«Зенит» не играл на своей площадке 54 дня. Последний раз это было 17 февраля, когда со счетом 3:0 был обыгран солигорский «Шахтер».


Соскучившиеся по игре казанцы начинают здорово. Реализовав три подряд атаки, сразу же находит свою игру Михайлов – 6:3. Апаликов попадает под блок Порошина, но тут же отыгрывается на Щербакове – 8:4. После технического перерыва гости, до этого помогавшие «Зениту» своими ошибками, оживают. Сигналом для погони дня них становится эйс Мороза, который начинает исправно набирать очки в атаке. На подачах Порошина кемеровская команда сокращает отставание до минимума – 13:14.
Игроки «Кузбасса» играют раскованно, с улыбками на лицах, словно это какой-нибудь товарищеский матч. Казанцы, напротив, очень сосредоточены и несколько скованны. Бурно празднуя каждый успех Вермильо, пытается растормошить партнеров и это ему удается. Вторую половину партии отлично проводит Андерсон – 19:16. У «Кузбасса» несколько выпадает из игры Туиа – три его ошибки лишают концовку интриги.

4:1 ведет «Зенит» в дебюте второй партии после трех точных ударов Михайлова и ошибки Туиа в атаке. Француз ожидаемо отправляется в запас, уступив место на площадке Дубровину. За счет надежной защиты и быстрых атак «Кузбасс» быстро восстанавливает равенство – 5:5.
Казанцы на подачах Андерсона совершают рывок «+3» и ведут 12:7. Американец делает эйс, а Михайлов дважды закрывает блоком Андрае, отправляя на скамейку и второго легионера «Кузбасса». Игра у сибирской команды совершенно не клеится. Наставник гостей Денис Матусевич постоянно тасует состав, но становится только хуже. В концовке на авансцену выходит Апаликов. Сначала он выигрывает борьбу за сеточный мяч, затем блокирует Андрае и дважды забивает первым темпом – 25:14.

После технического перерыва зенитовцы совершают целый ряд ошибок. Непростительно часто теряет подачу Абросимов. После ударов Андерсона и Апаликова мяч летит в аут – 9:12. Судьи не замечают касания и после атаки Михайлова, однако честный Константин Ушаков заставляет арбитра поменять свое решение.

В следующем розыгрыше капитан «Кузбасса» пытается паснуть мяч, который уже на стороне казанской команды. Этот спорный эпизод приводит к бурным дискуссиям. В итоге Андерсон не только сравнивает счет, но и выводит свою команду вперед – 17:16. Апаликов пушечной подачей заставляет ошибиться Андрае, а затем Сивожелез закрывает немца блоком – 24:22. Сам же Сивожелез ставит точку в матче.

Самым результативным игроком матча стал Максим Михайлов, набравший 21 очко и реализовавший 70% атак. У его визави Павла Мороза 18 очков (60%).

 

 

Зенит (Казань) – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:20, 25:14, 25:22)



Денис Матусевич, главный тренер «Кузбасса»:

– Два года подряд мы играли плей-аут. Скажу вам, что это турнир не для слабонервных. Мне кажется, что после того как мы прошли в 1/8 финала краснодарское «Динамо», некоторые ребята облегченно выдохнули и расслабились, посчитав, что задача на сезон уже выполнена. Постараемся оперативно провести работу над ошибками и уже завтра дать «Зениту» серьезный бой.

– Как будете мотивировать своих игроков на следующие матчи?

– Напомню им, что они профессионалы и что они играют за деньги. Чем лучше они играют, тем дороже стоят и тем больше их любят болельщики.

– В третьем сете борьба возродилась. За счет сего?

– Казанцы много ошибались на подаче, и у нас был съем. К концу партии из-за собственных ошибок мы все преимущество растеряли. В целом 0:3 закономерный результат по первой игре.


Александр Серебренников, старший тренер «Зенита»:

– Рад, что в концовке третьего сета нам удалось ликвидировать отставание в 2 очка. Удачно вышел Иван Демаков и вместе с Евгением Сивожелезом заблокировал нужный мяч.

– Сегодня Абросимов совершил 6 ошибок на подаче. С чем это связано?

– Не каждый день подача летит. В концовке третьей партии вместо него было решено выпустить на подачу Алексея Черемисина, но до этого не дошло.

 

 

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru