В стартовых розыгрышах первого сета чувствовалась нервозность у обеих команд. Может быть, именно за счет этого гости сумели создать небольшой задел, поведя 7:4. Причем 3 мяча подряд были выиграны фактически благодаря ошибкам соперника. Но на технический перерыв команды ушли уже при счете в пользу «Губернии». Сначала Шулепов прошил блок, реабилитировавшись за предыдущую оплошность, тут же Павлов подал эйс, а через розыгрыш диагональный нижегородцев после хитроумной передачи Эско атаковал со второй линии на чистой сетке, впервые в партии обеспечив лидерство своим партнерам.


После паузы дела у югорчан пошли не лучше. Алексиев не попал в площадку, а удачная атака Родичева оказалась лишь временным успехом. Шулепов подает два эйса по линиям почти подряд, что фиксируют линейные судьи, которые в плей-офф назначаются на основе нейтралитета.  Первое решение не удовлетворило игроков и тренеров  «Газпром-Югры», но видео повтор подтвердил, что мяч опустился в пределах площадки, и во втором случае даже и спорить никто не стал. Правда, и нижегородцы далеко не всегда действовали оптимальным образом. Так, Лямин направил переходящий мяч далеко в аут, хотя никто ему не мешал, Никич тоже не попал в площадку в достаточно простой ситуации, и лишь ошибка Баранова отправила команды на второй технический перерыв при счете 16–13.  В дальнейшем гости героическими усилиями пытались настичь соперника, и несколько раз сокращали отрыв до минимума. Но замены для подачи оказались абсолютно неээффективны, причем Рафаэль Хабибулин сделал три таких попытки, а Константинов выпустил только Егорова вместо Никича, который тоже подал в сетку.

Тем не менее, в концовке первого сета игроки «Губернии» допустили чуть меньше ошибок, а эффектную точку эйсом поставил Остапенко, который еще не полностью оправился от вирусной инфекции, но временами показывал очень неплохой волейбол.

Вторая партия не сильно отличалась от первой. Разве что, «Губерния» на этот раз не стала отпускать соперника и вела в счете с первого розыгрыша. Конечно, до идеальной игры было далеко. Но, сражаясь за себя и за товарища, нижегородцы постоянно удерживали преимущество в один два мяча. Были и красивые розыгрыши, причем с обеих сторон, и поднятые мячи в защите, и хитроумные скидки, и удары «напролом», прошибавшие блок. Были и ошибки, и неоднозначные судейские решения. Тем не менее, сыграв точнее в концовке сета, «Губерния» повела 2–0, погрузив наставника «Газпром-Югры» в тяжкие думы.

В стартовой расстановке третьей партии у гостей на площадке не оказалось Алексиева, который по словам тех, кто видел его неоднократно в этом сезоне, был в прошедшем матче бледной тенью самого себя. Впрочем, через несколько розыгрышей, когда счет в пользу «Губернии»  мог бы уже стать неприличным,  болгарский легионер вернулся на площадку. А в качестве связующего вышел Хабибуллин, который, впрочем, не смог поставить неразрешимых проблем перед блоком нижегородцев. Более того, порой даже после атак без блока на чистой сетке, вторая линия «Губерния» умудрялась мяч поднять, чтобы после успешной атаке заработать еще одно очко.  8–3 к первому техническому и 16–10 ко второму. Казалось бы, все уже решено. Константинов дает отдохнуть Остапенко и Шулепову, а несколько удачных подач Леонтьева позволили гостям подсократить отставание, но не более того.  В итоге и третья партия осталась за нижегородцами, что позволило командам довольно быстро завершить первый матч, а завтра уже состоится второй. Но надо признать, что в первом раунде Пламен Константинов, пожалуй, тактически полностью переиграл своего визави. Казалось, что игроки «Губернии» наперед знали, что и как будет делать соперник, и умело этим пользовались, хоть и не всегда получалось исполнить все задуманное.


Губерния (Нижний Новгород) — Газпром-Югра (Сургутский район) — 3:0 (25:22, 25:19, 25:19)



Пламен Константинов, главный тренер ВК «Губерния»:


— Сегодня был не самый классный волейбол. Было много ошибок. В первую очередь — это следствие нервозности. За счет желания в защите вытаскивали тяжелые мячи, но при этом очень много потеряли в результате собственных же ошибок в простых ситуаций, когда можно и нужно было сыграть лучше. Это была вообще первая игра в истории клуба в плей-офф, поэтому можно на это сделать небольшую скидку. Результат хорош, но больше говорить пока не о чем, мы выиграли только первую партию этого противостояния.

- Второй матч играть будет легче или сложнее?
— Думаю, что сложнее. Сургут должен будет показать свою лучшую игру, поэтому ожидаю ровный матч, в котором будет совсем непросто победить.

- Замены в середине третьего сета чем вызваны?
— Был неплохой разрыв, поэтому хотел с одной стороны дать немного отдохнуть некоторым ребятам, а некоторым другим наоборот нужно было почувствовать себя в игре, ведь вполне возможно, что нас ожидает длинная серия, а тогда каждый игрок будет не лишним, и все должны держать себя в тонусе.


Алексей Остапенко, блокирующий ВК «Губерния»:


— Было тяжело. Месяц назад заболел, а тут на предыдущей недели снова подцепил вирус. После такого очень тяжело быстро набрать нужные кондиции.  Но приходится играть.

— Пришлось играть «через не могу»?

— В третьей партии сил уже практически не было. Когда заменили, то уже дышать нормально не мог, насморк, нос забит.

- За счет чего, по-вашему, удалось одержать победу?
-В первую очередь — за счет детального разбора игры соперника. Ну и за счет своей хорошей игры. Отметил бы Николая Павлова, который, как мне кажется, сегодня атаковал с очень большим процентом удачных ударов.

— До следующего матча — меньше суток.

— Завтра будет тренировка утром, разберем ошибки, а вечером — снова в бой.


Сергей Баранов, диагональный ВК «Газпром-Югры»:

- Как вы думаете, за счет чего уступили в первую очередь?
— Мне бросилось в глаза, что соперник переиграл нас в защите и на подаче. А из этого уже складывалось все остальное.

— Проблема только в этих двух компонентах?

— Это два очень важных элемента игры.  Но может быть, было и что еще. Я же говорю лишь о первом впечатлении.

— До следующего матча совсем немного времени. На что нужно обратить внимание, чтобы добиться успеха?

— Будем готовиться, ну и к залу еще надо привыкнуть. Зал нестандартный, это тоже немаловажный фактор. Потолок низковат, да и освещение для меня не очень привычное.

-Тем не менее, шумовая поддержка ваших болельщиков, наверняка, была не хуже, чем дома.
— Ребятам, которые приехали и поддерживают нас здесь могу сказать только слова благодарности за это.

 

 

 

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru