Первая партия была взята новоуренгойцами настоящим наскоком — пока гости привыкали к трибунам и залу: сургутяне старательно ищут подачами Егора Клюку, однако тот не только справляется с коварными замыслами игроков команды соперника, но и атакует сам, соревнуясь в вариативности нападения с Игорем Тюриным.

Планеры Алексея Самойленко вызывают затруднения уже у принимающих «Газпрома-Югры», этим «Факел» и зарабатывает себе преимущество в начале игры — 6:2, и развивает успех уже ближе ко второму техническому — 16:9. Четко и слаженно работает новоуренгойский блок, на должном уровне подстраховка, а сургутяне еще и ошибаются сами. Предпочитавший нападение с краев сетки в течение почти всего сета, Колодинский два последних мяча в партии отдал Илье Власову, который с видимым удовольствием вколачивает их в площадку — 25:18.

Понемногу сургутяне приходят в себя, и уйти в отрыв со старта игрового отрезка «Факелу» не удается. К первому техническому лидерами, правда, приходят хозяева, которым вновь на планерах, на этот раз Власова, получается соорудить мини-отрыв — 8:5. После красноречивого и достаточно эмоционального тайм-аута Бориса Гребенникова сургутяне знатно поднажали, и встретили нападающих «Факела» тремя блоками подряд — 9:10, пришлось все начинать сначала. Справились — обмен парой съемов, и на подачу отправился Игорю Тюрин, для начала отличившийся эйсом, а затем предоставивший блоку возможность проявить себя во всей красе — Илья Власов по очереди отвешивает их сначала Чефранову, заменившему Черемисина, затем Алексею Родичеву — 16:12. И снова удается «Газпрому-Югра» догнать хозяев усилиями Александра Чефранова, заменившего Черемисина — 21:20, однако «Факелу» удается добыть брейковое очко в концовке и довести до победы и эту партию усилиями подачи Самойленко и атак бушующего Тюрина — 25:23.

Третья партия стала самой равной в игре: периодически обеим командам удавались хорошие отрезки, и то «Факел», то «Газпром-Югра» вырывались вперед на два-три очка, однако всякий раз соперник тщательно караулил рывок, и своевременно ситуацию исправлял. Здесь было гораздо больше яростных атак первым темпом, оба связующих отчаянно рисковали в своих попытках разорвать блок, однако в конце-концов партия перешла в затяжную концовку. Здесь Юрий Панченко вбросил в бой Дмитрия Волкова вместо Егора Клюки, чуть подуставшего от серьезной нагрузки. Сетболы «Газпрома-Югры» чередовались с матчболами «Факела», и повезло в этих качелях сургутянам, которые буквально выцарапали партию, поставив финальный блок Игорю Тюрину. Для того, чтобы зафиксировать отскок в поле, пришлось прибегнуть к видеопросмотру, и бесстрастная техника зафиксировала попадание мяча в площадку — 29:31.

Проиграв сет, который могли, да и что скрывать, должны был выигрывать, игроки новоуренгойской команды ожидаемо расстроились и упустили стартовый рывок поймавших кураж соперников. Отрыв «Газпрома-Югра» рос как на дрожжах — это заменивший Алексиева Денис Шипотько работал многостаночником: и атака, и подача. Все ладилось, все получалось у сургутского доигровщика, а блок его команды караулил атаки Красикова и Волкова, оставшегося на площадке и в третьей партии. Сниматься удавалось лишь Игорю Тюрину, проводившему, пожалуй, свой лучший матч на текущий момент, и именно он чуть было не лишил зрителей «Газодобытчика» тай-брейка. Выйдя на подачу при счете 12:17 в пользу сургутян после собственной же атаки, Игорь заставил капитулировать в приеме сначала Снегирева, а затем и Родичева. Красиков и Фоменко подхватили эстафетную палочку подачи новоуренгойского диагонального, и отставание в счете было ликвидировано практически полностью — 20:21. Полностью, да не совсем, свою четвертую по счету подачу Фоменко все-таки отправляет в аут после тайм-аута Бориса Гребенникова, а Колодинский и Клюка так и не находят решений в атаке, что выливается в четыре сетбола сургутян — 20:24. Два из них были отыграны, однако тай-брейку в этом матче все же суждено было случиться.

Лотерейный тай-брейк остался за хозяевами, которые собрались еще в концовке четвертой партии — осталось лишь выдержать и запротоколировать итоговый результат. Равное начало прервалось двумя блоками Алексея Самойленко, отправившего «Факел» вперед, но нивелировалось неподачей рисковавшего наотмашь Игоря Тюрина, который, к слову, своим вводом мяча в игру доставлял немало проблем сургутянам. Заменивший в концовке четвертого сета Власова Артем Тохташ принес важное очко своей атакой, а Дмитрий Красиков добыл для команды еще одно, брейковое — эйсом. Закрепил успех после защиты Дмитрий Волков, эксцентрично отпраздновав трехочковое преимущество «Факела» — 13:10. Неистовствующий зал гнал свою команду вперед, не победить было нельзя! — еще одна атака Тохташа и финальная, через два розыгрыша, Самойленко — завершают этот невероятный матч, 15:12 и 3:2, победа новоуренгойской команды.

 

 

Факел (Новый Уренгой) — Газпром-Югра (Сургут) — 3:2 (25:18, 25:23, 29:31, 22:25, 15:12)

 


Борис Гребенников, главный тренер «Газпрома-Югра»:

— Думаю, для начала чемпионата обе команды показали очень зрелищную игру. Где-то даже приятно, что поделили очки, потому что по началу матча, по тому как развивалась игра, очка мы не заслуживали. Нам удалось по ходу игры приобрести уверенность, сбросить ненужный стресс и стало получаться гораздо больше. Хочу от души поздравить команду «Факела», которая показала очень содержательный волейбол во всех компонентах игры. Сильная подача, сильный блок, отлично сыграл Игорь Колодинский — он сыграл на каком-то серьезном эмоциональном уровне. И ваш командный дух оставил очень приятные впечатления. С нашей стороны: мы начали очень скромно, однако разыгрались и показали достаточно хорошую игру в конце концов. Конечно, есть недоработки у нас, где-то не хватает автоматизма. Два болгарских игрока наших приехали 5–6 дней назад всего, так что надо работать. Длинная дорога у нас к достижению того уровня, на который мы надеемся выйти.

Игорь Чутчев, старший тренер «Факела»:


— У нас тоже было волнение, но и молодые ребята, в принципе, уже кое-чего добились, в том числе и на международном уровне. И я считаю, что такой игрок как Игорь Колодинский им придает уверенность, не дает поникнуть. Сегодняшняя четвертая партия стала результатом того, что мы не добили третью — последовал небольшой психологический провал. Но мне понравилось, что он был преодолен, мы нашли необходимое сочетание игроков — у нас есть взаимозаменяемость, ребята дают друг другу передохнуть. Перед игрой команде сказали: «Мы просто должны хорошо выполнять свои элементы игры, каждый из вас. Если мы меньше ошибемся, больше забьем, мы выиграем, вот и все». В начале игры и в пятой партии нам это удалось. Касания пальчика не хватило буквально нам в третьем сете. Какие-то микро-ошибки — это недостаток опыта, думаю, в дальнейшем такие концовки будут за нами, и в этом тоже наш потенциал.

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru