«Газпром-Югра» вышел на игру с Константином Бакуном в составе и уверенностью в собственных силах.

Неплохой дебют (4:2) получил оптимистическое развитие – 6:2 после расчетливого наката Родичева в «котел» на тройном блоке и 8:4 из-за пары ошибок новосибирцев на подаче. Ореол Камехо после технического перерыва осел в блоке Тодорова (9:4), а спустя какое-то время центральный блокирующий и вовсе отметился эйсом, запустив планер в Станислава Еремина, вышедшего вместо Лукаша Дивиша как раз для усиления приема (12:5).

У «Локомотива» чудеса в защите и на приеме творит Валентин Голубев, но его стараний недостаточно. Красиков и Родичев раз за разом усложняют ему жизнь – на подачах Дмитрия любой другой либеро уже развалился бы, но Валентин с трудом, но оставляет мяч в игре. А Ли и Мороз отвечают со знаком «минус», доводя количество брака на подаче до критической отметки (17:9). Выход Самсонычева и Земченка в рамках двойной замены особых дивидендов «Локомотиву» не приносит, а у хозяев пробный «шар» в линию «закатывает» Бакун – 19:12.

Концовка – дело нервное и хлопотное, но не в этот раз: Ханипов один в один закрывает олимпийского чемпиона из США, которого Андрей Воронков тут же меняет на Александра Абросимова (22:15). На мощных подачах Антипкина сначала Красиков реализует доигровку, а затем Ханипов забивает переходящий мяч. Итог же подводит Абросимов, рискуя и ошибаясь при вводе мяча в игру – 25:16.

В дебюте второй партии запомнилась «мстительность» Родичева. Пропуская планер Вольвича в аут, Алексей не рассчитал траекторию мяча и записал на счет Артема эйс. Тут же отыгравшись в атаке, Родичев отправился подавать и повесил сопернику классическую «соплю», когда мяч от троса отвесно сваливается в поле. А при счете 6:6 подача прорезалась уже у Ореола Камехо. Да еще как прорезалась! Развал приема «Газпрома-Югры» не остановил тайм-аут Рафаэля Хабибуллина (6:9), помогла лишь полная смена линии доигровки – Шипотько и Алексиев вышли на площадку при счете 6:12, после чего Константин Бакун наконец-то забил из второй зоны.

Тем не менее, воодушевленные новосибирцы не сбавляли оборотов, а у хозяев проблемы с приемом отнюдь не закончились. При счете 8:15 на площадке появился и сыграл, как всегда, надежно Александр Чефранов. Команда хозяев отчаянно цеплялась за каждый розыгрыш, но дело по-настоящему сдвинулось только со счета 12:17, когда в игру вернулись пришедшие в себя Родичев и Бакун. Тут же забивает Тодоров, отличная подача Родичева обеспечивает Бакуну комфортные условия для доигровки, а Камехо бьет в антенну – 15:17, интрига возвращается!

«Локомотив» удерживает остатки преимущества несмотря на разыгравшегося Бакуна, но когда Денис Земченок приземлился в блоке Родичева и Тодорова, пропасть в семь очков скукожилась до минимума – 20:21. Впрочем, Дивиш мощной атакой по пятой зоне восстанавливает двухочковый разрыв, а мяч после удара Родичева попадает в трос и отскакивает в аут – 20:23. На секунду кажется, что все героические усилия предпринятой погони останутся без материальных дивидендов, но Алексей Родичев в этой игре ошибался крайне редко, а все ошибки исправлял с лихвой. Его невероятная атака на сбитом приеме, с пасом из-за головы в самый угол площадки может внести ощутимый вклад в изучение возможностей вестибюлярного аппарата человека. А Константин Бакун напомнил, что подача в его исполнении – та же атака. Сначала он обеспечил все того же Родичева возможностью разобраться с переходящим мячом, а затем и вовсе уложил эйс в лицевую линию, сравняв счет.

Следующая подача Константина все-таки улетела немного в аут, но и Вольвич ответил тем же – 24:24. Кровавое месиво под названием «качели» сначала подарило сет-бол хозяевам после блока Ореолу Камехо, затем еще два сет-бола пытались реализовать новосибирцы. Во второй попытке Камехо подал в аут, а Сергей Антипкин повторил трюк Бакуна, соорудив эйс в самый нужный момент – 28:27. А затем дрогнул Лукаш Дивиш и ударил в аут. 29:27, сет, вырванный с кровью и намотанный на нервы болельщиков.

Третью партию воодушевленные сургутяне начали с результативной атаки Бакуна, эйса Антипкина и еще одного точного выстрела диагонального сургутян, у которого в этот вечер получалось все – 3:0. Андрей Воронков, наверное, никогда в карьере не брал тайм-аут так рано – но помогло, игра выровнялась. С чудовищной по силе подачей Красикова на пять с плюсом справляется Голубев, а Камехо точен в атаке – 4:3. Но тут дважды (на подаче и в атаке) ошибается Денис Земченок и уступает место Павлу Морозу. На первый технический тайм-аут команды отправляет Тодоров одиночным блоком кубинцу, который в этот игровой отрезок представляет основную атакующую мощь «Локомотива» — 8:5. Ореол после перерыва отыгрывается от блока, но великолепный Бакун вновь на все сто процентов использует любезно оставленную блокирующими «линию» — 10:7. 

Александр Бутько активизирует Дивиша, а Родичев в безобидной ситуации скидывает мяч в аут – 11:9. Такой оплошности Алексей вновь не прощает ни себе, ни сопернику – сначала он обманывает блок, затем в одиночку накрывает атаку Мороза, а потом реализует доигровку на шикарной подаче Бакуна, 15:10. «Локомотив» не желает сдаваться и отвечает ударами Дивиша и Камехо, но на второй технический команды все же уходят – после очередной уверенной атаки Родичева, 16:12.

Затем настало время Константина Бакуна, который в прошедшей игре доказал всем, что является не только молодым отцом, но и настоящим бойцом. Он раз за разом бьет аварийные мячи, умудряясь прошивать блок соперника в самых безнадежных, казалось бы, ситуациях. Вышедший на подачу Антон Грачков добывает еще один очень важный брейковый мяч – 21:16. Бакун с места отыгрывается от блока в очередной проблемой ситуации и тут же выстреливает эйс – 23:17! И все же последнее слово остается за Родичевымон зарабатывает атакой матч-бол, идет на подачу и недрогнувшей рукой посылает укороченный мяч в направлении Ореола Камехо. Тот к сюрпризу оказался не готов, эйс, 25:18 и 3:0.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Локомотив (Новосибирск) — 3:0 (25:16, 29:27, 25:18)


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра»:
— Эту серию плей-офф можно сравнить с одной игрой, где каждый матч – как отдельная партия. Так вот, мы пока выиграли только первую партию. Еще ничего не сделано, все основное – впереди.

 

ВФВ

Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru