В первом туре чемпионата России «Белогорье» в трех сетах переиграло харьковский «Локомотив».

 


В дебюте встречи чемпионов России и Украины харьковчане отнюдь не чувствовали себя гостями. Первое очко «Локомотиву» в чемпионате России 2013/2014 принес Николай Рудницкий, закрывший наглухо Дмитрия Мусэрского. На этом сюрпризы для белгородцев не закончились, хотя после блока Ильиных на Каландадзе и атаки Богомолова «львы» повели в счете. Украинцы тут де отыгрались, а дебютировавший в «Локомотиве» Леван Каландадзе вновь вывел свою команду вперед.

Игроки «Белогорья» серийно не подавали, а Грозер слишком часто ошибался еще и в атаке. До поры до времени тренерский штаб хозяев не вмешивался в игру, надеясь, что их подопечные все же возьмут игру в свои руки, как это положено хозяевам, действующим чемпионам и одним из фаворитов чемпионата. А «Локомотив» постепенно начал создавать отрыв. После трех ошибок Грозера, разбавленных эйсом Каландадзе, Геннадий Шипулин заменил немецкого диагонального Жигаловым. Ко второму техническому перерыву счет был 16:13 в пользу гостей. Мусэрский сквитал один мяч, а с выходом на подачу Косарева, заменившего в стартовом составе Тетюхина, белгородцы взяли три очка подряд – 17:16. «Львы» во второй раз в сете захватили лидерство и на этот раз уже не выпустили его из рук, хотя для победы в партии им пришлось основательно постараться. Харьковская команда оказалась не самым приятным соперником для белгородцев. Гости цепляли мяч блоком, пластались в защите, отыграли три сетбола. Но при счете 26:26 Жигалов принес «Белогорью» очко атакой, а затем подал так, что, спасая неудачно принятый мяч, связующий Сторожилов совершил ошибку – 28:26.

По той же схеме прошла первая треть следующей партии, и хотя на этот раз в первой минутной паузе первыми подошли белгородцы, как-то не было предпосылок для того результата, который зафиксировал финальный свисток арбитра. Травица по-прежнему ищет взаимопонимание с партнерами и не всегда его находит, не все ладилось у хозяев с приемом после мощнейших подач Каландадзе или коварных планеров Рудницкого. Но после перерыва тройной блок «Белогорья» поймал диагонального «Локомотива», затем Муэрский заработал уже, можно сказать, обязательный эйс, и счет стал 10:7 в пользу хозяев. Последовал тайм-аут Юрия Филиппова, который чуть-чуть охладил пыл белгородцев и сбил с подачи блокирующего «львов». Капелусь отыграл еще один мяч – 10:9, но поле ошибки «Локомотива» на подаче пришел черед Жигалову вводить мяч в игру, и серия его ударов вместе с уверенными действиями партнеров на блоке и в атаке стали для гостей роковыми – 14:9. Ко второму минутному перерыву преимущество «Белогорья» достигло 6 очков. Попытка заменить сникшего Каландадзе на Юрия Томина успеха не принесла, а после того, как Ильиных закрыл второго диагонального «железнодорожников» одиночным блоком, вновь на площадку вернулся россиянин. Ильиных и закончил мучения харьковчан в этой партии, со второй попытки реализовав шанс закончить сет.

В третьем сете наставник харьковчан был вынужден пойти на неординарный шаг. Так как ни один из номинальных диагональных не был стабилен в атаке и так и не стал добытчиком очков для команды, в диагональ был отправлен доигровщик Ерещенко, его место рядом с Капелусем занял капитан «Локо» Татаринцев.

Ерещенко открыл счет в сете, но «Белогорье» ответило 4-очковой серией. Сначала неотразимо пробил Жигалов, затем уже успешно атаковал Травица, татаринцев отлично принял мощнейшую подачу Мусэрского, но ошибся в атаке, а затем лучший эйсмен Евро-2013 подал навылет. Тайм-аут «Локомотива» позволил гостям сняться с подачи Мусэрского и даже свести разрыв к минимуму – 4:3, но уже в следующем розыгрыше Ильиных своей успешной атакой отправил подавать Жигалова, и к техническому перерыву хозяева подошли, имея «+5» — 8:3.

Затем пришло время замен. Юрий Филиппов сменил связующего, выпустив Ковальчука вместо Сторожилова. А Геннадий Шипулин, держа в уме уже гостевой матч Лиги чемпионов с «Олимпиакосом», старался предоставить игровую практику почти всем, заявленным на игру волейболистам. После перерыва Косарев уступил место в доигровке Фоменко, затем отправился отдыхать Ильиных, и на площадке появился Пантелеймоненко, а потом и Травица уступил место Багрею. Хозяева никак не могли закрыть новоиспеченного диагонального Ерещенко – тот прошивал тройной блок «Белогорья», отыгрывался блок-аутами, а его команда начала догонять ушедших вперед хозяев. Более того, «Локомотив» даже повел в счете – 18:19, но это была минутная радость харьковчан. Жигалов восстановил равновесие, а затем вернул «Белогорью» лидерство, закрыв блоком Татаринцева. Мусэский очередным эйсом упрочил положение «львов» — 22:20, а потом последовали три подряд ошибки игроков «Локомотива» — 25:22. 3:0 – первая победа «Белогорья» и первое поражение украинского чемпиона в российском чемпионате 2013/2014.


Юрий Филиппов, главный тренер ВК «Локомотив»:
– В Белгород мы ехали с намерением дать бой чемпиону. И думаю, что в итоге игра получилась довольно зрелищной. Правда, в конце не справились с подачей «Белогорья». Всем известно, если у «Белогорья» летит подача, то они хорошо блокируют. Пожалуй, это и сыграло свою роль в концовках, не смогли добить тяжелые мячи. В третьей партии получилось снова навязать борьбу, но сказался опыт белгородцев.

Владимир Татаринцев, доигровщик, капитан ВК «Локомотив»:
– На исход первого сета повлияли наши собственные ошибки: где-то не приняли, где-то не подстраховали. Конечно, это обидно. Если говорить в целом об игре, то сыграли достойно. Конечно же, хотелось выиграть партию, две, может быть, и зацепить игру. Но мы стараемся, растем, стремимся к такому же уровню.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:
– Наверное, пока еще не пришло время, когда нужно показывать все, на что мы способны. Мы еще сами ведем поиск, состав еще не оптимальный, не все игроки полностью в строю. Приходится набираться терпения со связующими, есть вопросы по доигровщикам. Но именно в таких играх и проверяются игроки. Так что пока нам всем вместе нужно потерпеть.

Максим Жигалов, диагональный ВК «Белогорье»:
Тяжело ли сегодня было входить в игру со скамейки запасных?
– Я всегда готов выйти на поле в любой момент, чтобы помочь команде. Сегодня появилась такая необходимость, и думаю, у меня получилось.
В целом, мне кажется, команда сегодня справилась с задачей, 3:0 – хороший результат, хотя и были некоторые не самые лучшие моменты, но все гладко не бывает. В первой партии были свои ошибки, иногда и нелепые. Но недооценки соперника не было, нас всегда готовят к таким играм, говоря, что мы должны играть со всеми командами самым серьезным образом, независимо от их уровня.

 

 

 

Пресс-служба ВК «Белогорье»

Календарь новостей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru