В этом году флагману белгородского волейбола предстояло пройти нелегкий путь — чемпионат и Кубок России, а также Лигу чемпионов. Осенью «Белогорье» должно было впервые за российский Суперкубок.

Сохранив костяк прошлогоднего состава, Геннадий Шипулин в этом году укрепил свою дружину итальянским связующим Джакомо Синтини, ранее выступавшим за белгородскую команду центральным блокирующим из Аргентины Алехандро Спайичем, а также вернувшимся в Белгород доигровщиком Александром Косаревым.

Свою первую попытку стать обладателем Суперкубка «львы» предприняли 23 октября, но первый блин оказался комом — «Локомотив-Белогорье» проиграл казанскому «Зениту» — 0:3. Накануне матча выбыл из строя либеро Кашицын, из-за чего «Белогорью» пришлось играть без профессионального либеро – эти функции вынужден был взять на себя доигровщик Косарев.

28 октября «Локомотив-Белогорье» провел первый матч в чемпионате России. На своей площадке белгородцы победили новоуренгойский «Факел» — 3:1.

К этому времени принято решение отказаться от услуг аргентинца Спайича, прибывшего в распоряжение команды из сборной Аргентины в неудовлетворительной физической форме и скрывшего возникшие у него проблемы со здоровьем. Чтобы не терял игровую практику пятый доигровщик команды Фоменко, принято решение отдать его в аренду до конца сезона в «Ярославич».

И хотя игроки сборной России Дмитрий Мусэрский, Тарас Хтей, Денис Бирюков присоединились к команде всего за неделю до старта чемпионата, «Локомотив-Белогорье» уверенно начал предварительный раунд чемпионата России, проиграв на старте лишь чемпиону казанскому «Зениту».

«Белогорье» выиграл полуфинальную группу Кубка России, но в «Финале четырех» выступил неудачно. В полуфинале белгородцы проиграли столичному «Динамо» — 0:3, а в матче за третье место уступили казанскому «Зениту» — 2:3.

17 ноября «Локомотив» стартовал в Лиге чемпионов домашним поражением от французского «Тура». Но затем серия побед в гостях и дома вывела «Локомотив» в лидеры группы, досрочно обеспечив ему участие в плей-офф Лиги чемпионов.

По ходу игр Лиги чемпионов и чемпионата страны становится ясно, что связующий Синтини так и не смог вписаться в команду. Клуб отказывается от услуг Синтини и остается без легионеров. Геннадий Шипулин приглашает на место связующего своего воспитанника Игоря Колодинского, вице-чемпиона мира по пляжному волейболу. Также в команду пришел либеро Дмитрий Ковыряев из калининградской команды «Динамо-Янтарь».

В конце декабря «Белогорье» ходит в полосу кризиса. Победой над итальянским «Сислеем» белгородский клуб окончательно снимает все вопросы относительно своего участия в плей-офф Лиги чемпионов, но в чемпионате России следует одно поражение за другим.

12 января после игры с французским «Туром» клуб принял решение расстаться с доигровщиком Денисом Бирюковым. На следующий день был оформлен его переход в команду «Газпром-Югра» (Сургут).

Начав февраль с победы, «Локомотив-Белогорье» снова терпит ряд поражений в Лиге чемпионов, заканчивая свои выступления в этом турнире в первом раунде плей-офф, и в чемпионате России.

В этом же месяце отправляется на лечение испытывающий проблемы со спиной диагональный Станислав Динейкин, и основным диагональным команды становится молодой Максим Жигалов. Также принято решение отказаться от услуг старшего тренера Юрия Панченко, а функции ассистента Геннадия Шипулина вновь легли на плечи Вячеслава Зайцева.

Но все же, несмотря на поражения, «Локомотив-Белогорье» начинает показывать своей игрой, что постепенно выбирается из кризиса.

В марте «Локомотив-Белогорье», одержав несколько побед в чемпионате, финиширует на шестом месте, получив в соперники в первом раунде плей-офф чемпионата новосибирский «Локомотив», занявший в регулярном первенстве третье место. И хотя четвертьфинальная серия начиналась в Новосибирске, «Локомотив-Белогорье» трижды подряд уверенно победил новосибирских одноклубников и вышел в полуфинал чемпионата России, будучи при этом единственной командой в плей-офф без легионеров.

Соперником «Белогорья» по полуфиналу стало московское «Динамо». Проиграв первый матч, белгородцы имели шансы на успех во второй гостевой встрече, но на ход матча оказали влияние судейские ошибки, что сказалось на итоговом результате. Проигрывая 0:2 в серии, «Локомотив-Белогорье» сравнял счет, дважды разгромив «Динамо» в Белгороде с одинаковым счетом 3:0, но на пятую игру у железнодорожников уже не осталось сил. После поражения в Москве со счетом 1:3, «Белогорье» было вынуждено впервые в своей истории сражаться за бронзу.

Чтобы занять место на призовом подиуме российского чемпионата, «Белогорью» необходимо было в серии до двух побед одолеть краснодарское «Динамо». 29 апреля в Белгороде состоялся первый матч, который белгородцы завершили в свою пользу – 3:1. Вторая игра состоялась в Краснодаре 2 мая. Матч получился очень упорным, и до последнего свистка арбитра нельзя было предсказать победителя. После четырех партий счет был равным – 2:2, на тай-брейке также команды шли очко в очко, но все же белгородцы смогли добиться желаемого, выиграв пятый сет – 21:19. «Локомотив-Белогорье» нанес поражение краснодарскому «Динамо» – 3:2, закончил «бронзовый финал» в свою пользу и впервые стал обладателем бронзовых медалей чемпионата России.

Это 13-й комплект медалей российского чемпионата в белгородской клубной копилке.

Более успешным получился год для тех, кто выступал в составе сборной России. Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных и Тарас Хтей, капитан команды, стали победителями Мировой лиги-2011. Также Мусэрский стал лучшим подающим финала Мировой лиги-2011.

 

Случайное фото

photo7.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru