись туда, где были в серии с «Динамо». Хотя я думал, что после вчерашней победы все должно наладиться.

- Серия продолжится в Новом Уренгое. В гостях будет тяжелее?
— Я пока об этом не думаю. Важнее всего команде поменять настрой. Ведь в таком состоянии играть очень тяжело. Понимаю, что все уже устали, сезон получился очень непростой. Но «Факел» доказал, что на чужой территории тоже можно выигрывать. Надо показывать характер, сцепить зубы.


Игорь Колодинский, капитан; связующий ВК «Факел» (Новый Уренгой):
— Сегодня выиграли, получился очень тяжелый матч, счет 3:2, такие матчи вдвойне приятны. Вчера счет был не по игре, играли неплохо и вряд ли заслужили 0:3, хотя «Губерния» тоже действовала неплохо. А люди ведь не будут спрашивать, как там боролись или нет, видя итоговый счет.
Порой мне сегодня казалось, что играем хуже, чем накануне, а результат получается лучше. С другой стороны, сегодня старались не наступать на те же грабли. Еще один положительный момент, что наконец-то удалось прервать безвыигрышную серию, которая длилась с февраля.

- Что помогло собраться после проигрыша третьего сета?
— У нас сейчас ситуация в команде очень сложная. Всего 2 доигровщика, нет выбора, сегодня оба получили небольшие повреждения, хорошо, что сегодня у Игоря Тюрина игра пошла, он после вчерашней игры решил мобилизовать все свои резервы и выдал сегодня потрясающую игру. Тем самым он разгрузил остальных наших игроков, хорошо, что до следующего матча у нас есть время, чтобы восстановиться.


Игорь Чутчев, и.о. главного тренера ВК «Факел» (Новый Уренгой):
— Был какой-то момент, когда мы начали бить сильно, а соперник перестал ошибаться, иногда они просто перебрасывал нам мяч, а мы пытались все это к ним забить. Не скажу, что действовали бездумно. Но качели качнулись в их сторону. Я обратил внимание ребят на это и мы стали действовать точно так же, что позволило выровнять игру. Опять заработал наш блок, и мы смогли довести матч до победы.
Смогли внести коррективы после вчерашнего поражения, как я и говорил, и это принесло свои плоды. Сегодняшний результат – в нашу пользу.

- За счет чего смогли перевернуть игру после крупно проигранного третьего сета?
— Была установка начать четвертую партию без ошибок. Потому что когда разрыв в 5 очков в пользу соперника, они могут себе позволить рисковать на подаче. Нам удалось минимизировать собственные ошибки, а потом в конце партии при равном счете мы были в итоге чуть удачливее.

 

ВФВ

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru