Синхронный четвертьфинальный проигрыш «Динамо» и «Зениту» соответственно заключил «Губернию» и «Факел» в любопытнейшую игровую пару соискателей путевки в финал розыгрыша пятой строчки итоговой таблицы Суперлиги 2015. Первый матч в рамках волейбольного противостояния Нижнего Новгорода и Нового Уренгоя состоялся на площадке команды Пламена Константинова и принес победу местному клубу в трех сетах.

Первый нижегородский поединок «Губернии» и коллектива из Нового Уренгоя традиционно начался с объявления составов встречающихся команд, которые особых сюрпризов в себе не таили. Как всегда в «старте» у «Губернии» появились Дмитрий Ковалев, Олег Сычев, Сергей Савин, Филипп Воронков, Виктор Йосифов, Максим Шпилев и Александр Янутов. Удивить в силу ограниченности кадрового резерва уренгойцы своих оппонентов может быть, и хотели, да особо нечем –  Игорь Колодинский, Илья Власов, Алексей Самойленко, Игорь Тюрин, Антон Фоменко, Егор Клюка и Роман Мартынюк вышли штурмовать нижегородские порядки.

Старт первого сета не явил любителям волейбола особых откровений. Постепенное вхождение в игру обеих команд обернулось счетом «6-8» к первому техническому перерыву после блок-аута в доигровке в исполнении Егора Клюки. После непродолжительной разминки на площадке постепенно начали разворачиваться и более волнующие сердца болельщиков события. К ним можно отнести и вошедшие в игру просмотры, и желтую карточку, показанную «Факелу» за затяжку времени на фоне нескольких отличных подач в исполнении Дмитрия Ковалева. Продолжившаяся оживленная игра с обилием возможностей как у одной, так и у другой стороны для брейковых очков (ведь встречаются команды, у которых прием не самое стабильное и сильное место) в итоге завела волейбольное действо в абсолютно равный финиш сета. Концовка обещала быть жаркой — она такой и стала. В первую очередь, стараниями Филиппа Воронкова, обеспечившего своими подачами сразу несколько брейков для своей команды, превратив абсолютное равенство на табло (21-21) в 24–21 в пользу «Губернии». Ощутить всю силу и точность силовой от Филиппа выпала честь Егору Клюке. Казалось бы, сет так и мог закончиться на подаче диагонального нижегородцев, но результативную доигровку так и не смогли реализовать на двоих Ковалев и Савин, не встретившиеся по темпу на краю сетки (24-22). Последующие появление на площадке у «Факела» Лихошерстова и Безрукова, таймаут Константинова, несостоявшееся возвращение на площадку Клюки с карточными «хитросплетениями» судейской бригады обернулись эйсом Антона Фоменко в Максима Шпилева (24-23). Но совладать с собой и с победой в сете волейболисты «Губернии», к радости местных любителей волейбола, все же смогли – после второго перерыва Константинова завершил начатое великолепным обводящим блок ударом по линии Филипп Воронков – 25–23.

Второй сет стремительно понесся в прекрасное далеко с подачи в сетку Игоря Тюрина и продолжился его же атакой по грудной клетке Сергея Савина. Добавим пару первых темпов от Йосифова и Власова и несколько нападающих маневров Егора Клюки по вкусу, и вновь лидерами к первому техническому перерыву в партии уходят гости (6-8). Волейболисты «Факела» продолжают искать на приеме Сергея Савина, который начинает испытывать значительные трудности со съемом, быть может, ожидая иных передач от своего связующего. И при счете 11–13 в пользу Нового Уренгоя после сомнительной по качеству и замыслу передачи Дмитрия Ковалева Виктору Йосифову первого меняет Максим Шульгин. Второй пасующий более чем уверенно вступил в роль дирижера атак и разгоняющего своего волейбольного каравана. И уже на второй технический перерыв символическими лидерами ушли хозяева (16-15): Савин с быстрой передачи в край Шульгина неистово вколотил мяч в площадку. Последовавший после обязательной паузы в игре рывок «Губернии» на сей раз стартовал со счета 17–17 и состоялся на безошибочном планере все того же Шульгина. Пока волейболисты «Факела» решали, как его обработать и сняться с успевшей намозолить глаза расстановки, Йосифов, Шпилев и Воронков старательно реализовывали доигровки после работы партнеров в защите и на блоке  (22-17). Растерявшиеся на мгновение игроки Нового Уренгоя так в себя и не пришли. Практикуемые не от хорошей жизни появления на площадке Лихошерстова и Безрукова ощутимой пользы гостям не принесли25–20 в пользу «Губернии» усилиями блок-аута в исполнении Олега Сычева.

Эстафетная палочка лидерства в начале третьей партии плавно переходила от «Губернии» к «Факелу» и решила погостить на время второго технического перерыва у гостей (15-16). Стартовые треволнения сета остались позади, и команды погрузились в сладостный и привычный волейбольный мир обмена съемами. Правда, продлился он недолго. Подопечные Пламена Константинова решили не откладывать в долгий ящик итоговую победу над дерзким оппонентом, заставившим считаться с собой многие команды в нынешнем розыгрыше Суперлиге, добавив огня в защите и на блоке, прикрыв атаку Власова и Тюрина, заставив последнего дважды ошибиться в нападении, а наставника команды – взять перерыв, убежала вперед на три очка, которые и позволили в итоге одержать победу в сете и матче25–23.

Таким образом, стартовый разгон серии между «Губернией» и «Факелом» остался за командой из Нижнего Новгорода. Следующий этап игровой дистанции пройдет также на просторах ДС «Заречье» в субботу.


Губерния (Нижний Новгород) – Факел (Новый Уренгой) — 3:0 (25:23, 25:20, 25:23)


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Губерния» (Нижний Новгород):
— Обе команды сегодня нервничали, поэтому и матч получился таким. Выиграли 3:0, но на самом деле была нелегкая игра. По большому счету, сегодня справились с приемом, что стало ключевым моментом. И наша подача нам сегодня помогла в концовках первой и третьей партий. Думаю, что дальше легко не будет, «Факел» не собирается сдаваться.

- Ковалев сегодня «заигрался», поэтому его заменили?
— Дима потерял качество передачи, и это было заметно. Был момент, когда потребовалось искать какое-то усиление. Думаю, что Шульгин справился с задачей.
Мы заранее обсуждаем план на игру, и Максим знал, что нужно делать, при этом делал это спокойнее, чем Дима. Тот тоже неплохо начал, потом занервничал, немного подсел психологически. Но ничего страшного, впереди еще много игр, думаю, что оба будут иметь возможность себя проявить.

- В первом круге «Факел» вас обыграл, хотя молодежь играла и показывала хорошую игру. Но вы сказали, что их до конца не хватит. Ваши предсказания сбываются?
— Пока ничего не изменилось. Когда закончится серия, тогда будем делать выводы.


Максим Шульгин, связующий ВК «Губерния» (Нижний Новгород):

- За счет чего удалось собраться после неудачной серии с «Динамо» на матчи, в которых практически ничего не решается?
Во-первых, пятое место дает путевку в еврокубки, а во-вторых, все игроки «Губернии» – профессионалы, и отлично понимают, что надо играть, тем более дома перед своими болельщиками. И нам бы не хотелось вновь их расстраивать. Кроме того, руководство клуба дало понять, что было бы неплохо занять пятое место, а значит есть смысл побороться за него.

- Готов был выйти на площадку и заменить Ковалева?
— Я привык всегда быть готовым к выходу на площадку. Но при этом я такой человек, что если буду стоять и просто наблюдать за игрой, то потом будет сложно собраться. Поэтому постоянно двигаюсь и при этом стараюсь следить, что происходит на площадке, и если выхожу на замену, то не нервничаю по этому поводу.

- Тренер что-то подсказал при выходе на замену, или все оставил на твое усмотрение?
— В целом – на мое усмотрение, но все равно перед игрой есть какой-то план, которого мы стараемся придерживаться. Потом уже по ходу третьей партии в паузах где-то он мне подсказывал, как лучше действовать.

- Завтра второй матч, как будете настраиваться, какие ожидания?
— Стопроцентно будет намного тяжелее, чем сегодня. Но все равно будем биться, как бы ни сложилась игра. Тут не важно, сколько партий будет, главное – победа.


Игорь Чутчев, и.о. главного тренера ВК «Факел» (Новый Уренгой):

- Почему не удалось навязать сопернику более упорную борьбу?
Я бы не сказал бы, что не было борьбы. Просто «Губерния» здорово сыграла в атаке, Филипп Воронков вообще был неудержим. Такое бывает, но я надеюсь, что завтра мы сумеем с ним справиться. 

- Воронков раньше играл в «Факеле», наверняка по его игре имелись какие-то данные.
— Нет, каждый год все происходит по разному, он в новой команде, с другими пасующими, с другими взаимодействиями. Его стиль, конечно, нам известен, но пока ни о каких деталях говорить не буду. Все это мы обговаривали, ничего нового он нам не показал, но с его атакой мы не справились.

- Планировали чаще подавать на Савина, или это обманчивое впечатление?
— Возможно, что так показалось, хотя Савин – не лучший принимающий. Старались и на него подавать, но не  знаю, на сколько мы справились с этим. Сами тоже много ошибались на подачах, если бы не это, может быть что-то бы и зацепили сегодня.

- До следующей игры, которая завтра, можно ли что-то кардинально поменять?
— Будем смотреть, насколько сработали наши сегодняшние установки на игру. Если что-то нужно поменять, то естественно мы это сделаем.


Вадим Лихошерстов, блокирующий ВК «Факел» (Новый Уренгой):
— Все партии были напряженными, была равная игра, но мы где-то допустили больше неточностей, больше ошибок. «Губерния» хорошо в третьей партии смотрелась на блоке против наших нападающих. Да и в целом они сегодня в защите хорошо сыграли. Вышел  у них другой пасующий Шульгин, который сразу поменял рисунок игры. А мы при подготовке к матчу больше анализировали игру Ковалева. Но ничего страшного, ведь серия продолжается, впереди еще много игр.

- В матчах не за медали, а за 5-е место что является главным?
— Да тут все вместе играет роль. И мотивация, и психология, и желание. У нас игроки все молодые, все хотят доказывать, показывать, что умеют.

 

ВФВ

Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru