Первая партия второго матча 1/8 финала плей-офф открытого чемпионата России по волейболу между харьковским «Локомотивом» и уфимским «Уралом» прошла, как поначалу показалось, под знаком белого  флага украинцев. (11:25) Ключевым моментом посчиталось отсутствие в рядах харьковчан лучшего бомбардира регулярного чемпионата Сергея Тютлина.

Было весьма похоже, что уральцы без особых хлопот и проблем получат путевку в четвертьфинал, а зрителям на трибунах харьковского Дворца спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы остается только лишь печально поскучать до конца проигрышного матча,  который к тому же завершает для харьковских железнодорожников второй в их клубной истории чемпионат России. (Иностранные команды согласно Положению в плей-аут не участвуют.)

Забегая вперед, скажем, что «Локомотив»  все-таки этот матч проиграл, но сделал это на таком пристойном уровне, что  в целом вторым участием харьковских железнодорожников  в открытом чемпионате России  можно гордиться.

Вторая партия с самого начала пошла в абсолютно ином ключе. «Локомотив» вспомнил, что сам умеет атаковать. На первый технический перерыв  хозяева уходят лидерами, хоть и с минимальным преимуществом, 8:7. При 12:9 «Урал» вынужден взять тайм-аут. Затем железнодорожники продолжают наращивать свое преимущество. Разрыв увеличивается ко второму техническому перерыву до четырех очков 16:12.

Нервы накаляются, и арбитру матча даже приходится проводить «воспитательные беседы» с игроками.
У россиян явно расстроилась подача, и несколько очков уральцы сами «приносят» хозяевам. Прекрасно играет в сложных и ответственных эпизодах ветеран «Локомотива» Владимир Татаринцев.  Отлично действует у хозяев Юрий Томин, и в эндшпиль  второго сета железнодорожники входят с перевесом в четыре очка 21:17.

Тренер «Урала» проводит двойную замену, но это не меняет хода событий. Великолепно в очень сложном эпизоде играет Теременко. Сетбол, а затем  ошибка гостей, и харьковский «Локомотив» выигрывает первый в истории противостояния этих команд сет 25:20.

Ожидалось, что уральцы в третьей партии постараются как можно быстрее восстановить свое реноме фаворита этой пары, но «Локомотив» после перерыва не только не сбросил обороты, но, скорее даже сумел еще прибавить в игре. Отрыв достигает трех очков, и затем следуют «качели», но потом уфимцы подтягиваются по счету, и при 12:11 уже Юрий Филиппов берет тайм-аут. Подействовало, и на второй технический перерыв харьковчане идут уже опять с перевесом в три очка 16:13.

Отменно играет, практически во всех компонентах, центральный  блокирующий железнодорожников  Теременко. По-прежнему уверенно действует и Юрий Томин,  В эндшпиль команды входят при преимуществе «Локомотива» 21:18. Серия очень нервных  розыгрышей. И при 22:21 Юрий Филиппов берет тайм-аут.  22:22. И это психологическая кульминация сета. Владимир Иванов выходит у «Локомотива» вместо Татаринцева. Некоторый элемент везения у россиян, и концовка партии проходит остро и нервно. В итоге 23:25. «Урал» возвращает себе игровое преимущество по партиям 1:2.

Равная борьба в начале четвертой партии. На первый технический перерыв  после весьма «шарадного» розыгрыша, который изобиловал  серией  взаимонепонятных  решений, лидерами идут гости 7:8.

Украшением следующего отрезка матча стали несколько фирменных непредсказуемых подач Владимира Татаринцева. Заметны в защитных действиях у харьковчан Ян Ерещенко и Фомин. У гостей великолепно играет эксхарьковчанин  Максим  Пантелеймоненко.  На второй технический перерыв хозяева уходят с минимальным преимуществом 16:15.
Идет очень эмоциональная борьба, на которую очень живо реагируют переполненные трибуны харьковского Дворца игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы.Прекрасный эйс Дмитрия Теременко, и при 21:18 уральцы берут тайм-аут. Череда взаимных ошибок. И при 20:21 уже Юрий Филиппов берет тайм-аут. Классно демонстрирует свое умение и преимущество в росте Николай Рудницкий. При 23:21 тайм-аут гостей.   Владимир Татаринцев эффектно уворачивается от мяча, летящего в аут. Но затем удачная атака гостей, и при 24:22 уже хозяева берут перерыв.  24:24, и партия переходит в игру на «больше-меньше».

Но продолжается борьба недолго – атака Спиридонова — 24:26, и харьковский «Локомотив»  терпит поражение со счетом 1:3  во втором матче  противостояния с уфимским «Уралом» в первом раунде плей-офф открытого чемпионата России по волейболу, и в следующий круг плей-офф выходит «Урал».


Локомотив (Харьков) — Урал (Уфа) — 1:3 (11:25, 25:20, 23:25, 24:26)


Главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов:

— Я думаю, что наши зрители получили удовольствие от игры. Концовки последних трех партий были все напряженные. К сожалению, мы оказались в непростой ситуации из-за травмы Сергея Тютлина. Но скажем так – задачу минимум по выходу в плей-офф мы выполнили. Могли, конечно, перевести серию снова в Уфу. Но не получилось. Имеем, то что имеем. Теперь нам осталось сосредоточится на национальном чемпионате Украины, где нам предстоят решающие игры.


Капитан «Урала» Алексей Казаков:


Плей-офф это вообще отдельное соревнование. Можно говорить, что одна команда сильнее или другая. Но на самом деле все решает дух, настрой на игру. Что и продемонстрировал сегодня Харьков. «Локомотив» провалил первую партию, но смогли собраться, проявить характер и выиграть вторую партию и бороться, как говорится, до последнего. В итоге даже мне выйти пришлось. Но, все же, мы удачней сыграли в концовке партий и заслужено победили, я считаю. Впереди у нас игры с «Факелом». Будем готовиться к ним.

 

 

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru