«Факел» почти сразу отправляется вперед, запасшись очками на подачах Игоря Тюрина: дважды доигрывает Дмитрий Красиков мячи, достающиеся новоуренгойцам от неудавшегося уфимского нападения, а Алексей Самойленко закрывает атаку Романа Данилова — 8:3.

Небольшую ошибку Красикова, не нашедшего мячом пальцы блока исправляют в атаке Тюрин и Егор Клюка, а Самойленко отмечает свой уход на заднюю эйсом — 12:6. Андрей Куцмус отвечает за съем «Урала»,  у «Факела» же продолжает методично набирать очки Клюка, и большая часть команды старается на подаче. На этот раз эйсом отличается капитан команды Игорь Колодинский — 14:7. Минута славы уфимского блока — закрыли по очереди Тюрина и Власова — 14:9. Минута заканчивается, когда Аркадий Козлов свой свечеобразный планер отправляет в аут, а Клюка подачей заставляет ошибится Кириченко, и Красиков забивает переходящий — 16:9.

Игорь Пасечник, наставник «Урала» пытается оперировать заменами, выпуская на площадку Яковлева и Зайцева, однако особенных изменений в диспозицию это не привносит, «Факел» продолжает гнуть свою линию: Клюка отвечает своей диагональю на диагональ Яковлева, Колодинский закрывает атаку Куцмуса, Илья Власов забивает из третьей зоны. Феерия подач от Колодинского завершается еще одним эйсом, а розыгрыш спустя Клюка ставит точку в первой партии — 25:15.

Второй сет начинается с неудачной подачи Колодинского и продолжения атакующего порыва Клюки. «Уралу» удается дважды закрыть Красикова, а Егор Феоктистов заставляет его же ошибиться в приеме — 3:7, вынуждая Юрия Панченко взять перерыв в игре и отрядить в бой Дмитрия Волкова. Какое-то время команды обходятся без брейков, обмениваясь съемами, однако две собственные ошибки «Факела» подряд уводят гостей из Уфы еще дальше — 13:18. Сотворили чудо-атаку Колодинский и Самойленко, а затем Самойленко уже в одиночку сотворил блок Феоктистову, и на подачах Клюки Урал" начал ошибаться, что позволило новоуренгойцам приблизиться вплотную к соперникам — 19:20, но взять столь необходимое брейковое очко «Факелу» не удалось. Концовка партии прошла в обменах съемами, и отметки 25 первыми достигли волейболисты из Уфы — 23:25.

Третий сет в старте начал уже Артем Тохташ, а Илья Власов отправился в квадрат для запасных. У «Урала» также произошли изменения — в качестве основного диагонального выступал уже Роман Яковлев, а связующего — Павел Зайцев. Дмитрий Волков первой же атакой дает свисток, а Егор Клюка тут же закрывает попытку скидки Зайцева. На съемы Феоктистова и Яковлева отвечают Клюка и Самойленко, а после того как Алексей ушел подавать, его дело продолжает Тохташ. Тревожным звоночком становятся две неподачи новоуренгойцев подряд — «бесплатные» съемы для «Урала», то, что пытается искоренить Юрий Панченко своим подопечным — собственные ошибки. Волков и Тюрин, впрочем, безупречно снимаются с подач уфимцев — 8:5. Второй отрезок партии выдался поспокойнее — практически вся шестерка «Факела» перешла на планеры, чем серьезно смущала принимающих уфимской команды, но «Урал» держался, и отставания больше, чем в четыре очка не допускал — 16:12 после единственного за полпартии брейкового блока Клюки Куцмусу. В заключительной трети сета все было гораздо спокойнее — уверенные атаки Волкова и Клюки подкрепились блоком Тохташа Леониду Кузнецову, а точку поставил Игорь Тюрин — 25:20.

Несмотря на то, что новоуренгойцы вели достаточно уверенно, матч был весьма напряженным, что рано или поздно должно было сказаться. Так и случилось — «Факел» начал совершать необъяснимые ошибки во вполне очевидных ситуациях. И если неприем подачи легко объяснить коварностью планера или мощью подающего, то ошибки в атаке — нет. Уфимцы повели 5:11 не только при помощи Куцмуса, доигравывашего все подряд, но и из-за собственных оплошностей. Тайм-аут Юрия Панченко и его убедительные речи подействовали: на подачах Тохташа новоуренгойцы в счете значительно подтянулись. Эйс Артема и усердие Клюки Всезабивающего вылилось в 11:12 на табло. Панченко дает передышку Колодинскому, эмоции которого бьют ключом, меняя капитана на Валентина Безрукова, и несколько розыгрышей команды обмениваются съемами, после чего Куцмус начинает испытывать на прочность прием новоуренгойцев. Тюрин дважды уткнулся в блок, ошибся в атаке Волков — начинаем все сначала, «-4» у ямальских волейболистов — 14:18. Пожалуйста, Тохташ вновь на подачах, Колодинский с Клюкой блокируют «своих» краев, а Егор приправляет блюдо атакой — 20:20.

Собственно, после этого и началось самое интересное — и именно в этот момент все находящиеся в «Газодобытчике» почувствовали загустевший воздух, наэлектризованную донельзя атмосферу. Напряжение в 220 Вольт. Дважды  подряд доверяет Игорь Колодинский съем с подач «Урала» Алексею Самойленко, дважды блокирующий безупречен. Но и уфимцы твердо нацелились на тай-брейк — точны Яковлев и Кузнецов. Матчбол новоуренгойцы зарабатывают быстрее, чем волейболисты «Урала» сетбол, однако с подачи вышедшего для этого вместо Самойленко Фоменко легко снимается Куцмус — 24:24. Ошибается в атаке Волков — сетбол «Урала»,  и Яковлев отправляет мяч в аут — 25:25. Матчбол «Факелу» зарабатывает блоком Клюка (шестым для него в матче!) — закрывает скидку Жлобы — 27:26. Владислав отвечает Егору тем же — 27:27. Нервно, эмоционально, тяжело… Еще один сетбол у «Урала», Яковлев зарабатывает его для своей команды, отбирает контрольный мяч у уфимцев Тюрин. Два мяча в концовке на подаче Колодинского вытаскивают в защите Мартынюк и Власова, и оба раза их доигрывает Игорь Тюрин, поставив, наконец, точку в этом поединке.

Напоследок немного статистики: игра с «Уралом» стала бенефисом Егора Клюки, который во всех элементах волейбола сыграл образцово-показательно, что даже для самого талантливого 19-летнего игрока, конечно, суперздорово. Итак: Егор в матче заработал 29 очков, из которых шесть — блоки. Всего же на блоке «Факел» заработал 16 очков. Отметим также великолепную работу всех принимающих нашей команды: Клюка принимал 29 раз, и справился с работой без ошибок — 69% позитивного приема, 41% отличного. Роман Мартынюк отпринимал не хуже (65-30%) и вытащил несколько важнейших мячей в защите. И отдельной строкой нельзя не отметить подачи Артема Тохташа в четвертой партии, которые позволили новоуренгойцам отменить преимущество соперника. Лучшим в атаке у «Урала» стал доигровщик Андрей Куцмус, заработавший для своей команды 13 очков.


Факел (Новый Уренгой) — Урал (Уфа) — 3:1 (25:15, 23:25, 25:20, 31:29)


Игорь Пасечник, главный тренер «Урала»:
-  В первую очередь нам не хватило психологической уверенности. Я не буду ссылаться на объективные причины, на малое количество игр и тренировок. Явно бросалось в глаза, что в стыковые моменты мы совершали невынужденные технические и тактические ошибки. Игра получилась хорошая, боевая. «Факел» проявил характер, я считаю, что вытащить такую четвертую партию — дорогого стоит.


Юрий Панченко, главный тренер «Факела»:

— Желание доказать и показать себя перехлестывает то, что нужно сделать. Это называется одним словом — «мастерство». Не хватает опыта, опыта именно в таких играх. А «Урал» сегодня отыграл здорово. Да, начал не очень, но потом потихоньку набрал ход, и нам в конце было очень и очень сложно. На той стороне сетки стояли опытные игроки, знающие, что нужно делать в той или иной ситуации. Я согласен с Игорем Васильевичем — «Уралу», наверное, правда не хватает игр, нас же подводит излишнее желание побеждать, доказать, что мы можем играть еще лучше. Тем не менее раз уж мы решили делать молодую команду, значит мы будем давать молодежи играть. Ничего страшного, пусть играют, пусть ошибаются и набивают себе шишки, пусть чувствуют, что такое ответственность в нужные моменты и тот, кто проявит характер, тот и будет играть дальше.

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru