Тон игровому действу на площадке ФОК задала первая партия, большая часть которой проходила в абсолютно равной борьбе.

Первые контуры преимущества стали вырисовываться у гостей после середины первой партии – центральный блокирующий «Прикамья» Иван Козицин сам отличился в атаке, а затем наградил «чехлом» и Алексея Остапенко. Но это было только начало нервной концовки. После перерыва Пламена Константинова и замены Микко Эско на Максима Шульгина нижегородский клуб не только отыграл отставание, но и вышел вперед. Пермяки ответили своим мини-рывком на планере Дмитрия Ковалева. Далее игровой маятник качнулся уже в сторону нижегородцев: «блок-аут» Игоря Тюрина, неудачные действия пермяков, и счет вновь сравнялся – 24:24. Отметим, что в игре на больше-меньше шансы завершить партию в свою пользу были у каждой команды. Но удача все же шире улыбнулась пермякам. После очередного не самого удачного действия Игоря Тюрина в нападении тренерский штаб «Губернии» отрядил спасать ситуацию все лето и осень трудившегося в сборной России Николая Павлова. Но замена сработала лишь отчасти – Николай сравнивает счет, далее следует ответ диагонального гостей Оливера Венно, а уже в следующей атаке в сложной ситуации Павлова закрывает групповой пермский блок.

После такой незадачи на старте нижегородский коллектив взял себя в руки и показал, кто в волейбольном доме хозяин. Началась вторая партия с эйса Милоша Никича, продолжилась подачей навылет вернувшегося в стартовый состав Николая Павлова, запомнилась ценителям волейбола и скидка Микко Эско. И вот уже на табло горят радующие глаз местных болельщиков «8-4». В дальнейшем отрыв «Губернии» только увеличивался. Пермские волейболисты допускали множество самых разных ошибок, и после второго технического перерыва наставник гостей Владимир Викулов дал передохнуть Ковалеву и Венно, понимая, что данный сет уже не спасти. Партия закончилась в пользу хозяев после очередной ошибки «Прикамья» на подаче.

Дебют третьей партии ознаменовался отрывом гостей. «Губерния» на подаче Алексея Карпенко испытывала сложности и в приеме, и в нападении. После очередной рокировки связующих (в игру вернулся Максим Шульгин) хозяева площадки нашли в себе силы организовать погоню, которая увенчалась успехом благодаря нескольким удачным действиям в защите Милоша Никича с последующими эффективными доигровками Павлова, Савина, Остапенко; эйсу Алексея Кулешова и запуску мяча в аут Венно. А далее началась игра, более характерная для женского волейбола, когда соперники попеременно набирают по несколько очков в одной расстановке. В очередной раз догнав пермяков, подопечные Пламена Константинова вновь проиграли три очка подряд (подача в сетку Никича, неизобретательность в атаке Тюрина, прием мяча на переходящий для всегда нацеленного на атаку связующего Ковалева). Такого задела в самой концовке партии сполна хватило гостям для выхода вперед в матче – и 1–2 по сетам.

Как и после проигранного первого сета, в четвертой партии в полуфиналистах предыдущего чемпионата России взыграло ретивое. Вариант состава с Шульгиным, Тюриным, Кулешовым, Ляминым, Савиным, Никичем и присоединившимся в концовке Бестужевым разносит пермские порядки в пух и прах. Любопытно, что данный игровой отрезок так же, как и второй сет, завершился со счетом «25-14» после умопомрачительного сэйва Александра Янутова в районе рекламных щитов и последовавшим за ним отменным ударом Макара Бестужева, обыгравшего групповой блок гостей.

Справедливым итогом такой неровной и волнообразной игры стал тайбрейк, в котором нижегородцы фактически с первого розыгрыша находились в роли отыгрывающейся команды. На кураже у молодых пермяков, не обремененных особыми ожиданиями успеха в этом матче, получалось решительно все. Нижегородцы же так и не смогли обрести себя образца второго и четвертого сета и вновь, как и в прошлом году, уступили в стартовом матче сезона Суперлиги в пяти партиях.

 

 

Губерния (Нижний Новгород) – Прикамье (Пермь) — 2:3 (28:30, 25:14, 22:25, 25:14, 11:15)



Пламен Константинов, главный тренер ВК «Губерния»:

— Безусловно, я недоволен результатом. Конечно, начало может быть тяжелым, но надо проявлять характер в важных моментах и использовать все имеющиеся возможности для победы. Сегодня игру можно разбить на две противоположности: две партии мы сыграли отлично и три сета провели так, что как будто это другая команда находится на площадке. Этому нет никаких оправданий. В таких играх надо брать максимум. Ожидался спад игровой формы тех, кто участвовал в чемпионате Европы. Но в матчах против команд середины таблицы и ниже нужно чтобы все игроки помогали. Именно в таких поединках некоторым игрокам дается шанс, и они должны его использовать. Когда они его не реализуют в такой ситуации, они не получат возможность в дальнейшем. Потому что только с претензией «хотим играть» ничего не получается. Необходимо выходить и выигрывать такие встречи, показывать свою игру, что я здесь, я готов сыграть.

Владимир Викулов, старший тренер ВК «Прикамье»

— Конечно, я рад этой победе. Год, проведенный в Суперлиге, не прошел зря. Ребята немного закалились, уже знали над чем работать в чемпионате. И мне кажется, что «Губерния» недооценила нас, потому что они тяжело входили в игру. Были такие колебания в партиях: мы, они, мы, они… Все решила пятая партия, которая во многом является лотереей. Нам, скажем так, повезло больше. Ребята выполнили установку и на блоке, и в защите, и в нападении. Это большой плюс, потому что в Суперлиге очень много зависит от тактики. Все хорошо прыгают, сильно бьют. Но нам еще предстоит очень много работать, чтобы не было таких провальных партий.

Александр Янутов, либеро ВК «Губерния»:

— Не думаю, что именно проигрыш первого сета повлиял на итоговый результат. Вся игра сложилась волнами. Где-то взлеты, где-то падения. Первую партию мы провалили…третью, да и пятую тоже. Победные партии выигрывали легко, но продолжение так и не нашлось, чтобы победить в матче. Сыграли неровно, наверное, из-за этого и уступили. Где-то не получались те наработки, которые мы задумывали перед матчем. Где-то не сыграли сами, где-то повезло сопернику, а нам – нет.
Вторая и четвертая партия наглядно показали, что у нас работали и подача, и блок, и общекомандная игра. А провальные сеты показали, что нам есть над чем работать. Это старт чемпионата, только начало. Обидно, конечно, что проиграли первую домашнюю игру, но будем работать дальше. На этом жизнь не заканчивается. Ничего страшного не случилось!

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru