Уже за полчаса до начала матча на трибунах Дворца спорта оставалось считанное число свободных мест. А болельщики продолжали прибывать. Всё логично. «Тюмень» спустя три сезона вернулась в суперлигу, и в первом же туре к ней в приехал гранд отечественного волейбола — казанский «Зенит».


Встреча началась с эйса доигровщика гостей Евгения Сивожелеза. Приём у тюменцев поначалу не ладился. Связующий «Зенита» Никола Грбич набрал балл с подачи – 2:5. К первому техническому перерыву преимущество подопечных Владимира Алекно составляло уже пять очков. После возобновления встречи эффектной атакой многочисленных болельщиков порадовал диагональный «Тюмени» Николай Учиков – 4:8. При этом, сибиряки допускали немало собственных ошибок. «Зенит» же в атаке действовал надёжнее. У дружины Юрия Короткевича удачно играли в нападении Учиков и Дмитрий Дубовской. Но казанцы не позволяли сократить хозяевам отрыв. На второй технический перерыв соперников зубодробительным ударом отправил Николай Апаликов – 11:16. Разрыв в дальнейшем продолжал сохраняться. Тюменцев подводила подача, которая периодически летела в аут. Короткевич решил в одной из расстановок усилить этот элемент, и Юрий Зинько, едва выйдя на площадку, сразу отметился эйсом – 16:20. На это тут же мощной атакой ответил Мэтью Андерсон. Американец вообще был лучшим у гостей в первой партии. В итоге «Зенит» уверенно взял стартовый отрезок – 25:19.

В дебютном сете соперники обошлись без поставленных блоков. Зато вторая партия началась с «чехла» капитана тюменцев Андрея Егорчева. Вскоре первый балл блоков заработали и гости. Отличился Максим Михайлов – 3:4. В составе хозяев в атаке продолжал уверенно набирать очки Учиков. Игра была равной. Первый технический перерыв случился при счёте 8:7 в пользу «Зенита» — грамотная скидка удалась Сивожелезу. После атаки Дубовского впереди были уже сибиряки – 10:9. Однако затем рывок удался уже казанцам. Андерсон заработал очередной балл, и преимущество команды Алекно впервые стало исчисляться двумя очками – 13:11. Юрий Короткевич взял тайм-аут. Сибиряки сумели догнать казанцев. Счёт сравнялся после эйса Олега Крикуна – 14:14. Трибуны гнали тюменцев вперед, и хозяева продолжали биться на равных с фаворитом чемпионата. Соперники обменялись ошибками на подаче – 19:19. Начиналась концовка. Сивожелез вновь вывел вперёд «Зенит» — 21:20. Ему на это тут же ответил Учиков, пробивший двойной блок. Ключевой момент случился при счёте 23:22 в пользу казанцев. Сивожелез в следующем розыгрыше закрыл Максима Шпилёва. А завершил сет эйсом Михайлов – 25:22.

Дебют третьей партии полностью остался за «Зенитом». Сивожелез два раза подал навылет, а Егорчев попал под блок Александра Абросимова – 0:3. Видимо, на тюменцев повлияла неудачная концовка второй партии. Андерсон отметился очередной прекрасной атакой – 2:6. Сибиряки вновь стали допускать ошибки. К первому техническому перерыву «Зенит» уже заработал весомый отрыв – 8:3. Вскоре впервые за матч казанцы зачехлили почти безупречного до этого Учикова. Гости играли здорово, практически не ошибались в атаке. На беду тюменцев, сумасшедшая подача полетела у Михайлова. Очередных два его эйса – и 5:14 на табло. Всё стало ясно. К чести тюменцев, они не сдались. Три отменных подачи выдал Егорчев. Две из них завершились эйсами. Ещё после одной балл в атаке набрал Зинько – 11:19. В итоге же «Зенит» взял партию со счётом 25:15.

В составе тюменцев 12 очков заработал Учиков. «Зениту» 15 баллов принёс Михайлов. Они же и были признаны лучшими игроками матча.

 

 

Тюмень (Тюменская область) – Зенит (Казань) – 0:3 (19:25, 22:25, 15:25)



Юрий Короткевич, главный тренер ВК «Тюмень»

— В начале матча было видно, что ребята волновались. Авторитет противника всё-таки давил. Потом сумели успокоиться и стали играть достаточно неплохо. Достойно выглядели и в концовке в первой партии, и во втором сете. Третий же отрезок явно не удался. Стоит признать, что «Зенит» на сегодняшний день сильнее нас. Так что результат матча справедлив.

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит»

— Я думаю, что результат был предсказуем. На нас немного давил груз двух недавних поражений. Наверное, только в третьей партии мы стали показывать тот волейбол, который и должны.

Максим Михайлов, диагональный ВК «Зенит»

— Нам было важно начать чемпионат с победы. Сезон впереди длинный, и каждый успех добавляет уверенности в психологическом плане. Мы победили по делу. Что касается «Тюмени», то команда только вернулась в суперлигу, и я думаю, что у неё все ещё впереди.

Константин Лесик, связующий ВК «Тюмень»

— В дебюте матча играли очень робко. Была скованность, всё-таки приехал многократный чемпион страны. Затем постепенно освоились, были у нас хорошие отрезки. А вот в третьей партии провались в приёме. У нас были глупые ошибки, которые также сказались на результате матча.

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru