В первом матче плей-офф чемпионата России «Урал» принимал «Локомотив» из Харькова. Особенно легкой выглядела задача перед хозяевами в первом матче серии, в котором из-за травм не принимали участие Лукас Кампа и лидер команды Сергей Тютлин.


В первой партии на стартовые 2 очка гостей, хозяева отвечают подачами Мигеля Фаласки 6–2, но «Локомотиву» удается не отпускать соперника далеко. Дмитрий Старожилов при любой возможности пасует в центр сетки, а его крайние нападающие с высоких мячей рискуют в каждой атаке и часто удачно. У «Урала» же потрясающе в атаке выглядит Алексей Спиридонов, такое ощущение, что он сегодня способен забивать каждый мяч из любой точки площадки. Три подряд его атаки в концовке партии создают решающий отрыв для хозяев 23–18: мощнейший косой удар из 4 по 4, смелый удар сквозь тройной блок, и классический блок-аут. Харьковчане попытались огрызнуться на подаче, но смогли лишь чуть сократить отрыв 25–22.

Между партиями делится своими впечатлениями о матче Тютлин, и его слова, а так же хорошее настроение свидетельствуют о том, что мало кто в «Локомотиве» сегодня надеялся на успех. И действительно, несмотря на временами упорный счет, все равно не чувствуется интриги даже в отдельном сете. Во второй партии все попытки Фаласки заиграть первый темп заканчиваются неудачей. Однако Алексей Казаков и Андрей Ащев добирают свое с подач и за счет грамотно постановленных блоков. И в конце концов вся атака «Урала» свелась к игре через Спиридонова, и тот продолжает забивать все, даже умудряется с крайне неудачных пасов отыгрываться от блока левой рукой. Не совсем удачная двойная замена, и единственный раз, когда Алексей не реализовал свою атаку, позволили «Локомотиву» приблизиться в счете 22–21. В дальнейшем же хозяева слабины не показали, и точку в сете поставил все тот же Спиридонов, на этот раз вколотив мяч с пайпа 25–23.

И третий сет принес видимость борьбы вплоть до второго технического. Некоторую помощь в атаке Спиридонову начал оказывать своими несильными, но точными ударами Леандро Виссотто, вовремя забил и Павел Абрамов 16–14. А после перерыва силы у «Локомотива» кончились, и игроки стали ошибаться практически в каждой атаке, как итог – уверенная победа «Урала» 25–17. 3–0 и 1–0 в серии.


Урал (Уфа) – Локомотив (Харьков) – 3:0 (25:22, 25:23, 25:17)



Анджиолино Фригони, главный тренер «Урала»:

— Начался плей-офф, совсем другой турнир, по сравнению с регуляркой. Сегодня мы не очень хорошо играли первым темпом, могли лучше сыграть и в защите. Ну а когда команда играет не очень хорошо и выигрывает со счётом 3:0, это значит, что потенциал есть. «Локомотив» не играл резервным составом, как это могло показаться со стороны. У них не играл только основной диагональный, Сергей Тютлин. Что касается связующего, то свои три прошлых матча харьковчане провели именно с этим связующим.

- Тем не менее, Тютлин для харьковского «Локомотива» — это полкоманды…
— Это не для меня вопрос, а для главного тренера гостей. На разминке мы обратили внимание на то, что он не разминался, и это всё, что я могу сказать. Мы в этом сезоне также немало игр провели не в полном составе из-за травм. У нас отсутствовали и Виссотто, и Абрамов, и Спиридонов, и Казаков…

- «Урал» в случае проигрыша в серии харьковскому «Локомотиву» не будет играть в плей-ауте. Для вас, как для тренера, это имеет какую-нибудь роль?
— На сезон перед нами были задачи: играть в финале Кубка Вызова и завоевать медали чемпионата России. От них мы и отталкиваемся. Даже если не будем играть плей-аут, проиграв харьковчанам, задачу на сезон мы не выполним. Я не хочу сейчас уходить в отпуск. Сейчас мы находимся только в начале пути…

— Сегодня в заявке спустя долгое время был Андрей Максимов. Как он себя чувствует и готов ли он сыграть?

— Он только начинает восстанавливаться после травмы. Думаю, через месяц он будет готов нам помочь. Сейчас он пока только тренируется.

- Получается, травмированных сейчас в «Урале» нет?
— Мигель Фаласка не очень хорошо себя чувствует после повреждения, полученного в Италии. Но он восстанавливается — каждый день его динамика улучшается.


Юрий Филиппов, главный тренер «Локомотива»:


— «Урал» сегодня победил заслуженно. Но эта стадия плей-офф идёт до двух побед, поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы сравнять счёт.

- Ваша команда сегодня допустила очень много собственных ошибок…
— Действительно, две партии мы пытались навязать борьбу, но свои ошибки помешали нам это сделать. Особенно отметил бы вторую партию, которую мы могли бы взять, если бы играли стабильнее.

- Почему у вас сегодня не сыграл Сергей Тютлин?
— В четвёртой партии матча против «Искры» он получил травму. Между тем мы начали игры плей-офф в украинском чемпионате, поэтому решили дать ему передохнуть. График игр впереди напряжённый, поэтому думаю что к ответной встрече он будет готов.

- Какая цель вашей команды на плей-офф?
— Цель команды — победа в каждой игре. У нас нет определённой задачи занять какое-то место. Если мы попали в плей-офф на сильного соперника, это не значит, что мы проиграем спустя рукава. Будем бороться, а игра покажет.

— А какой плей-офф для вас важнее: российский или украинский?

— Приоритетов нет. На Украине других задач, кроме первого места, у нас быть и не может. Ещё в начале сезона я говорил о том, что необходимо в России повторить прошлогодний результат — пройти первый раунд плей-офф. Если получится, то будет очень хорошо.

 

 

ВФВ

Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru