Хозяева площадки сразу же прихватили инициативу, вышли вперед (8:6) и пресекали все попытки гостей сократить отставание. Уже при счете 13:10 наставник сургутской команды решил взять тайм-аут. Но мера не помогла. При счете 14:11 Петров «зарядил» два эйса и «Прикамье» отправилось на второй технический тайм-аут с кофмортными +5 (16:11). Гости бросились в погоню, Борис Гребенников принялся варьировать состав, но хозяева своего не отдавали. Не помог сибирякам и «джокер» в лице Бакуна. За ним контроль со стороны пермяков был особенно пристальный. В итоге пятиочковое преимущество «Прикамью» удалось сохранить до конца (20:15, 25:20). Победную точку в партии поставил Якимов.


Вторая партия развивалась по схожему сценарию. Только с еще большим преимуществом пермской команды (8:4, 14:10). У «Прикамья» лучше летела подача, хозяева собранней играли в защите, да и в целом игра пермского коллектива смотрелась более организованно. Второй обязательный тайм-аут начался, как и в первом сете, с комфортным заделом «Прикамья» (16:12).  Подобное преимущество позволяло подопечным Владимира Путина и Владимира Викулова действовать более раскрепощено, что приносило отдачу в виде счета на табло. Он радовал глаз пермяков (18:13, 20:15). Первый сетбол образовался при счете 24:16. Хозяевам хватило одной попытки. Козицын вколотил переходящий мяч и команды отправились перевести дух.

Сибирякам отступать уже было некуда, и начало третьего сета получилось не похожим на два предыдущих. Завязалась плотная борьба (3:3), а затем «Газпром-Югра» и вовсе вышел вперед впервые в матче (4:5). Первый технический тайм-аут начался при счете (8:7) в пользу гостей. Но пермская команда тут же сравняла счет, а затем все вернулось на круги своя. Хозяева набрали 3 очка кряду и тренерский штаб «Газпром-Югры», как и в первом сете, взял тайм-аут при счете 13:10. И вновь остановить падение не удалось. В этой же расстановке, на подаче Никитина, пермяки набрали еще три очка подряд и счет перед вторым обязательным перерывом стал 16:10. Казалось, Родичев сотоварищи уже опустили руки и «Прикамью» только и остается, что спокойно довести дело до закономерной победы. Но тут в дело вмешался случай. При счете 20:16, когда пермяки уже заколачивали очередной мяч на сторону соперника, на площадке невесть откуда появился второй мяч. Розыгрыш начали заново, очко взяли гости. Затем выиграли еще одно, пермяки занервничали, и концовка неожиданно получилась очень напряженной. Плюс ко всему «заговорила» тяжелая артиллерия в лице Бакуна. В общем, выяснение отношений перешло на больше-меньше, и после череды блок-аутов первыми ошибку совершили пермяки – 26:28. Вот так, практически выигранный сет, оказался проигранным. 

В четвертом сете, как и бывает в подобных случаях, психологическое преимущество перешло на сторону другой команды. Пермяков явно обескуражил исход предыдущей партии,  и сибиряки без особых проблем создали неплохой задел (5:8). Впрочем, в ходе первого технического тайм-аута наставникам «Прикамья» удалось мобилизовать своих подопечных. И  в следующем отрезке партии  счет сравнялся – 14:14. Пошла плотная борьба – 15:16 ко второму обязательному перерыву. Концовка обещала быть крайне напряженной. Но таковой она не получилась в силу того, что хозяева опять стали чаще ошибаться, а гости этими ошибками пользоваться. Надежда на то, что «Прикамью» все же удастся склонить чашу весов в свою сторону, теплилась до счета 20:22. Но подопечные Гребенникова в концовке действовали безошибочно и неумолимо набрали три очка подряд – 20:25

А вот решающий сет пермяки начали так, словно за плечами и не было четырех предыдущих. С большим подъемом и энтузиазмом – 3:1, 6:3. Пошла игра у Якимова, забивавшего практически все, что оказывалось в его стороне. Удачный блок Егорова и команды поменялись сторонами при счете 8:5 в пользу хозяев. Но сибиряки тут же выдали хорошую серию, и счет на табло сравнялся  — 8:8. Тут пошла настоящая «рубка» и проверка на крепость нервов. Усилиями Якимова и компании «Прикамье» получило три матчбола – 14:11. Ни один из которых реализован не был. «Газпрому» удалось совершить еще один «камбек» — 14:14. Но на сей раз хозяева не дрогнули. Все тот же Якимов точно атаковал после приема. А в следующем розыгрыше, после череды взаимных ошибок, Петров забил переходящий мяч и принес «Прикамью» первую победу в сезоне – 16:14 и 3:2.


Прикамье (Пермь) — Газпром-Югра (Сургутский р-н) – 3:2 (25:20, 25:16, 26:28, 20:25, 16:14)



Борис Гребенников, главный тренер ВК «Газпром-Югра»:

— Игра получилась очень упорная. Потому что, «Прикамье» вышло с очень серьезным настроем. Мне понравилась высочайшая  мотивация пермяков, организация игры и желание бороться до конца. У нас же какой-то стресс. Мы хотим, как можно лучше. А получается – никак. Мы все не можем, как говорится,  просто  «стартануть». И поэтому первые две партии команда стояла столбняком. Потом немного расслабились. Начали дышать. И игра стала получаться. Ну а в пятой партии, конечно, доля везения всегда присутствует. Но доля везения всегда дается тем, кто сильней духовно и морально. А на сегодня это «Прикамье».

— И все же, как вам удалось «разбудить» подопечных?

— Дело в том, что у нас класс достаточно высокий. Но на сегодня мы играем, наверное, 40–50 процентов от своего потенциала. Где-то самолюбие сыграло. Ну и не нужно забывать, что «Прикамье» довольно молодая команда. Они слишком рано поверили в победу.  Где-то переоценили свои силы в концовке и недооценили нашу реакцию. А так, могли бы выиграть три-ноль. Но, я всегда говорю, нужно играть до последнего свистка арбитра.

— Сегодня в составе дебютировал Бакун. Оцените его игру.

— Это была первая его игра, более того — утром была первая тренировка. Игрок очень сильный физически, у него очень высокий потенциал. Но дело в том, что волейбол это игра достаточно консервативная. И наработки элементов происходят месяцами. Поэтому, конечно позитива он добавил нам. Но автоматизма во взаимодействиях, конечно, не хватает.  Для пасующего сегодня были большие сложности.


Владимир Викулов, старший тренер ВК «Прикамье»:

-  Всех наших болельщиков поздравляю с первыми очками. С первой победой в чемпионате. Игра сначала складывалась очень напряженно. Было много ошибок и с той и с другой стороны. Но потом ребята справились с волнением, и пошла хорошая игра с нашей стороны. Конечно, обидно, что счет не три-ноль. Но команда у Сургута опытная, мобилизованная. Высококлассные игроки. Просто так они руки не опустили и боролись до конца. Конечно, обидно, что в третьей партии мы не подали подачу. Где-то там мячик выкатился. Это сыграло, может быть, какую-то роль. Но все равно  — это хороший урок на будущее, что нужно играть от начала и до конца. С первого очка и до последнего.

— Обычно у «Прикамья» в таких ситуациях концовки тай-брейков не получаются…

— Сегодня ребятам напомнил, что на Кубке у нас были такие игры, которые сами проигрывали. И они проявили характер, успокоились и довели игру. Хотя счет был скользкий -  8:8, 14:14. Думаю, за счет характера удалось.

- Что можете сказать о новичках?
— Довольно неплохо себя проявили. Но ребятам из Высшей лиги еще нужно привыкнуть к накалу Суперлиги, к ее темпу.  Я думаю, что все будет хорошо. Нужно только работать и верить в свои силы.

 

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru