Рафаэлю Хабибуллину удалось подвести команду к игре в оптимальном психологическом состоянии: сургутяне буквально подавили соперника уверенностью в собственных силах.

Достаточно сказать, что в дебюте игры дважды без вариантов забивает Артем Смоляр – не самый «железный» вариант в колоде Шульги. Гости бьют без блока – Кабешов на месте. Смоляр отличается еще и на блоке, забивает Алексиев, эстафету перехватывает Тодоров (всего три блока за сет и пара зубодробильных атак), усугубляет положение «Искры» Родичев… «Искра» еще сопротивляется, летит мощнейшая подача у Шмитта и Калинина, но прием у сургутян также близок к идеальному. А эйс на свой счет записывает, как в старые добрые времена, Сергей Баранов – 14:8. Правда, тут же он подал в сетку, а Родичев из четвертого номера мажет по линии. Но капитан «Газпрома-Югры» не был бы капитаном, если бы тут же не исправился: не получается удар переводом – забивает в ходовом направлении. Спокойно идет на подачу и оформляет эйс – 16:10.

У «Искры» после технического перерыва активизируется Шмитт, но поддержать его порыв некому. Сургутяне играют очень собрано, смягчая атаки соперника блоком и реализуя доигровки. При счете 22:16 подает Баранов – боковой судья фиксирует аут, но видеоповтор показывает, что мяч попал в линию – 23:16. Калинин отыгрывается, на подачу выходит Данилов и, казалось бы, выбивает газпромовцев с приема. Однако, мяч практически с трибун возвращается в игру и после затяжной серии взаимных попыток обмануть блок это удается Родичеву – он мягко скидывает мяч за «шиворот» блокирующим. На этом сопротивление одинцовцев окончательно сломлено, а Шмитт приносит «Газпрому-Югре» решающее очко подачей в сетку.

Во втором сете картина практически та же, с небольшими поправками. Волейболисты «Искры» в попытке максимально усложнить подачу раз за разом обстреливают аут и сеткуне подали Лесик, Контрерас, Кулешов, Березин… Баранов наглухо закрывает блоком Контрераса – 8:4. В следующем розыгрыше блок хозяев сначала останавливает Шмитта, а затем окончательно «съедает» представителя Доминиканской республики. Свои же шансы в доигровке сургутяне используют на все сто – активен Алексиев, с третьей попытки в одном розыгрыше добивается своего Родичев – 11:6.

Томазо Тотоло меняет связующего – вместо Константина Лесика чуть ли не впервые за «Искру» на площадку выходит уроженец Сургута Валентин Стрильчук. Может быть, тренер думал, что родные стены помогут дублеру? Не угадал – Стрильчук дважды занижает передачу Аркадию Козлову, тот оба раза бьет в троси свое законное место на площадке вновь занимает Лесик. Счет, между тем, уже 18:10 в пользу хозяев, а после блока Тодорова Шмитту – 19:10! При этом совершенно не понятно, за счет чего гости могут переломить ход игры. Если проходят мощные подачи – тут как тут Кабешов. Атаки в пол можно пересчитать по пальцам, да и блок-аут – большая удача. Большую часть очков «Искре» приносят ошибки хозяев, но их совсем немного… «Газпром-Югра» входит в концовку явным лидером, а победу в сете ей вновь приносит неудачная подача Шмитта.

В начале третьей партии на приеме ошибается Мартынюк, в антенну бьет Шмитт, но гости еще находят в себе силы держаться: по атаке проходит у легионеров, а на деморализующий удар Тодорова отвечает Березин. Но на этом, похоже, все: Контрерас переходит на планер и он улетает в аут, Кулешов бьет мимо площадки, Смоляр вколачивает переходящий мяч. Баранов подает, как кажется судьям, в аут, но видеоповтор вновь встает на сторону хозяев – 8:3! Хозяева уверено солируют в матче, и даже глупые ошибки (Тодоров, например, не утерпел и тронул чужой мяч над сеткой) не убавляют этой уверенности. Тот же Тодоров в следующем розыгрыше без тени сомнения забивает, а за ним и Родичев решает эпизод в свою пользу, прыгая практически с места – 14:9. Смоляр и Алексиев «чехлят» Контрераса, забивает Баранов – 16:9. Минутная расслабленность стоит три очка – не подал Баранов, не забил Родичев, не приняли планер Кулешова – 17:13. Тайм-аут Рафаэля Хабибуллина приводит игроков в чувство и наступает концовка имени Родичева. Баранов еще не обрел нужных кондиций в атаке, и на второй линии в первой зоне его подменяет капитан команды, забивая за себя и за того парня. Трижды точны его атаки – 20:14. Блок Шмитту – 21:15. Шульга выбивает с приема планером Березина – 22:15. При счете 24:17 все уже ясно и хозяева позволяют себе проиграть три мяча, а решающее очко атакой от блока в аут приносит Теодор Тодоров. 3:0, более чем уверенная победа «Газпрома-Югры» и – заслуженное место в четвертьфинале.

 

 

Газпром-Югра (Сургутский район) – Искра (Одинцово) — 3:0 (25:18, 25:18, 25:20).



Рафаэль Хабибуллин, главный тренер «Газпрома-Югры»:

вы знаете, что Сергей Шульга сломал палец в середине второго сета? Говорите, что ничего не заметили? Никто из зрителей не заметил. Он играл полторы партии со сломанным пальцем. Мужчина с большой буквы, у меня просто нет слов. А Мысин, который снял гипс, у него тоже перелом пальца, надел лангетку, и выходил помогать на подачу? Эти люди не могли проиграть. Сегодня по содержанию была лучшая игра сезона. Ребята вместе пережили спад, сделали правильные выводы. Сергей Баранов своим опытом цементирует игру, пусть его и подстраховывали в атаке наши доигровщики. Эта команда, повторю, не могла сегодня проиграть.

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru