Кемеровские волейболисты очень уверенно начали матч, словно продолжая игру, которая была окончена ещё три назад в Краснодаре.

«Кузбасс» продолжал давить соперника на подаче, смягчал атаки блоком и был точен при организации собственной доигровки. Ушаков снова по началу первой партии начал переигрывать в скорости своего визави Марлона. Дважды его передачи на заднюю линию своим доигровщикам заканчивались точными атаками Туиа и Андрае, Мороз забил 2 мяча из трёх, а Щербаков прихватил блоком атаку Ерёмина – 8:4. Долгое время стабильным и надёжным адресатом для передач Марлона оставался только Роман Яковлев, который исхитрялся забивать не только с удобных передач, но и с довольно сложных. Правда и его атаки кемеровчане периодически оставляли в игре. Помог южанам в атаке Мочалов, который несколько раз кряду со съёма и доигровки отличался с быстрых передач Марлона, но и его усилий не хватало, чтобы остановить мчащийся к победе в партии «Кузбасс». Туиа и Андрае были надёжны в атаке, да и Мороз пробивал блок гостей с видимой лёгкостью. Хозяева не ослабляли мощь и точность своих подач. Ошибок в этом элементе практически не было, а вот эйсы были. Ушаков заставил Мочалова «зажевать» мяч между собственных рук, а Андрае застал Янутова врасплох укороченным вводом мяча в игру – 15:9. Две подряд ошибки кемеровских игроков не привели к существенному перелому игры в этом сете. Но вот в последней трети партии гости сподобились на погоню. Щербаков попал в сетку собственной атакой, затем краснодарцы мощно подали, а Мочалов забил переходящий. Но с небес на землю гостей спустил Мороз, который уверенно реализовал две подряд атаки – одну со съёма, вторую в доигровке после хорошей защиты кемеровчан – 19:14. Но гости всё равно смогли наладить собственную игру, а потому на съёме уже проблем возникало меньше. С не самого хорошего приёма своих товарищей по команде был вынужден ошибиться Ушаков при выполнении второй передачи, а Яковлев блоком поймал атаку Андрае – 21:19. Мочалов от рук блокирующих отправил мяч на трибуны, а уже в следующем розыгрыше сработал блок «Динамо», который в первом матче серии попросту отсутствовал. Ерёмин остановил атаку по линии от Мороза – 21:21. И ещё одно брейковое очко принёс краснодарцам собственный блок – это Чаус в центре сетки отловил Порошина. После тайм-аута кемеровской команды Туиа хитро скинул за блок соперника. В следующем эпизоде отлично в защите поднял мяч Мороз, а потом, получив высокую передачу на трос, использовал высоту своего съёма и грамотно скинул мяч двумя руками в незащищённую зону площадки соперника. Марлон решился сыграть через Ерёмина, но тот угодил в блок Порошина – 24:22. После этого диагональные соперников обменялись уверенными атаки со съёма, после чего партия и закончилась – 25:23.

Не задалось и начало второго сета для игроков краснодарской команды. Даже несмотря на то, что Марлон изящно добыл очко скидкой, а его партнёр по команде соорудил подачу навылет. Мороз и Порошин не дали сопернику уйти в отрыв, Щербаков в центре сетки отловил Чауса, а одна из скидок Яковлева была расценена судьями как бросок. Порошин подал навылет, а Щербаков и Мороз привели команды к первому техническому перерыву – 8:5. После перерыва краснодарцам удалось стабилизировать приём, что сразу же сказалось на общей игре подопечных Юрия Маричева. Мочалов и Ерёмин стали зарабатывать очки не только со съёма, но и в доигровках. Разрыв стал медленно сокращаться, а после скидки Марлона счёт и вовсе стал равным – 11:11. Порошин снялся с подачи соперника, Андрае напомнил о своей пушечной подаче, выстрелив навылет, а затем ещё и Щербаков отловил атаку Мочалова – 16:13. В концовке партии снова развалился приём гостей кемеровского зала. Туиа серией мощных подач стал увеличивать разрыв в счёте. Наставник «Динамо» принялся менять состав, чтобы найти оптимальное сочетание игроков. Но ничего не помогало. «Кузбасс» продолжал играть по-хозяйски уверенно и надёжно, не давая возможности сопернику поднять голову – 25:20.

На третий сет у гостей в стартовом составе вышли Носенко и Хорошев, которые заменили Яковлева и Чауса соответственно. Кроме того, остался Антон Ботин, который поменял в конце 2-ого сета Ерёмина. И перестановки помогли краснодарцам с самого начала партии, которая могла стать для них последней в плей-офф. Команда Юрия Маричева стабилизировала приём и, как следствие, собственную атаку. Хорошев и Носенко получили комфортные и быстрые передачи, после которых спокойно принесли очки своей команде. «Динамо» стало больше рисковать на подаче, «Кузбасс» стал доводить мяч до связующего менее точно. Ушаков снова ошибся при выполнении передачи, спасая аварийную доводку, Андрае с высокого мяча угодил в тройной блок соперника, и лишь Мороз нашёл возможность обыграть организованный блок краснодарской команды. Туиа поймал блоком атаку Носенко по линии, а через розыгрыш сам отличился в атаке. Но первый темп от «Динамо» привёл команды к первому техническому перерыву с преимуществом гостей – 6:8. Но уже во второй части партии «Кузбассу» усилиями подачи Ушакова удалось сравнять счёт, и тут начался настоящий волейбольный триллер. Команды стали устраивать длинные феерические розыгрыши, часто по многу раз играя в защите. Ботин, попавший в блок Порошина, был заменён на Ерёмина. Мороз зачехлился соперником, после чего собрался, настроился, снялся с подачи соперника и выдал на заказ две пушечные подачи навылет – 16:14. Но ближе к концу партии гостям удалось вцепиться в те шансы, которые предоставлял «Кузбасс» своему сопернику. Носенко несколько раз успешно атаковал в доигровках, а Мороз из 4-ой зоны пробил в сетку – 21:21. Команды обменялись ошибками на подаче. После чего Мороз попал в двойной блок – Червяков записал на свой счёт результативный балл. Маричев сделал двойную замену, выпустив для усиления блока Яковлева на переднюю линию, и эта замена полностью сработала. Яковлев закрыл скидку Туиа – 22:24. А следующий приём кемеровчан был настолько высоким, что попытка Ушакова пасовать привела к тому, что он схватил мяч уже на стороне соперника – 22:25.

Почувствовав, что хозяева поля дают слабину, гости заиграли более раскрепощено и уверенно. Большее получалось теперь у «Динамо», хотя и очки по-прежнему давались с трудом. Но и «Кузбасс» теперь не имел той уверенности, что была в стартовых сетах. За первую треть партии ни одна из команд так и не смогла завоевать себе преимущества. Крайние нападающие обеих команд чередовали успешные атаки с ударами в блок. Носенко и Андрае по разу забили, и по разу поймали атаки друг друга. Туиа выдал красивую серию атак со съёма, но Мочалов и Ерёмин отвечали «Кузбассу» тем же. Последний розыгрыш перед первым техническим перерывом получился очень затяжным, мяч несколько раз поднимался защитниками обеих команд, но точку в розыгрыше поставил Носенко, удачно пробивший по рукам блокирующих кемеровчан – 7:8. Во второй трети партии серия ошибок в атаке от Андрае привела к тому, что сам немецкий легионер «Кузбасса» был заменён на Дубровина, да ещё и хозяева поля стали уступать в счёте – 8:12. Но ситуацию быстро удалось вернуть в ровное русло. Порошин дважды забил первым темпом, Ерёмин попал в блок сибирских игроков, а Марлон ошибся при выполнении второй передачи – 14:14. В последней части партии гости снова вырвались вперёд – это Хорошев удачно успел в край и закрыл атаку Мороза. Но диагональный кемеровчан следующим ударом прошил руки блокирующих, а Порошин смог сравнять счёт удачным действием на блоке – 19:19. Ярко игравший в этом сете Хорошев снова отличился первым темпом, а кемеровчане провели странный розыгрыш, в котором не смогли организовать собственную атаку – то ли для Щербакова передача Ушакова была слишком высокой, то ли для Туиа слишком неожиданной и низкой – 21:23. Мороз и Туиа свои попытки отличиться со съёма реализовали, но вот остановить последнюю атаку Мочалова не смог даже Дмитрий Шестак, которого специально выпустили для усиления блока вместо Ушакова. Доигровщик гостей отыгрался от рук блокирующего кемеровчан в аут – 23:25.

И вот в этом матче команды пришли к тому, что всё пришлось начинать с нуля. Только теперь и времени на погоню нет, и цена ошибки возрастает в разы. Начали чуть увереннее гости. Мочалов дважды забил пайп, Червяков был готов к авантюрной передаче Марлона для атаки первым темпом, а Туиа не смог пробить двойной блок краснодарского клуба. Андрае смог сняться с подачи соперника – 1:3. На подаче Станислава Ерёмина в приём становились 4 игрока кемеровчан, и хитрый доигровщик «Динамо» смог выцелить своей подачей Павла Мороза, приём которого удачным назвать было нельзя – 2:5. Но после съёма Андрае диагональный «Кузбасса» ответил той же монетой – эйс. Команды обменялись ошибками на подаче, а следом при вводе мяча в игру отличился Туиа, сравнявший счёт в 5-ой партии – 6:6. Мочалов и Носенко снялись с подач кузбасских игроков, отправив команды на смену сторон – 7:8. А первый же розыгрыш на других сторонах площадки внёс решающий перелом в эту партию и игру в целом. Ошибку на приёме «Кузбасса» Ушаков смог превратить в выигрыш очка. Он успел среагировать на то, что мяч летит на сторону соперника и здорово перенёс руки на блоке на сторону «Динамо», заставив Ерёмина попасть в них при попытке атаки по переходящему мячу. Этот красивый эпизод вдохновил трибуны, которые теперь завелись на 200% своих возможностей и погнали свою команду вперёд. Ушаков в следующем розыгрыше блестяще сыграл в защите, а Мороз проломил двойной блок команды Юрия Маричева – 9:8. Защита кемеровчан, вдохновлённая примером своего капитана, стала поднимать всё, что только можно. Порошин подстраховал сам себя после смягчения на блоке, Липезин достал атаку Мочалова на 1 блоке, а в доигровках настоящим лидером проявил себя Мороз, который забил все эти брейковые мячи – 12:8. Снялся с подачи «Кузбасса» Ерёмин, но «Динамо» ошиблось на подаче. Носенко отыгрался от блока в аут, а Порошин мощнейшей атакой первым темпом заработал 4 матчбола для своей команды – 14:10. И пусть на своей подаче закончить матч «Кузбассу» не удалось, Мороз поставил точку в матче уже в следующем эпизоде – 15:11.

 

 

Кузбасс (Кемерово) — Динамо (Краснодар) — 3:2 (25:23, 25:20, 22:25, 25:23, 15:11)


Главный тренер ВК «Кузбасс» Денис Матусевич:

— Регулярный сезон складывался для нашей команды не очень удачно – были как взлёты, так и падения. Отправной точкой для нас стали игры плей-офф. Сегодня мы впервые в истории нашего клуба завоевали место восьмёрке сильнейших команд Суперлиги и теперь продолжаем дальше играть в плей-офф. Игры на выбывание всегда отличаются особым накалом, расслабляться ни на секунду нельзя. В сегодняшнем матче был момент, когда наша игра немного провалилась – соперник воспользовался этим и сравнял счёт в партиях. Но в 5-ом сете была упорная борьба, и мы победили. Теперь нам предстоят игры с лидером нашего волейбола последних лет – казанским «Зенитом-Казанью». Будем настраивать наших ребят на хорошую игру, и будем биться дальше.


Капитан ВК «Кузбасс» Константин Ушаков:

— Спасибо за поздравления. Это было тяжело, но мы это сделали. Самой главной стадией для нас была именно 1/8 финала. Ведь на кону стояло играть ли нам в играх плей-офф или играх плей-аут. Это две большие разницы. Очень много нервов оставили на площадке, отсюда получилась такая неровная игра. Нам удалось победить дома за счёт поддержки наших зрителей, а серию мы выиграли за счёт большого желания нашей команды.


Главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар) Юрий Маричев:

— Некоторым нашим игрокам не хватило опыта. Сказались повреждения наших ведущих игроков. Конте не смог помочь нашей команде в серии. Мы вынуждены были заменить по ходу матча Яковлева, который ещё не набрал нужных кондиций после восстановления от травмы. У «Кузбасса» можно отметить запредельный настрой, который и должен быть таким на подобные игры. В целом игра была равной до концовки 5-ой партии.

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru