Уфимский «Урал» собрался позднее всех в суперлиге. У команды Игоря Пасечника на то, чтобы набрать кондиции и сыграться, был всего месяц, причем две недели из них ушли на кубковые баталии.


К первому туру чемпионата России уфимцы не могли подойти в оптимальном состоянии, а предсезонную подготовку «Урала» можно было назвать экспериментальной. Однако, в этом году суперлига взяла старт стремительно — за три месяца будет сыграно больше половины туров — а значит,  времени на раскачку нет ни у кого.

Стартовый состав уфимцев на матч был таким же, как в большинстве игр прошлого сезона, все новички остались в запасе. Первым из них на площадке появился доигровщик Андрей Куцмус. Против своей бывшей команды украинец действовал неплохо, став одним из самых результативных в составе уфимского коллектива (12 очков).

Состав грозненцев обновился значительно — с прошлого года остались диагональный Романас Шкулявичус, центральные Витор Никоненко и Иса Арсабиев, связующий Ярослав Подлесных и либеро Антон Аносов.

Первый сет шел ровно до счета 14:14, после чего хозяева допустили несколько ошибок в атаке, позволивших сопернику оторваться — счет стал 14:18. Тренерский штаб «Урала» попытался спасти ситуацию тайм-аутами, но отыграться Уфе не удалось — 20:25.

После этого игра хозяев наладилась. Следующие два сета уверенно, с большим запасом, выиграли уральцы. Обе партии получились ровными, с небольшим перевесом Уфы в середине сета и ударными концовками — 25:18 и 25:19.

В четвертой партии тренеры «Грозного» предприняли меры, чтобы попытаться спасти матч. Арсен Кириленко поменял связующего — вместо Константина Осипова вышел Ярослав Подлесных. Также, вместо пары доигровщиков, которые начинали матч, вышли Александр Сороколетов и Иван Комаров. Сложно сказать, сказались ли замены на ходе встречи, или причина в том, что уфимцы рано поверили в победу, однако четвертый сет остался за гостями — 25:19.

Одним из ключевых эпизодов в концовке встречи стал выход на замену Аркадия Козлова, который принес пять брейковых очков своей команде (на его счету четыре блока и один эйс). «Урал» вытянул концовку и начал сезон с двухочковой победы.


Урал (Уфа) — Грозный (Грозный) — 3:2 (20:25, 25:18, 25:19, 19:25, 15:12)



Арсен Кириленко, главный тренер «Грозного»:


— В чем причины поражения?

— Мы допустили много своих ошибок. У нас команда молодая, новая, пока учимся играть.

— Довольны селекцией?

— (После долгой паузы) Мы работаем с теми, кто у нас есть, и пытаемся сделать из них игроков среднего и высокого класса.

— Какие задачи поставили перед командой в этом сезоне?

— Не вылететь из суперлиги.


Леонид Кузнецов, капитан «Урала»:

— Нервное начало сезона, пришлось подарить праздник из пяти партий болельщикам. Нам есть над чем работать,— сказал после игры капитан «Урала», центральный блокирующий Леонид Кузнецов.

- В чем была проблема в четвертой партии?
— Только в нас. Недооценили немного соперника, остановились.

— Успели набрать форму перед сезоном?

— Лично я себя не чувствую готовым на сто процентов. Пока не хватает ни физической, ни игровой практики. Мы много пропустили, теперь надо наверстывать, но времени на это нет — вот и результат.


Игорь Пасечник, главный тренер «Урала»:


- Почему проиграли четвертый сет?
— В четвертом сете было несколько эпизодов, которые могли закончиться в нашу пользу. Мы в них допустили кое-какие ошибки и отдали инициативу. Тем не менее, я очень благодарен ребятам за то, что на морально-волевых вытащили игру. Было видно, как мы подсели физически в четвертой партии.

— Насколько «Урал» готов к сезону?

— Пока сложно сказать. Мы должны как минимум полтора-два месяца до начала чемпионата провести под нагрузкой. Но у нас не было времени на раскачку, мы сразу начали тренироваться с мячами.

— Сколько времени понадобится команде, чтобы набрать форму?

— У нас нет вариантов, кроме как набирать кондиции через матчи. Игры нам заменяют тренировки, но с другой стороны они истощают функциональную подготовку. У ветеранов есть такая практика, когда они за счет игр выходят на пик своей формы. Мы не ветераны, будем что-то придумывать.

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru