Вряд ли кто-то сможет посчитать, сколько за минувшие годы и десятилетия было сыграно матчей между командами Белгорода и Харькова, но официальный матч чемпионата России – впервые. 5 октября под сводами белгородского дворца спорта «Космос» сошлись в поединке неоднократные чемпионы своих страны, да и вообще самые титулованные команды России и Украины – белгородское «Белогорье» и харьковский «Локомотив».


Если дебютанты чемпионата России уже вкусили радость победы, обыграв в первом туре на выезде минский «Строитель», то белгородские «львы» подошли ко второму туру, имея досадный «нуль»  в графе «Победы»  и не менее обидную «единицу» в графе «Поражения». Конечно же, многочисленные зрители, пришедшие на матч с харьковчанами, жаждали увидеть собственными глазами первую победу своих любимцев.

«Львы» начали с места в карьер, как и положено хозяевам, спокойно и уверенно. Гости же казались слишком зажатыми, в игре у них не получалось практически ничего. И первый тайм-аут наставнику «Локомотива» пришлось брать уже в дебюте матча при счете 6:2 в пользу белгородцев. Небольшой передышки украинцам оказалось недостаточно, и игра продолжалась по навязанному хозяевами сценарию. Счет неуклонно рос в пользу «львов»: эйс Тетюхина  — 10:5, атака первым темпом украинца Теременко в сетку — 14:8, укороченная подача Колодинского — 16:9, кинжальный удар Жигалова – 17:10, очередная ошибка гостей при вводе мяча в игру – 18:10, Колодинский «чехлит» капитана «Локомотива» Татаринцева – 21:12. Под занавес встречи дважды ошибся на подаче и в атаке диагональный Юрий Томин, и преимущество «львов» достигло уже 10 очков – 24:14. Точку в партии одиночным блоком все тому же Томину поставил Дмитрий Ильиных – 25:14.

Не изменилась картина игры и во второй партии. Снова подавляющее преимущество хозяев и полная беспомощность гостей. Единственное изменение у «Белогорья» – Косарев заменил Тетюхина. Замены, предпринятые Юрием Филипповым, никоим образом не сказались на эффективности действий «Локомотива». По-прежнему гости слишком много ошибались, чтобы составить мало-мальскую конкуренцию расслабленным хозяевам. И если бы не многочисленные ошибки белгородцев, вряд ли бы в этом сете харьковчане смогли бы выйти из 10 очков.

Столько спокойное для хозяев течение встречи окончательно настроило игроков «Белогорья» на благодушный лад. Как оказалось в итоге, эта расслабленность стоила белгородцам проигранного сета и нервотрепки в четвертой партии. К этому моменту в стартовом составе «Белогорья» Хамутцких сменил Колодинского, Сычев – Мусэрского, а Жигалова в диагонали заменил Фоменко. И вроде бы ничего не предвещало грозы: шла борьба на площадке, хозяева ошибались, но исправно отыгрывались, гости забивали, но потом позволяли хозяевам сравнивать счет. А после первого технического перерыва в третьем сете неожиданно для россиян заработал украинский блок, который все чаще начал прихватывать нападающих «Белогорья». Разыгрался либеро харьковчан Фомин, раз за разом спасавший мячи для своей команды, наконец-то поправили прицел нападающие «Локомотива» и перестали рвать ударами сетку и палить по аутам. Хозяева не уловили перемену атмосферы в своем «Космосе», за что в итоге были наказаны. Слишком много ошибался в атаке Фоменко, за что был заменен еще до второго минутного тайм-аута, но и выход Жигалова не внес свежей струи в действия «Белогорья». Хозяева вели 15:14, но позволили сопернику перехватить инициативу – 15:16, а вернуть ее уже не смогли. За счет уверенной игры на блоке «Локомотив» получил вроде бы небольшое, но весомое по такой игре преимущество в 2 очка. Белгородцы не раз сравнивали счет, но тут же снова отпускали гостей вперед. У «львов» даже был шанс закончить матч в трех партиях, но они им не воспользовались. И сначала тройной блок «Локомотива» поймал Жигалова, а затем сам белгородский диагональный ошибся при завершающем ударе – 24:26.

Ничего не изменилось и в следующем сете. Разыгравшиеся харьковчане, сбросив с себя стартовые оковы, уже начали играть в свою игру и вели в счете, а белгородцы, вернув на площадку, исключая Тетюхина, стартовый состав, все время находились в роли догоняющих. Жигалов прочно осел в блоке железнодорожников, и его достаточно быстро снова заменили на Фоменко, а буквально за минуту до этого неудачно приземлился после атаки Ильиных, и на поле пришлось выходить Тетюхину. Гости имели шанс уйти в отрыв, когда спасли уходящий в аут мяч после пушечной подачи Мусэрского. Более того, связующий Гуменюк смог отдать от скамейки запасных отличную передачу за спину на Капаева, но доигровщика «Локомотива» подвело излишнее рвение: стараясь от души вколотить мяч в площадку «Белогорья», украинец послал мяч в сетку. А после второго технического перерыва преимущество гостей растаяло на глазах. Начало рывку белгородцев положил прострел Колодинского на Раймейкерса и неотразимый удар бельгийца. Далее вышел на подачу Тетюхин, и 17:18 быстро превратилось в 22:18. «Локомотив» нашел в себе силы сократить разрыв до минимума, но удар Фоменко и второй одиночный блок Косарева на Томине принесли «Белогорью» три матчбола – 24:21. А закончилась встреча ошибкой диагонального харьковчан на подаче – 25:22 и 3:1 в пользу «Белогорья». Первая победа «львов» и первое поражение украинского «Локомотива» в чемпионате.

 

«Белогорье» (Белгород) – «Локомотив» (Харьков) – 3:1 (25:14, 25:13, 24:26, 25:22).

 

Пресс-служба ВК «Белогорье»

Случайное фото

photo14.jpg

ВК "Белогорье" в соцсетях

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru