Белогорье - Шахтер

«Белогорье» выиграло второй домашний матч в чемпионате России. В первой игре был повержен чемпион Украины, на этот раз чемпионы страны победили белорусский «Шахтер» — 3:1.

 


Солигорская команда прибыла в Белгород, не особо надеясь на успешное выступление – слишком мощный соперник достался «Шахтеру» во втором туре. Но если удалось отобрать очко в Уфе у «Урала», почему бы не побороться в Белгороде? Тем более, что тренерский штаб «львов» оставил в квадрате запасных тех, кто в последних матчах выходил в основном составе «Белогорья», за исключением Мусэрского и Ильиных. Мусэрский, не доиграв первый сет, уступил место Ханипову, а Ильиных после первой партии больше на площадке не появлялся.

Несмотря на такие перестановки, легче гостям не стало. «Белогорье» начало с места в карьер, и после эйса Жигалова при счете 4:1 «Шахтер» взял первый тайм-аут в матче. К минутной паузе «львы» вели 8:4, а после перерыва хозяева просто задушили блоком белорусов. Трио Ильиных-Мусэрский-Жигалов продемонстрировало соперникам и зрителям блок на любой вкус – одиночный, двойной, тройной… У гостей прошло две замены, а счет на подаче Багрея все рос в пользу белгородцев, и лишь когда он достиг 13:4, горняки смогли атакой первым темпом сняться с этой подачи. Но тут же проиграли 3 очка подряд – 16:5. Темп и мощь «львы» сохранили до конца сета, точку в котором поставил Ильиных.

Геннадий Шипулин отмечал, что сезон длинный, и поиграть доведется всем его игрокам, и немало. И во втором сете «Белогорье» предстало в еще более измененном составе – в стартовой шестерке появились Ханипов и Фоменко. Но в этом сете такого блиц-крига, как в первой партии, не получилось. Пошла равная игра, в которой первую скрипку уже играли не хозяева, а гости. У «Шахтера» наконец заработал блок, а вот у хозяев в этом компоненте появились проблемы. Белгородцы то отпускали соперника на несколько очков, то догоняли его и даже выходили вперед. Но заработать преимущество более одного очка им ни разу не удалось. Как не удалось остановить в этой партии Драпчинского, который в этом сете заработал львиную долю своих очков. Доигровщик «Шахтера» стал главным бомбардиром своей команды в концовке, и благодаря его точным ударам гости повели 16:20. А после эйса Левченко «Белогорье» оказалось на краю пропасти – 20:24. Призванный усилить блок и спасти сет Мусэрский помог сократить разрыв до минимума, один в один заблокировав пайп в исполнении Драпчинского – 23:24. Но Хмелевский все же смог отыграться блок-аутом в следующем розыгрыше – 23:25 и равенство в матче.

На кураже гости попробовали повторить такую же историю и в третьей партии – 1:4, но были быстро остановлены белгородцами, у которых на площадке остался Мусэрский. Разошелся Багрей, который сначала подловил на переходящем мяче Левченко, а затем и заблокировал Драпчинского. У «Шахтера» все заработанные в этой игре очки на блоке пришлись на второй сет. Конечно, гости не раз в этой, и в четвертой партии смягчали удары белгородцев, оставляя их в игре и успешно контратакуя, но зарабатывать самим блоком уже не получалось. А вот хозяева только за третий сет получили 6 очков, и по ходу партии спокойно и уверенно держали соперника на расстоянии.

В четвертом сете «Белогорье» вновь выстроило перед нападающими «Шахтера» непробиваемый забор – 4 блока еще до первого технического перерыва. Дальше взяла слово белгородская артиллерия: Мусэрский и Жигалов принесли хозяевам три очка с подачи, вколачивал мячи Пантелеймоненко, ставший вторым игроком матча по результативности после Жигалова. «Белогорье» почти перестало ошибаться, и быстро приближалось к победе в матче. Замены, регулярно производимые тренерским штабом белорусской команды, повлиять на игру диктовавших условия  хозяев не могли.

Лучшим бомбардиром матча стал диагональный «Белогорья» Максим Жигалов — 23 очка, в том числе 6 эйсов – ровно столько, сколько смогла заработать на подаче вся команда гостей. Доигровщик Максим Пантелеймоненко набрал 19 очков, пять из которыхна блоке. Третьим бомбардиром стал доигровщик «Шахтера» Артур Драпчинский – 14 очков.


Белогорье (Белгород) — Шахтер (Солигорск) — 3:1 (25:11, 23:25, 25:20, 25:17)
Статистика матча


Александр Познеков, главный тренер ВК «Шахтер»:

Довольны ли вы игрой своей команды в матче против «Белогорья»?

– Наверное, тренер никогда не будет доволен игрой своей команды, если мы хотим чего-то добиваться. Но все дело в том, что мы были обязаны дать возможность всем поиграть в этом матче, так как уже 6 числа у нас еврокубковый матч, где у нас есть определенные задачи. К сожалению, из-за международных турниров, в которых принимала участие сборная Белоруссии, наша команда собралась в полном составе совсем недавно. Поэтому что можно пока ожидать?

С другой стороны, быть максималистом – хорошее качество, но я не знаю, как возможно победить «Белогорье» нашими силами. У нас стояла задача навязать Белгороду свою игру, попытаться выбить их с приема, даже, может быть, перейти всей командой на планирующую подачу, так как с этим элементом у соперника есть проблемы.


Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

– Сегодня мы попытались изменить тактику. Всем известно, какой у нас календарь, нужно когда-то давать возможность поиграть и другим нашим волейболистам. Думаю, что и второй сет, и вся игра в целом пойдут на пользу команде. Ничего страшного не произошло, мы выиграли, взяли свои очки, подтянули немного игроков запаса. Если будет такая возможность, мы намерены и дальше использовать эти перестановки.

 

Календарь новостей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru