История Белогорья«Белогорье-Динамо»
период с 1997 по 2001 год

• 1997/1998
Осенью 1997 года состоялся конкурс программ претендентов на место главного тренера сборной — Олега Молибоги, Вячеслава Зайцева и Геннадия Шипулина. Кандидатура Шипулина обсуждалась ранее и, по выражению самого Геннадия Яковлевича, «меня выбрали еще за неделю до выборов». Шипулин устраивал федерацию и как тренер, и как менеджер. Зайцеву предложили возглавить молодежную сборную России. 3 декабря состоялись выборы главного тренера сборной, им становится Геннадий Яковлевич Шипулин, помощниками тренера становятся Юрий Нечушкин и Олег Антропов.

С 6 по 12 октября в Белгороде в третий раз проходят матчи Кубка России и «Белогорье-Динамо» становится обладателем Кубка России.

14 декабря проходит жеребьевка команд, участвующих в Кубке чемпионов европейских стран, игры начинаются в январе 1998 года.

Матчи Кубка европейских чемпионов проходят в Белгороде: 14 января «Белогорье-Динамо» встречается с бельгийской командой, 28 января — со словацкой, 11 февраля — со словенской, 18 февраля — с австрийской. Все матчи проходили в ДС «Космос».

17 февраля в рамках Кубка чемпионов европейских стран «Белогорье-Динамо» принимает на своем поле испанскую «Уникаху» из Алмерии и выигрывает со счетом 3:2.

После победы над «Нефтяником Башкирии» «Белогорье-Динамо» досрочно (за четыре тура) обеспечило себе выход в суперфинал, который состоялся в конце марта. Белгородцы во второй раз становятся чемпионами России.

Весной этого года матчи Мировой лиги проводятся в Липецке, 16 мая сборная России играет со сборной Польши. В составе сборной России: Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Дмитрий Желтуха, Роман Яковлев. В Мировой лиге российская сборная занимает второе место.

В мае начато строительство гостиницы волейбольного клуба в Сосновке, будущей базы команды по улице Песчаной, 1а.



• 1998/1999

Осенью 1998 года наконец-то получили российские паспорта «украинцы Венгеровского»: Анатолий Биржевой, Александр Косарев, Андрей Ткаченко и Константин Вацеба.

К 75-летию российского волейбола президент России Б. Н. Ельцин объявляет благодарность волейбольному клубу «Белогорье» за заслуги в развитии физической культуры и спорта.
история команды Локомотив-Белогорье

История Белогорья4 декабря 1998 года на 61-м году жизни во время тренировки умер старший тренер команды «Белогорье-Динамо» Юрий Наумович Венгеровский, заслуженный мастер спорта СССР.

19 декабря стартует чемпионат России по новым правилам. В это же время «легализовано» амплуа «либеро».
В этом сезоне «Белогорье-Динамо» выступало в Кубке чемпионов и впервые в своей истории вышло в «Финал четырех» главного европейского кубка. Соперником «Белогорья» в полуфинале был бельгийский «Нолико», на то время – одна из сильнейших команд Европы. Белгородцы потерпели поражение со счетом 2:3 и потеряли возможность выйти в финал. В матче за третье место «Белогорье» и его поклонников ждало еще одно огорчение – поражение от немецкого «Фридрихсхафена» в четырех партиях. Итог — четвертое место.

В чемпионате России «Белогорье-Динамо» снова сражалось за золотые медали. Болельщики «львов» ждали «золотого хет-трика» своей команды. В финальной серии подопечные Геннадия Шипулина снова сражались с клубом Валерия Алферова, но на сей раз екатеринбуржцы прервали победную поступь Белгорода. Выиграв серию до трех побед, они впервые стали чемпионами России, а белгородцы в третий раз завоевали серебряные медали национального первенства.

По окончании чемпионата команда потеряла ряд ведущих игроков: Сергей Тетюхин и Роман Яковлев отправились в Италию (соответственно «Максиконо» (Парма) и «Космогаз» из Форли), а Вадим Хамутцких — в Турцию («Эрдемиспор»). Российские клубы не могли соперничать с зарубежными, особенно итальянскими, по суммам контрактов, поэтому отток лучших отечественных волейболистов за рубеж продолжался. Геннадий Шипулин не стал препятствовать переходам лидеров команды, делая ставку на набирающуюся опыта молодежь и привлечение опытных волейболистов. В команду пришел Константин Ушаков из московского ЦСКА, из «Нефтяника Башкирии» — белорус Святослав Миклашевич, из Финляндии вернулся бывший армеец Станислав Шевченко.

4 декабря 1999 года российская сборная стала обладателем Кубка мира. В состав сборной входили белгородцы: Р. Яковлев, В. Хамутцких, К. Ушаков (который, кстати, в Кубке мира выступал в 1991 и 1999 годах). Главный тренер — Г. Я. Шипулин, помощник тренера — Владимир Кондра, врач — Анатолий Вечерка, массажист — Владимир Беляев.

В конце года газета «Спорт-экспресс» определяла лучших спортсменов года,— тренером года назван Г. Я. Шипулин, а командой года признана российская мужская сборная по волейболу. Русский биографический институт и журнал «Кто есть кто» назвали Шипулина «человеком года» в номинации «спорт» (за победу в Кубке мира-99), главный редактор журнала С. Ю. Рыбас вручил ему диплом и Серебряный Крест.

Случайное фото

photo3.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru