На новый сезон у «Белогорья» были задачи вполне предсказуемы, но поражали объемами, ведь белгородцам предстояло выступить как минимум в четырех турнирах, а при успешной реализации планов, то и в пяти.

При напряженном графике плей-офф вопросы комплектования отошли на самую концовку чемпионата. В итоге «Белогорье» не смогло сохранить в составе связующего Сергея Макарова и либеро Артема Ермакова. На роль связующего в Белгород пригласили игрока сборной Италии Драгана Травицу, также в «Белогорье» пришли из московского «Динамо» два либеро – Роман Брагин и Хачатур Степанян. Пополнил ряды команды многоопытный блокирующий Александр Богомолов, а в линию доигровщиков пришел Максим Пантелеймоненко из уфимского «Урала». Позднее, уже в декабре, состав «Белогорья» пополнил еще один опытный блокирующий – Алексей Казаков.

Белгородские «сборники» в межсезонье пополнили свои коллекции медалей. Мусэрский, Макаров и Ермаков стали победителями Мировой лиги-2013. Дмитрий Мусэрский по итогам финала вошел в символическую сборную турнира и был признан лучшим блокирующим МЛ-2013.

Следом сборная России ураганом пронеслась по соперникам на чемпионате Европы, впервые в российской истории став победителем континентального первенства. Мусэрский и Дмитрий Ильиных стали обладателями золотых наград ЧЕ-2013, а Мусэрский по праву стал лучшим игроком чемпионата Европы. Легионер «Белогорья» Драган Травица стал серебряным призером Евро-2013.

Еще один титул MVP самый высокий волейболист планеты получил осенью после финала Всемирного кубка чемпионов. Правда, на этот раз российская сборная, которая дебютировала на этом турнире, не смогла завоевать первое место, став серебряным призером. По оценкам специалистов, Мусэрскому по игре в мире равных нет на сегодняшний день, и белгородский блокирующий это подтверждает на каждом турнире. Дмитрий Ильиных по итогам турнира вошел в символическую сборную как первый доигровщик ВКЧ-2013.

После чемпионского кубка «Белогорье», собравшись в полном составе, вновь приступило к решению клубных задач.

Одна задача «львами» была реализована еще месяц назад, в первом же матче сезона. А целью был Суперкубок. 16 октября в Белгороде состоялся матч «Белогорье» — «Зенит». В совершенно невероятной по накалу и непредсказуемости игре победу одержали белгородцы – 3:2. «Белогорье» впервые в своей истории стало обладателем Суперкубка России, закрыв последний пробел в обилии российских наград.

Затем пришел черед игр чемпионата России и Лиги чемпионов. Именно Лига и была приоритетной задачей команды на сезон 2013/2014, потому что победа в этом турнире открывала «Белогорью» дорогу в Бразилию на клубный чемпионат мира, в котором клуб Шипулина еще ни разу не играл. Пока представителям России в клубном чемпионате мира категорически не везло. Белгородские болельщики высказывали предположение, что титул клубного чемпиона мира, как в свое время Лига чемпионов, ждет, пока придет Белгород. Так это или нет, а выяснить можно было только через победу в Лиге чемпионов. Соперниками «львов» в группе были бельгийский «Нолико», чешская «Острава» и греческий «Олимпиакос». Белгородский каток прошелся по всем, не делая ни малейших исключений для домашних и гостевых игр: 6 побед с одинаковым счетом 3:0 – «Белогорье» стало совладельцем рекорда казанского «Зенита» установленного годом ранее.

18 декабря Федерация спортивных журналистов России признала лучшим спортсменом года и обладателем приза «Серебряная лань» Дмитрия Мусэрского.

Постепенно подошло время «Финала шести» Кубка России-2013. Из-за обилия соревнований среди клубов и сборных время для национального кубка нашлось только в январе 2014 года. «Белогорье» вновь стало хозяином турнира, вместе с «Финалом шести» взяв на себя проведение Матча всех звезд суперлиги.

За неделю до волейбольных кубковых баталий в Белгороде прошел этап эстафеты олимпийского огня сочинской Олимпиады, в котором приняли участие Геннадий Шипулин, Тарас Хтей и Сергей Тетюхин, который вместе с мэром города и зажег белгородскую олимпийскую чашу на Соборной площади.

А потом был финал Кубка России, который снова выиграло «Белогорье», стремительно прибавляя по ходу очень короткой дистанции турнира. В полуфинале белгородцы уверенно обыграли «Зенит» — 3:0, а в финале были заметно сильнее московского «Динамо» — 3:0. «Белогорье» — восьмикратный обладатель Кубка России!

Кубок страны стал второй выполненной «львами» задачей. Третьей являлась Лига чемпионов. В 1/8 финала «Белогорью» досталась черногорская «Будванска Ривьера», которая неожиданно оказалась для белгородцев крайне неудобным соперником, и чемпионам России пришлось попотеть в Будве, чтобы вырвать победу в гостевом матче – 3:2. Но в домашних стенах «Белогорье» уверенно разгромило черногорцев и вышло в следующую стадию турнира, где ее ждал итальянский «Трентино», четырехкратный клубный чемпион мира и трехкратный победитель Лиги чемпионов. Кстати, именно «Трентино» сначала повторил достижение «Белогорья» в Лиге чемпионов, когда выиграл ее дважды подряд, а затем и превзошел россиян, взяв почетный приз в третий раз подряд. Но это было с другим составом итальянского гранда, а в нынешнем виде, потеряв перед сезоном ведущих игроков и лишившись перед игрой с Белгородом пары лидеров из-за травм, итальянский суперклуб был равен «Белогорью» только в одномон тоже был чемпионом своей страны, действующим обладателем Кубка Италии и Суперкубка. «Львы» дважды разгромили итальянцев «всухую» и вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов.

В Анкаре «Белогорью» предстоял непростой полуфинал – белгородский клуб свели с казанским «Зенитом». Встреча российских грандов была интересной и гораздо зрелищнее второго полуфинала, в котором турецкий «Халкбанк», являющийся организатором турнира, быстро обыграл польский «Ястшембски Венгель» — 3:0. Российский полуфинал завершился в пользу «Белогорья» — 3:1.

Финальный матч против хозяев переполненной многотысячной арены получился для «Белогорья» сложным, даже несмотря на то, что белгородцы уверенно начав игру, повели в счете после выигранной первой партии. Давление трибун и высокий класс соперника, ошибки судей и собственные нервы – все это мешало «львам». Счет сравнялся – 1:1, но белгородцы буквально «растерзали» соперника в следующей партии – 25:16 и 2:1 по сетам. «Халкбанк» был близок к тому, чтобы сравнять счет, но игроки «Белогорья» на подачах Тетюхина смогли совершить переломить ход сета. Сделав невероятный рывок, «львы» отыграли отставание, а затем, выйдя вперед, добили соперника непробиваемым блоком. 3:1 – победа «Белогорья» и в третий раз белгородская команда становится сильнейшей в Европе»! И впервые едет на клубный чемпионат мира!

Как ни странно, но победа «Белогорья» в главном европейском кубке стала для страны головной болью. Точнее, для ВФВ и играющих в суперлиге клубов. Дело в том, что Международная федерация волейбола, не интересуясь мнением ведущих европейских волейбольных федераций, решила сдвинуть сроки проведения клубного чемпионата мира с осени, как это было ранее, на начало мая. При этом важное решение, так или иначе задевающее множество клубов, было принято не летом, когда у национальных федераций есть время для внесения изменений в календари своих чемпионатов, а в самый разгар сезона. Из-за этого Всероссийская федерация волейбола была вынуждена перекроить заключительную часть чемпионата России, отказавшись от полноценных серий плей-офф. В итоге, решение оказалось не в пользу «Белогорья» в том плане, что при коротком турнире и отсутствии серий игр резко возрастал элемент случайности, когда один неудачный матч мог перечеркнуть все стремления. В том, что «Белогорье», которое закончило регулярный чемпионат на втором месте, выиграв 20 игр при всего лишь двух поражениях, способно выиграть практически любую серию, мало кто сомневался.
Финал чемпионата России прошел в Екатеринбурге по опробованной уже в Кубке России системе – «Финал шести». «Белогорье» выиграло свою группу, но на полуфинал сил у белгородцев, которые днем ранее обыграли в важном матче московское «Динамо», сил не хватило, в отличие от имевшего день отдыха казанского «Зенита». Поражение со счетом 1:3 закрыло «Белогорью» дорогу в финал, а значит, что теперь «львы» сложили свои чемпионские полномочия. Самое обидное в этом и так крайне досадном для команды и белгородских болельщиков поражении, что оно случилось в день юбилея Геннадия Шипулина – в этот день прославленному тренеру исполнилось 60 лет. Но, наверное, Шипулин не был бы Шипулиным, если бы не умел мгновенно выходить из неприятных положений. Наставник «Белогорья» просто объявил, что в этот день у него никакого дня рождения не было – юбилей переносится на май, когда будет сыгран чемпионат мира, что произошедшее в полуфинале чемпионата России нужно сейчас же забыть и вообще – «Начинаем все заново, ребята!». И начали!

Первым делом в матче за третье место было вновь обыграно московское «Динамо» — 3:1, и «Белогорье» во второй раз в своей истории стало обладателем бронзовых наград чемпионата России. Этот призовой подиум стал для «Белогорья» 15-м в 22-х сыгранных «львами» чемпионатах России.

Затем команда заскочила на денек домой, в Белгород, и на следующий день уже отправилась в Бразилию, где в Белу-Оризонти должен был состояться клубный чемпионат мира, который еще ни разу не выигрывала Россия. Этот бразильский город уже становился счастливым для Геннадия Шипулина, Бориса Колчина, Сергея Тетюхина, Тараса Хтея и Александра Косарева – 22 года назад в этом городе и зале ведомая тренерами и игроками «Белогорья» сборная России выиграла для страны первую Мировую лигу. Белгородским «львам», которые стали лучшими в Европе, предстояло покорить волейбольный мир на клубном уровне. Россияне оказались единственными, кто не имел ни малейшего отдыха перед турниром. А соперники и календарь турнира были крайне серьезными. «Белогорью» предстояло за пять дней провести пять матчей, включая, в случае успешного выступления, полуфинал и финал. В группе россиянам надо было сражаться с действующим чемпионом мира, бразильским «Садо Крузейро», несомненным фаворитом турнира. В другой группе играли хорошо сыгранный и укомплектованный бразильскими звездами УПЦН, а также наспех собранный, но впечатляющий по именам катарский «Аль Райян», который с легкостью можно было называть сборной мира. Но, несмотря на всю тяжесть акклиматизации, на сильных соперников, неудачный календарь и практически полное отсутствие сил после длинного сезона, турнирную дистанцию «Белогорье» преодолело, завершив свой путь на высшей ступени пьедестала почета. Все свои матчи белгородцы выиграли с одинаковым счетом 3:1. В полуфинале с этим счетом была обыграна аргентинская команда, а в финале – «Аль Райян». Решающую встречу «львы» начали крайне неудачно, уже на старте отпустив соперника вперед с приличным отрывом, который лишь рос по ходу сета. Катарская команда, усиленная кубинскими блокирующим Симоном и диагональным Санчесом, болгарским доигровщиком Казийски, бразильскими связующим Рафаэлем и либеро Аланом, играла на кураже, легко и непринужденно. Но только до той поры, пока «Белогорье» не почувствовало свою игру. Наши ребята и раньше не сразу включали полные обороты, то же произошло и в битве за главный приз. А соперники растерялись и начали терять запал, когда выяснили, что «Белогорье» не только отвечает на удар, но и неумолимо захватывает инициативу в матче. И с каждым сетом игра россиян становилась все увереннее. Последний сет стал триумфом российского волейбола и форменным разгромом собранного из мировых звезд «Аль Райяна», как символ битого Россией мира. Впервые российский волейбол одновременно взлетел на самые высокие волейбольные вершины Европы и всей планеты. И, наверное, уже привычным становится тот факт, что снова первооткрывателем становится белгородское «Белогорье».

Дмитрий Мусэрский получил свой очередной титул лучшего игрока турнира, а Сергей Тетюхин был признан лучшим доигровщиком клубного чемпионата мира.

 

 

Случайное фото

photo7.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru