Один из самых оптимистичных сезонов в клубной истории. Геннадию Шипулину удалось вернуть в команду тех игроков, которые ковали славу «Белогорья». Снова домой приехали Тетюхин, Хамутцких и Косарев. Из московского «Динамо» перешел в «Белогорье» бразильский либеро Алан, из Одинцово пришли доигровщик Тарас Хтей и блокирующий Сергей Хорошев. Вакансию второго легионера занял диагональный сборной Латвии Гундарс Целитанс, лучший бомбардир чемпионата Франции в составе «Канна». Напарником Вадима Хамутцких стал Денис Игнатьев.

В суперлиге готовился дебютировать «Металлоинвест», бывший фарм-клуб «Белогорья», вышедший в элитный дивизион из высшей лиги «А». Геннадий Шипулин не стал отказываться от места в суперлиге, решив, что группе молодых и талантливых игроков, подготовленных в клубе (Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, Олег Сычев, Сергей Багрей, Дмитрий Мусэрский, Павел Афонин, Дмитрий Красиков, Артем Смоляр, Леван Каландадзе) и уже несколько лет играющих вместе, лучшей практикой будут выступления в компании сильнейших клубов страны. Был полностью сохранен состав, которым бывший «Локомотив-Белогорье-2» играл в высшей лиге «А». Также «Металлоинвест» был единственным в суперлиге, кто играл без легионеров. Его усилили только Мусэрский и Красиков, перешедшие в команду из «Белогорья». Мусэрского планировалось наигрывать в диагонали.

«Белогорье» намеревалось вернуть себе чемпионское звание и завоевать Кубок ЕКВ – в этом сезоне «Белогорье» во второй раз в своей истории получило возможность сыграть во втором по значимости Кубке Старого Света.
С началом чемпионата изменения в «Белогорье» не закончились. В матче с уфимским «Уралом» порвал ахилл Алан и выбыл до конца сезона. Не заладились дела в «Металлоинвесте» у Мусэрского, и Шипулину пришлось делать рокировку, забирая Мусэрского себе уже на роль блокирующего и отправляя взамен Данилова. Затем после серии поражений в чемпионате и Кубке ЕКВ Геннадий Шипулин окончательно разочаровался в российско-бразильском сотрудничестве и расстался с бразильскими тренерами и специалистами по физподготовке. Помощником Шипулина стал олимпийский чемпион Юрий Панченко. Пока искали замену Алану, в майке либеро вынужденно играл Александр Косарев. Через месяц его сменил олимпийский чемпион Ричард Лэмбург, либеро сборной США. Постепенно разобравшись с внутренними проблемами, «львы» начали решать проблемы внешние.

Белгородцы столько потеряли очков в первом круге, что даже 9 побед во второй части регулярного чемпионата не позволили им подняться выше пятого места. В последнем туре предварительного этапа они имели шанс подняться на четвертую строчку, если бы обыграли дома лидировавший в чемпионате новоуренгойский «Факел», но добиться делаемого «Белогорье» не смогло, проиграв 1:3. Эта неудача лишила белгородцев права своего поля в четвертьфинале.

В Кубке ЕКВ после непонятной осечки в гостевом матче с финским «Перунганом» наша команду уже не позволяла себе недооценки соперника. В двух матчах четвертьфинала была повержена греческая «Ламия». В челлендж-раунде не оставили ни малейшего шанса французскому «Бовэ» — 3,0, 3:0, заработав себе место в «Финале четырех». Завершающая часть Кубка ЕКВ проходила в Греции, где уже 20 лет ни одна отечественная команда, хоть клуб, хоть сборная, какой игровой вид спорта ни возьми, не могла выиграть ни одного официального турнира. Белгородцы тоже на греческой земле пока лавров не снискали ни в 1997 году, когда в Салониках проходил финальный турнир Кубка кубков, ни в 2005 году, когда «Ираклис» в тех же Салониках организовывал «Финал четырех» Лиги чемпионов.

Сейчас хозяином «Финала четырех» был «Панатинаикос». В Афины также приехали испанская «Уникаха» и итальянский «Кунео». В полуфинале «львы» с трудом, но разобрались с испанской командой, а греки не пустили в финал итальянцев. 22 марта в финале сошлись «Белогорье» и «Панатинаикос». Белгородцы в четырех партиях уверенно победили соперника, несмотря на прокуренный зал, клубы табачного дыма и некоторых недовольных греков, бросавших на площадку различные предметы. Незабываемым получился финал не только с той точки зрения, что «Белогорье» первым в стране стало победителем двух самых престижных еврокубков, не только потому, что «львы» впервые выиграли Кубок ЕКВ, не только из-за того, что стали первой в России командой победившей в Греции, но и по той причине, что Кубок и золотые медали белгородцы принимали на подиуме, закрываясь мокрыми полотенцами от слезоточивого газа. На улице греческие фанаты разных клубов спровоцировали серьезные столкновения, в которые вмешалась полиция и разгоняла драчунов с помощью дубинок, водометов и слезоточивого газа, часть из которого проникла в дворец спорта.

Вместе с кубком «львы» увезли из Греции и два индивидуальных приза: Ленис Игнатьев был признан лучшим связующим «Финала четырех», а Сергей Хорошев – лучшим блокирующим.

Не успели еще игроки «Локо» отойти от Греции, как через три дня уже должны были играть в Казани четвертьфинальную серию до двух побед с «Зенитом». Как ни старались белгородцы сдвинуть матч хотя бы на день, но понимания ни со стороны федерации, ни со стороны соперника не нашли. «Белогорье» имело шанс завершить первый матч серии в свою пользу, но из-за собственных и судейских, по мнению игроков, ошибок в решающие моменты на тай-брейке проиграли пятый сет 22:24. И хотя дома «Белогорье» разгромило «Зенит» в трех сетах, длительная пауза перед решающим третьим матчем пола во вред команде – в Казани «львов» было не узнать. «Зенит» уверенно выиграл матч и пошел дальше, а белгородцам осталось лишь играть за 5–8 места. Этот турнир «Локомотив-Белогорье» выиграл, занял пятое место, но понятно, что радости от такого окончания сезона не было ни у команды, ни у ее болельщиков.

«Металлоинвест» не смог удержаться в суперлиге и, заняв 11-е место, выбыл в Высшую лигу «А». Позднее большая часть команды вошла в состав «Белогорья».

В расширенный список сборной для участия в Мировой лиге включены доигровщик Сергей Тетюхин и блокирующий Дмитрий Мусэрский. Также на сбор национальной команды были вызваны доигровщики «Металлоинвеста» Дмитрий Красиков, Денис Бирюков и Дмитрий Ильиных.

 

 

Случайное фото

photo6.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru