История команды начинается с 1976 года. Ректор Белгородской государственной технологической академии строительных материалов имени Гришманова Вилен Алексеевич Ивахнюк решил создать на базе «Технолога» (как называют и по сей день Технологическую академию), собственную волейбольную команду.

Страстно влюбленный в волейбол, Вилен Алексеевич загорелся желанием создать серьезный коллектив, который смог бы успешно выступать в студенческих соревнованиях.

В команде «образца 1976 года» играли: Виктор Дудко, Сергей Петрук, Геннадий Трофимов, Сергей Новоченко, Евгений Шевчук, С. Шушпанов, Н. Апальков, В. Ивлев и другие. В основном – представители сборной Белгородской области (капитан – Геннадий Трофимов), которую тогда тренировал Анатолий Никитич Дрозд. Тренером был приглашен знаменитый спортсмен — олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта Юрий Наумович Венгеровский. Первые «смотрины» Венгеровского состоялись в сентябре в спортивном зале завода «Сокол». Были приглашены все, кто мог играть на хорошем уровне. Юрий Наумович наблюдал за «двусторонкой», делая для себя выводы, кого пригласить на следующий отбор. Вторая встреча нового тренера с молодыми белгородскими волейболистами состоялась в конце октября. И с этого момента началось формирование команды. Венгеровский выбрал 12 человек, и начался первый учебно-тренировочный сбор. Самым высоким игроком в той команде был центральный блокирующий Сергей Новоченко – 194 см. Чуть позже добавился и Иван Андриенко – этот опытный игрок высокого класса стал капитаном команды и помощником Венгеровского.

В планах тогда значилось: подойти через 2 года к первой лиге, а еще через два – к высшей лиге.

Для игроков в ту пору было новым все, что им предлагал новый тренер: регулярные тренировки – 2 раза в день в общей сложности 5–6 часов с понедельника по пятницу, и 2,5-часовые занятия по субботам. Юрий Наумович старался не ограничиваться одними тренировками, но и постоянно информировал своих воспитанников о том, что происходит в волейбольном мире, как выступают различные сборные, какие используют новинки, как играют известные советские и зарубежные игроки в том или ином амплуа и т. д. Причем потом Венгеровский требовал от игроков ответов по этим урокам. И это также дисциплинировало команду.

Поначалу нагрузки были непривычными и тяжелыми, но тренер увлек перспективой серьезных выступлений, возможностью играть лучше, на более высоком уровне. Терпели и тренировались. Постепенно втянулись, и результат сказался – пришли победы в соревнованиях и выигрыши у авторитетных в то время команд. Появился и свой, отличающийся от других, рисунок игры – скоростная игра на сетке с множеством комбинаций.

Случайное фото

photo6.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru