Несмотря на успешное выступление в предыдущем сезоне, руководство клуба приняло решение вновь изменить состав команды. В межсезонье «Локомотив-Белогорье» расстался с доигровщиками Александром Корнеевым и Дмитрием Желтухой, либеро Евгением Митьковым, связующим Анатолием Биржевым, блокирующим Александром Визовским, диагональными Андреем Ткаченко и Александром Климкиным. Быть может, для любого другого клуба такие потери стали бы катастрофическими, но не для воспитывающего собственную молодежь «Белогорья». При комплектовании ставка была сделана на молодых волейболистов, вчерашних игроков второй команды белгородского клуба, выступающей в высшей лиге «А» российского чемпионата.

— Мой клуб — базовый для сборной, и, следовательно, процессы, происходящие в нем, должны быть аналогичными тем, что происходят в главной команде страны,— таково мнение Геннадия Шипулина.— Действительно, в этом сезоне в клуб были привлечены молодые игроки из других подразделений системы «Локомотив-Белогорье». Благо сейчас в Белгороде создана отлаженная схема подготовки новых кадров, своеобразная пирамида, каждый год поставляющая отечественному волейболу новых и новых игроков. Недавно я подсчитал, что 19 волейболистов «Локомотива» были вызваны в различные сборные страны. На юношеских играх стран СНГ и Балтии принимали участие 6 наших воспитанников. Мы также выиграли чемпионаты России среди игроков 1985, 1986 и 1987 годов рождения. В общем, на ближайшие лет десять качественный резерв «Локомотиву» и, следовательно, российскому волейболу обеспечен. Остается только правильно им распорядиться.

В заявленную для суперлиги дюжину игроков влились доигровщик Владимир Мельник, центральные блокирующие Константин Пятак и Аркадий Козлов, диагональный Сергей Баранов, связующий Игорь Колодинский. При этом костяк команды был сохранен, боевое ядро «Белогорья» осталось неизменным: Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Алексей Кулешов, Андрей Егорчев и Александр Косарев.

Также планировалось, что в Белгороде будет играть диагональный из Екатеринбурга Александр Герасимов, обладатель Приза Андрея Кузнецова двух последних чемпионатов России. Последний сезон он провел в Италии, выступая в составе «Перуджи», но, несмотря на желание игрока и «Белогорья», в итоге так и удалось договориться с итальянцами.

12 октября 2002 года сборная России впервые стала серебряным призером чемпионата мира, финал которого проходил в Аргентине. В последний раз на этом турнире нашим волейболистам удалось завоевать «серебро» в далеком 1986 году. С тех пор ни сборная СССР, ни сборная России не поднимались на столь высокую ступень пьедестала первенства планеты. Россияне в финале на равных сражались с бурно прогрессирующей бразильской сборной, но после двух часов этой битвы на тай-брейке удача все же улыбнулась южноамериканской команде.

Доигровщик «Белогорья» и сборной России Сергей Тетюхин вошел в символическую сборную турнира.

После чемпионата мира Россия возглавила международный рейтинг.

13 октября завершился финальный турнир Кубка России. «Локомотив-Белогорье» вновь занял пятое место.

Из Аргентины Геннадий Шипулин вернулся не только с серебряными медалями ЧМ-2002, но и с твердым намерением усилить «Белогорье» и его прием первым легионером в истории клуба. Сразу же после чемпионата мира там же, Буэнос-Айресе, был подписан контракт с либеро сборной Аргентины, только что признанным лучшим принимающим мира, Пабло Меаной. Стоит отметить, что в российском волейболе Меана стал первым легионером столь высокого класса.

Если в ходе чемпионата России и Лиги чемпионов аргентинец лишь подтвердил свое высочайшее мастерство, с первой же игры став любимцем белгородских болельщиков, то игра Козлова и Баранова стала настоящим откровением для специалистов и соперников «Белогорья». Фантастический прогресс этих волейболистов позволил им сначала войти в число кандидатов в национальную сборную, а затем и принять участие в играх Мировой лиги-2003.

Сказать, что «Белогорье» доминировало в России – ничего не сказать. «Львы» начали чемпионат так мощно, что противостоять им не мог никто – 8 «сухих» матчей подряд, 24:0! И это несмотря на то, что в первой же игре чемпионата получил травму Алексей Кулешов и выбыл на длительный срок. Только в пятом туре белгородцы проиграли свои первые партии, когда в гостях играли с одинцовской «Искрой».

В декабре «Белогорье» включилось в розыгрыш Лиги чемпионов. Соперниками «львов» по группе «В» были турецкая «Анкара», французский «Стад Пуатье» и греческий «Ираклис». Белгородцы выиграли 4 матча подряд, прежде чем в гостях потерпели первое и единственное поражение в ЛЧ-2003 от французов. Впрочем, к тому времени для «Белогорья» оно уже не имело значения. В четвертьфинале «Белогорью» пришлось играть с московским МГТУ. Независимо от исхода встреч, Россия лишалась одного из своих представителей в Лиге чемпионов. «Львы» дважды обыграли столичную команду с одинаковым счетом 3:1 и вышли в «Финал четырех».

9 марта 2003 года в Екатеринбурге «Белогорье» уступило местному «Изумруду», прервав свою уникальную победную серию. Год и месяц (со 2 февраля 2002 года) не проигрывал «Локомотив-Белогорье» в чемпионате России, установив, возможно, вечный рекорд чемпионатов России. В ходе этого периода, учитывая серию из 20 выигранных подряд матчей в концовке прошлого чемпионата России и 31 выигранную игру подряд с начала этого чемпионата, победная серия «Белогорья» в российских чемпионатах составила 51 матч! Фантастический результат!

23 марта 2003 года «Локомотив-Белогорье» стал первым российским клубом, которому удалось победить в розыгрыше Европейской Лиги чемпионов. В Милане в финальном матче белгородская команда разгромила итальянский «Кераколл», лидером которого являлся бывший игрок «Белогорья» Роман Яковлев.

Но сначала в двухчасовом триллере «львы» вырвали победу у французского «Пари Воллея» в полуфинале турнира – 3:2. Яковлев был очень хорош в финале, но молодой Баранов, первый сезон играющий на высшем уровне, был лучше, как и все «Белогорье». 3:0 в Италии в финале еврокубка – такое раньше просто невозможно было представить! 11 лет ни одна российская мужская команда, какой игровой вид спорта ни возьми, не могла выиграть в кубковых турнирах, и белгородские «львы» наконец-то сняли это проклятие. Вадим Хамутцких стал лучшим связующим турнира, а Сергей Тетюхин стал самым ценным игроком Лиги чемпионов 2002/2003. «Два белгородских бриллианта» — так назовет Вадима и Сергея популярнейшая итальянская газета «Делло спорт». После финала Тетюхин скажет, что выигрыш «Финала четырех» российским клубом окончательно изменит мнение многочисленных недоброжелателей о российском мужском волейболе. Теперь к нашим командам, клубам и сборной, будут относиться с уважением, а то все предыдущие выигрыши пытались объяснить случайностью. В Милане Геннадий Шипулин представил миру свой победный танец, ставший в дальнейшем традицией, а Тетюхин и компания получили от итальянских журналистов прозвище «Черные бестии» (белгородская команда играла в черной форме). В следующие годы Италия будет бояться как огня «Черных бестий» из Белгорода, потому что перед шипулинскими «львами» не выстоит ни одна итальянская команда.

А через месяц после победы в Лиге чемпионов, за шесть игр до конца чемпионата, который проводился без плей-офф, «Локомотив-Белогорье» досрочно обеспечил себе титул чемпиона России, уже пятый по счету. Последние туры чемпионата уже доигрывала белгородская молодежь из первой команды и выступающего в высшей лиге «А» фарм-клуба «Белогорья». Основные игроки получили отпуск. Этим и объясняется серия поражений белгородской команды на финише национального первенства.

Капитан «Белогорья» Сергей Тетюхин во второй раз стал обладателем Приза Андрея Кузнецова, присуждаемому лучшему игроку чемпионата России.

После победы в Лиге чемпионов в Белгороде надеялись сыграть в клубном чемпионате мира, который в течение двух последних лет рекламировала Международная федерация волейбола. Но в последний момент ФИВБ решила от него отказаться в связи с перегруженным соревнованиями сборных команд графиком сезона. Это решение сильно огорчило как «Белогорье», так и его многочисленных поклонников, так как тогда вряд ли у кого-нибудь были сомнения, что, будь проведен этот турнир, его выиграла бы команда Геннадия Шипулина.

А в конце 2003 года «Белогорье» взял, как говорят в теннисе, своеобразный «Большой шлем» — после побед в Лиге чемпионов и чемпионате страны «львы» завоевали и Кубок России, т. е. выиграли все возможные клубные турниры года. Рекорд, который побить нельзя – можно только повторить.

18 апреля юниорская сборная России, обыграв в финале ровесников из Польши — 3:0, завоевала золотые медали завершившегося в Загребе чемпионата Европы. Белгородец Роман Данилов стал лучшим подающим ЧЕ-2003.

17 мая на Белгородчине прошел большой спортивный праздник: чествовали пятикратных чемпионов России и победителей Лиги чемпионов — волейболистов команды «Локомотив-Белогорье» и двукратных серебряных призеров первенства страны — волейболисток белгородского «Университета».

В рамках спортивных торжеств в первой половине дня в Губкине Белгородской области был открыт новый дворец спорта «Кристалл», в котором состоялась товарищеская встреча мужских сборных России и Германии. Матч закончился со счетом 3:2 в пользу россиян. А затем команды переехали в Белгород, где началась главная часть праздника. Во дворце спорта «Космос» собрались несколько тысяч зрителей, а еще несколько тысяч болельщиков следили за событиями во дворце спорта с помощью большого монитора, установленного на улице. В «Космосе» впервые было дано лазерное шоу, посвященное истории и успехам «Белогорья», игроков и тренеров которого доставили прямо в зал белгородские байкеры, а главного тренера «львов» привезли в зал на раритетном БМВ. Со сцены прозвучало много теплых слов и поздравлений в адрес белгородских команд, были вручены призы и подарки тем, кто сделал Белгород столицей не только российского, но и мирового волейбола. По окончании этой части программы вечера был дан концерт с участием Николая Носкова. А затем участники торжества перешли на улицу, где перед дворцом спорта состоялся короткий митинг, в ходе которого на Площади чемпионов (теперь так решили именовать площадь перед ДС «Космос») был заложен памятный бронзовый медальон в честь пятикратного чемпиона России и первого российского победителя Лиги чемпионов белгородской волейбольной команды «Локомотив-Белогорье». Завершился вечер праздничным салютом.

Приехавший из Аргентины на торжество Пабло Меана подписал с «Белогорьем» новый контракт.

Сразу 7 игроков «Белогорья» вошли в расширенный список волейболистов, заявленных на Мировую лигу-2003: Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Александр Косарев, Сергей Баранов, Андрей Егорчев, Алексей Кулешов, Аркадий Козлов.

20 июня в матче Польша – Россия Сергей Баранов установил рекорд Мировой лиги-2003 и рекорд сборной России, сделав 8 эйсов за 3 партии.

Два сбора национальной команды страны прошли в Белгороде.

В Мировой лиге-2003 сборная России выступала не в сильнейшем составе, с большим количеством дебютантов, и выступила неудачно, не попав в полуфинал, оставшись без медалей турнира.

В Таиланде прошел юниорский чемпионат мира. Сборная России заняла пятое место. Роман Данилов был признан лучшим нападающим чемпионата.

Случайное фото

photo14.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru