Первый матч чемпионата серебряный призер-2013 — уфимский «Урал» — проводил против одной из самых непредсказуемых команд сезона. Практически полностью обновившийся «Шахтер» фактически стал сборной Белоруссией, усиленной легионерами Сергеем Щавинским и Андреем Левченко. «Урал» по сравнению с прошлым сезоном тоже заметно обновился, но вновь прибывшие игроки (кроме легионеров) отлично знакомы уфимским болельщикам.


Накануне матча стало известно, что вновь выбыл на неопределенный срок диагональный Андрей Максимов, полностью оправившийся было от своих болячек. Обострившаяся травма мышц живота не позволила Максимову выйти на площадку.

Флавио Гулинелли не стал выпускать в стартовом составе обоих легионеров «Урала» — пару Николе Ковачевичу в доигровке составил Максим Ботин.

К первой партии «Шахтер» был явно не готов. Два эйса от Романа Данилова в дебюте и с запасом в «+4» уфимцы полетели ко второму сету. Отрыв рос на глазах. Отставание гостей увеличилось до десяти очков и эта пропасть явно не отыгрывалась. Итог 25:16.

Казалось, что «Урал» добудет легкую победу и начнет готовится испытать на прочность второго «легионера» Суперлиги — через неделю команда Флавио Гулинелли сыграет в Харькове. Однако, у белоруссов были свои планы на матч. Что-то такое сказал своим подопечным Александр Познеков, что у них загорелись глаза. Во втором сете уже хозяева площадки были в роли догоняющих.

Впервые за последние годы у уфимцев одновременно вышли на площадку сразу двое собственных воспитанников — Леонид Кузнецов и Егор Феоктистов. Для Феоктистова, кстати, этот выход стал дебютом в Суперлиге.

Однако, замены не помогли «Уралу» — эйс Жегздрина хоронит надежды уфимцев на спасение. 20:25.

Этот отрезок пошатнул у уральцев уверенность в своих силах. Третья партия становится самой нервной. Маятник раскачивался вплоть до самой его концовки. Вышедший вместо Ковачевича Бьорн Андрэ, как нельзя кстати, исполняет неберущуюся подачу. Сил отыграть «на флажке» три мяча у «шахтеров» не находится — 25:22.

Итог четвертого сета также решился в самом конце партии. И вновь важную роль сыграл выход на замену Дмитрия Жегздрина. Заменив Артура Драпчинского на подаче, он усложнил прием уфимцам, а другой центральный из Солигорска — Андрей Левченко — записал на свой счет две результативные атаки подряд — 19:25.

Интрига на тай-брейке умерла сразу после смены сторон. «Урал» на опыте вытягивает сложнейшую концовку матча и не дает состоятся одной из главных сенсаций тура — закономерная победа в пяти партиях.

Самым результативным игроком матча стал диагональный «Шахтера» Павел Авдоченко, набравший 19 очков (44% результативности атак).


Урал (Уфа) — Шахтер (Солигорск) — 3:2 (25:16, 20:25, 25:22, 19:25, 15:11)



Александр Познеков, главный тренер «Шахтера»:

— В детских ошибках. Они могут произойти у любого, даже у игроков «Урала», которые более титулованные, более опытные. К сожалению, сегодня волейбол уходит в область психологии: если ты не уверен, то когда надо и когда можно — что-то не получается. Российская сборная уже преодолела этот шаг. У белорусской пока не получается.


Максим Ботин, доигровщик «Урала»:

— Начали игру очень хорошо,— говорит Максим,— но потом расслабились, да и они стали лучше играть. Шанс на общий успех был, как у нас, так и у «Шахтера». Хорошо, что выиграли. Хотя, считаю, что мы одно очко потеряли, а не выиграли два.

 

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru