Этот волейбольный год должен был стать одним из лучших для «Белогорья» а получилось наоборот. Лишний раз можно сказать, что в спорте действительно бывает всякое.

Завершилось 10-летнее сотрудничество «Белогорья» с РЖД. После отказа ОАО «Российские железные дороги», которое являлось генеральным спонсором «Локомотива-Белогорье» 10 лет, финансировать свой самый успешный и эффективный из всех «Локомотивов» в полном объеме, сократив объем выделяемых средств на три четверти, Геннадию Шипулину пришлось срочно искать спонсоров для клуба. Неоднократные попытки разобраться в причинах сложившейся без объяснения причин принятого решения со стороны РЖД успехом не увенчались, а с руководством компании встретиться главному тренеру «Белогорья» и директору белгородского клуба так и не удалось. Несмотря на отказ РЖД, клуб полностью расплатился за сезон с игроками и тренерами. Как отметил Геннадий Шипулин, «Свое плечо, как всегда подставила область, за что я очень благодарен ее руководству. Сейчас мы работаем над поиском новых спонсоров и новых отношений с ними».
Помощь пришла от компании «Металолинвест», ставшей новым генеральным спонсором «Белогорья». У белгородского клуба исчезла приставка «Локомотив».

В команде остались Игорь Колодинский, Максим Жигалов, Андрей Андреев, Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных, Олег Сычёв, Руслан Ханипов, Александр Косарев, из аренды вернулся Антон Фоменко. С Мусэрским и Ильиных были подписаны новые контракты на продолжительный срок – 5 лет. «Белогорье» покинули связующий Сергей Багрей, либеро Дмитрий Ковыряев и Глеб Кашицын. Новичками команды стали либеро Артём Ермаков («Урал»), бельгийский блокирующий Матиас Реймейкерс («Локомотив» Нс). В качестве кандидата в партнёры Колодинскому рассматривался украинский связующий Сергей Шульга, выступавший ранее за «Тюмень». Также был подписан контракт с доигровщиком Алексеем Гутором. Родившийся на Украине, Гутор в настоящее время являлся гражданином США. В прошлом сезоне выступал в высшем дивизионе чемпионата Франции. Впрочем, Гутор недолго был в составе «Белогорья», и вскоре соглашение с ним было расторгнуто. Но, пожалуй, самым громким переходом стало уже второе по счёту возвращение в Белгород Сергея Тетюхина. Пришел в команду и Вадим Хамутцких, причем в чемпионате на майке Вадима значилось прозвище, а не фамилия – Борода. Федерация разрешила такое новшество, чем и воспользовался наш легендарный связующий.

В 1/16 Кубка ЕКВ «Белогорье» легко прошло румынскую «Штиинцу», дважды обыграв ее со счетом 3:0. Но в следующей стадии белгородцы столкнулись с московским «Динамо» и этот барьер они преодолеть не сумели, хотя и начали противостояние с домашней победы – 3:2. В Москве «Белогорье» уступило будущему победителю турнира со счетом 1:3 в основное время, а затем и в «золотом» сете – 12:15.

Чемпионат страны «Белогорье» начало с поражения в гостях от «Искры», но затем выиграло 7 матчей подряд. Несмотря на проблемы, испытываемые из-за отсутствия Мусэрского и Хтея, руководство клуба не форсировало возвращение в строй ведущих игроков клуба и сборной. Пока клуб и без них решал свои задачи в чемпионате, и Геннадий Шипулин полагал, что сборная в олимпийский год важнее клубных интересов, поэтому игроки должны быть полностью здоровы, чтобы их привлекать к играм чемпионата.

В ноябре-декабре в Японии прошел Кубок мира-2011, победителем которого и обладателем путевки на Олимпийские игры-2012 стала сборная России. В составе сборной обладателями Кубка мира-2011 стали Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский.

В полуфинале Кубка России «Белогорье», заняв в своей группе второе место, стало обладателем путевки в финальную часть турнира. На этот раз в финале было 8 команд, а сам турнир состоялся в Казани. В четвертьфинале «Белогорье», выступавшее без травмированных Хтея и Мусэрского, выбило из борьбы хозяев – 3:2, но в полуфинале «львы» уступили новосибирскому «Локомотиву» — 0:3. В матче за третье место, который по традиции белгородцы проводили резервным составом, «Белогорье» проиграло «Искре» — 0:3.

28 января в Белгороде прошел Матч звезд российской суперлиги. Командами Востока и Запада руководили соответственно Владимир Алекно и Геннадий Шипулин. При аншлаге во дворце спорта «Космос» в трех партиях выиграла выиграла команда Геннадия Шипулина. Лучшим игроком встречи был признан доигровщик «Белогорья» Александр Косарев. Вадиму Хамутцких достался приз зрительских симпатий.

В своей группе на предварительном этапе чемпионата России «Белогорье» финишировало третьим, выиграв 10 матчей и проиграв 4.

Старшим тренером «Белогорья» вновь стал Борис Колчин. Также в команду был приглашен связующий сборной Голландии Нико Фрерикс.

В четвертьфинале белгородцам предстояло сыграть с сургутской командой «Газпром-Югра». До этого «Белогорье» вполне успешно справлялось с этим соперником, а разгромная победа в первом же матче серии до двух побед, видимо, окончательно успокоила «львов». Как и первая партия ответного матча в Сургуте, которая, казалось, должна обязательно закончиться в пользу «Белогорья». Но многочисленные ошибки белгородцев не позволили выиграть ни этот сет, который оказался переломным, ни матч. Серия вернулась в Белгород, где «Газпром-Югра» уже никак не была похожа на ту команду, что без шансов проигрывала «львам» первый матч. Упорнейший поединок, в котором состоялся первый и единственный матч за «Белогорье» Фрерикса, потребовал тай-брейка. Сначала две партии выиграли гости, затем очень уверенно следующие два сета взяли белгородцы. Но в пятой партии сильнее и удачливее оказалась «Югра». Поражение 2:3 в матче и 1:2 в серии перечеркнуло надежды «Белогорья» на медали и уже точно привело к худшему выступлению Белгорода в истории его выступлений в чемпионатах России. «Белогорье» отправилось играть плей-аут, и теперь даже при выигрыше турнира за 9–16 места, белгородцы становились лишь девятыми – до этого худшим результатом было 8-е место.

Тем не менее, пусть и в подавленном состоянии, ведь настраивались совсем на другой результат, но плей-аут «Белогорье» прошло так, чтобы не было вопросов по поводу победителя этого турнира. Все матчи первого тура в Белгороде «львы» выиграли, уверенно стартовали и во втором туре в Кемерово, досрочно став победителем плей-аута.

Максим Жигалов летом дебютировал в сборной России, а Дмитрий Мусэрский стал лучшим блокирующим интерконтинентального раунда Мировой лиги. Заняв второе место в своей группе, сборная России в финальный этап МЛ-2012 не прошла.

 

 

Случайное фото

photo10.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru