Радовать болельщиц своей искрометной игрой в составе бело-голубых на тарафлекс отправились Сергей Гранкин, Павел Круглов, Максвелл Холт, Игорь Филиппов, Денис Бирюков, Юрий Бережко и Алексей Обмочаев. А пытаться навязать борьбу более рейтинговому сопернику со стороны «Губернии» на площадку вышли Дмитрий Ковалев, Филипп Воронков, Виктор Йосифов, Олег Сычев, Сергей Савин, Максим Шпилев и Александр Янутов. И стоит признать, что начало матча, впрочем, как и последующие его фазы, полностью остались за гостями.

Наметившиеся с самого дебюта первой же партии проблемы нижегородцев на «съеме» с отведенного от сетки приема вылились в «3-8» в пользу динамовцев к первому техническому перерыву в поединке. Нижегородские доигровщики через раз справляются с приемом, загоняя себя самих под блок москвичей, который не знает устали и как надежный, слаженный механизм приземляет то атаки Филиппа Воронкова, то попытки сняться Максима Шпилева. У самих же подопечных Юрия Маричева особых проблем в первом сете не наблюдается: десять презентов — собственных ошибок местных волейболистов, восемь из которых на подаче, отличное взаимодействие «блок-защита» и уверенная игра со своими партнерами Сергея Гранкина оформили итоговые «25-19» на табло в пользу гостей из столицы.

Сценарий второго сета являлся практически точным повторением ранее увиденного в стенах ДС «Заречье». Планеры Игоря Филиппова и Юрия Бережко обеспечивают отрыв динамовцам в шесть очков уже к первой обязательной паузе в сете – «8-2». Подача у нижегородцев по-прежнему летит или за отведенный правилами 81 квадратный метр площадки соперника, или идеально доводится Алексеем Обмочаевым с последующим карнавальным нападением на неуспевающем нижегородском блоке атакующих «Динамо». В попытках хоть как-то изменить неприятный для местных любителей волейбола ход матча Пламен Константинов меняет связующего, выпуская дирижировать атаками своей команды Максима Шульгина вместо Дмитрия Ковалева. Второй пасующий входит в игру вполне уверенно и на накопленных в «квадрате» эмоциях сразу же заигрывает Олега Сычева в центре сетки, а затем безошибочно выполняет серию неплохих планирующих подач, заставляя Юрия Маричева взять перерыв – 14–17. Но то были лишь локальные удачи игроков «Губернии». После таймаута Денис Бирюков «блок-аутом» «снимает» свою команду с данной расстановки и вместе с партнерами методично доводит дело до победного конца, самолично реализовав сетбол на тройном блоке, –  «25-19».

Максим Шульгин остался руководить атаками «Губернии» и на третью партию, но столкнулся ровно с теми же игровыми проблемами, что и Дмитрий Ковалев ранее – отведенный за трехметровую линию прием своих доигровщиков, рождающий последующие гигантские проблемы на «съеме». В попытках приобрести хоть что-то на собственном блоке нижегородский тренерский штаб вводит в игру опытнейшего Алексея Кулешова вместо Олега Сычева, дает шанс проявить себя в общей игре и Макару Бестужеву, запуская его вместо Максима Шпилева не только по задней линии, но и к сетке. При счете 14–20 на площадку возвращается и Дмитрий Ковалев, но общий тренд игры виден и понятен каждому из присутствующих в зале. 2–5, 3–8, 12–16, 14–20, 17–25 – уверенный контроль происходящего на площадке со стороны динамовцев от начала сета до его триумфального завершения эйсом Сергея Гранкина в самый угол первой зоны.

Таким образом, нижегородцы терпят первое поражение в серии с бело-голубыми, оставляя себя без права на ошибку перед вояжем в Москву. Второй поединок данной серии ¼ финала российской Суперлиги пройдет в столичном дворце спорта на улице Лавочкина 15 марта.


Губерния (Нижний Новгород) — Динамо (Москва) — 0:3 (19:25, 19:25, 17:25)


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Губерния»:
— У нас сегодня не получились в первую очередь и своя подача, и прием. «Динамо» – такая команда, которая хорошо блокирует, если ты отодвинешь мяч от сетки.  «Динамо» вообще сегодня сыграло намного спокойнее, чем мы.  Мы очень хотели сыграть хорошо, поэтому и нервничали. Соперник очень уверенно сыграл на блоке, на подаче. Эйсов было не так и много, но нас выбивали на приеме не только сильной, но и средней подачей. Из-за этого не пошел у нас съем и атака. Мы не справились с эмоциями. Но все равно первопричиной результата стала игра «Динамо».  Это первая наша игра в сезоне, в которой у нас не было ни одного шанса.  Мы не смогли зацепиться ни разу. «Динамо» победило абсолютно заслуженно.

- Были замены по ходу матча, меняли связующего, доигровщиков, не устраивало что-то конкретное?
— Попробовал что-то изменить во время игры, но замены не оказали особого влияния на ход игры.

- Какой настрой на ответный матч?
— Я думаю, что мы должны показать то, на что способны. Просто сыграть в волейбол. Показать игру близкую к своем максимуму. Конечно, все будет  зависеть и от того, как сыграет противник. Сегодня «Динамо» сыграло почти идеально, а мы были очень далеки от своей лучшей игры. Если обе команды покажут все, на что способны, разница будет, но она будет не столь велика. Но на стадии плей-офф очень важно, кто и когда может сыграть на своем максимальном уровне.


Александр Янутов, либеро ВК «Губерния»:
— Допустили очень много своих ошибок, особенно на подаче. И на приеме действовали не так, как умеем. «Динамо» сегодня здорово атаковало и подавало. Тяжело было играть, хотя и играли дома при поддержки своих зрителей. У соперника сегодня получалось все, что возможно и невозможно.

- Казалось бы, в своем зале подача должна хорошо лететь.
— Да, дома должны лучше подавать. А сегодня было очень много брака. «Динамо», как ни странно, очень прилично сегодня отподавало, выбило нас из приема и за счет этого очень хорошо сыграл их блок.

- Шансы на общую победу есть?
— Шансы всегда есть! Будем играть в Москве, будем стараться, руки не опускаем.


Юрий Маричев, главный тренер ВК «Динамо»:
— Я очень рад, что мы выиграли, и выиграли со счетом 3:0. Большое спасибо игрокам, что они настроились так на матч, я жду от них такого же настроя и концентрации в дальнейших играх.

- Через неделю ответный матч, сможет ли «Динамо» еще прибавить?
— Нам сейчас нужно думать о Кубке ЕКВ, потому что уже завтра мы вылетаем в Турцию, и нужно переключиться на этот матч. А затем будем готовиться к ответной игре.

- Как состояние Зайцева?
— Он потихоньку начал тренироваться, набирает форму. Уже неделю как «подпрыгивает» (то есть еще не прыгает даже). Я думаю, что ближе к финальным стадиям плей-офф он сможет нам помочь.

- Его отсутствие сегодня ощущалось, или для «Губернии» хватило и того, что имелось в наличии?
— Сегодня у нас кроме Зайцева не играло 2 игрока основного состава,  это Маркин и Щербинин. Но я стараюсь так выстроить тренировочный процесс, чтобы у нас была хорошая взаимозаменяемость. Может быть, поэтому вынужденные замены оказались для нас не столь болезненными.


Максвел Холт, блокирующий ВК «Динамо»:
— Конечно, мы очень рады, что так хорошо сыграли против «Губернии». Нижегородская команда очень сильна и показывает очень хороший волейбол. Победа в гостях – отличный результат, и хочется надеяться, что мы и в Москве сумеем сыграть на таком же уровне.

- Показалось, что для «Динамо» все получилось достаточно легко и просто.
— Мы были очень хорошо подготовлены, ожидали, что получится непростой матч, поэтому были предельно сфокусированы на игре. Нам удалось до минимума свести собственные ошибки, оказать давление на соперника благодаря хорошим подачам, сами уверенно сыграли на приеме. Матч получается простым, когда ты хорошо подаешь и принимаешь.

 

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru